11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление сметаны в домашних условиях из сливок

Почти домашняя сметана из сливок. Всего за сутки!

Поделюсь одним секретом, от которого я лично в восторге. Поэтому рискну вам не просто посоветовать, а настоятельно порекомендую попробовать разочек сделать именно так. Возможно захочется повторять многократно…

Предыстория. В семье сметаны едят много. Утром на блины-оладьи поливают. В обед в борщ-пельмени кладут. А вечером муж просто в остатки насыпает сахар и съедает… Покупаю часто. И всё равно случается, что кто-то, открыв холодильник, спрашивает: — А что, сметаны нет.

Сейчас хорошую, без крахмала и заменителей молочного жира сметану найти не просто очень. Даже цена — не показатель качества. Остановилась на двух боле менее приличных марках. Но бывает в деревне выбора нет, и брали, что есть((

На кулинарном сайте увидела рецептик сметаны из сливок за сутки. Попробовала сделать.


Готовая сметана

С первого раза вышло. Консистенция нежнейшая, а вкус настолько приятный и НЕ КИСЛЫЙ, что захотелось продолжать снова и снова. Тем более, сам рецепт предполагает «круговорот своей сметаны» на кухне.

Итак, для первого раза нужно пол-литра питьевых сливок (10%) и две столовые ложки магазинной сметаны (15-20%).


Дальше перейдём на самовоспроизводство, исключая добавление покупной

Просто в стеклянной банке соединить эти два компонента, хорошо размешать и оставить на столе ровно на сутки. Всё. Через день нежнейший продукт готов. Храним в холодильнике.


Прямо в баночке сквашивается

Отложим две ложки на второй заход, а остальное съедим с удовольствием как самостоятельный десерт или дополнение к блюдам.

Выгодно получается и в переводе на деньги (цена сливок — сметаны готовой магазинной). Немного экономии. И вы точно знаете, что дата изготовления — вчера)) Но главное — это, конечно, приятный вкус!

Для следующей порции берём уже две ложки своего продукта, и так многократно можно воспроизводить процесс…


Результат через сутки

Возможно, состав отличается от настоящего рецепта самодельной сметаны, где нужно долго, поддерживая определённую температуру, в спецприборах с добавлением заквасок готовить домашнюю сметану. Но мне вот очень подошёл этот способ. И захотелось поделиться с друзьями.
Что-то я много текста написала, а тут делается быстро, и как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем долго слушать))

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Читать еще:  Пирог из домашней сметаны рецепт

Какой это был творог . Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

  • 1 л крестьянского домашнего молока

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Читать еще:  Подлив для голубцов рецепт со сметаной

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Читать еще:  Пирог с ягодами залитый сметаной

Домашняя сметана по-старинке (простой проверенный годами рецепт)

На сегодняшний день рецептов Домашней Сметаны множество. На просторах интернета предлагают сделать сметану на кефире, на жирных сливках с применением закваски, даже на обезжиренном молоке для тех кто на диете. Новичку в этом деле непросто.

Я помню, вкус сметаны, которой кормила меня бабушка в детстве. Настоящая деревенская сметана, сделанная из натурального коровьего молока, была густая жирная с необычайным приятным сливочным вкусом.

В такой сметане стояла ложка.

Хотя и в магазинной сметане сейчас тоже ложка стоит, но не за счет жирности, а из-за загустителей и добавок. Поэтому я не покупаю сметану в магазинах, состоящую из крахмала, растительных жиров и пальмового масла, а готовлю дома по бабушкиному рецепту.

На приготовление Домашней Сметаны из коровьего молока у меня уходит всего 2 минуты, которые я трачу, чтобы снять ложкой жирные сливки.

Я беру свежее коровье молоко, отстоявшее в холодильнике около суток. За 24 часа сливки густеют и поднимаются на поверхность.

Затем ставлю молоко на скисание в теплое место. Важно банку не закрывать крышкой, а оставить открытой для доступа воздуха (можно прикрыть тканью).

Так сметана не закиснет и будет иметь приятный сладковатый вкус.

Летом процесс брожения происходит быстрее, чем в холодное время года . Поэтому необходимо поглядывать за молоком, чтобы не проглядеть, иначе сметана станет кислой или вовсе прокиснет.

Как учила меня бабушка, сметана созревает, когда к поверхности начинают подниматься пузырьки. Это хорошо видно, если молоко не переливать, а оставлять в банке. На скисание молока уходит примерно от 12 до 24 часов.

Когда подходит время, на поверхности банки образуется плотный слой жирных сливок, которые я снимаю, перекладываю в удобную емкость и убираю в холодильник.

Домашняя Сметана готова!

Конечно, чтобы сметана подошла и загустела, ее нужно поставить в холодильник на сутки. Но мои обычно не ждут, а съедают все сразу.

Снять жирные сливки и поставить в прохладное помещение на несколько суток. Не перемешивать.

Сметану можно есть уже через сутки, когда сливки дойдут до нужной кондиции и появится выразительный сливочный вкус настоящей деревенской сметаны.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: