5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт фрикаделек в сметанном томатном соусе

Содержание

Мясные фрикадельки в сметано-томатном соусе. Рецепт с фото

Мясные фрикадельки – популярное и известное блюдо диетической кухни. Приготовить их можно из любого мяса, а подавать с любым гарниром и на обед, и на ужин.

Тушить фрикадельки можно на плите и в духовке. Но если вы хотите, чтобы они были максимально диетические и полезные, можно их приготовить в мультиварке. В таком случае фрикадельки обжаривать не обязательно, их следует просто выложить, посолить, перчить, добавить томатный соус и включить программу «тушение».

Если же вы будете готовить фрикадельки на плите или в духовке, то вам понадобится широкая сковорода или вок с высокими бортиками, чтобы поместились все фрикадельки в один слой. Для духовки прекрасно подойдет посуда из керамики или жаропрочного стекла. В ней можно блюдо сразу же и подать к столу.

Тушить фрикадельки можно в разнообразных соусах: сметанном, винном, томатном или смешанном. Сегодня я вам предлагаю приготовить тефтели в сметано-томатном соусе. Они получатся особенно ароматные, мягкие и с вкуснейшей подливкой.

Продукты: 500 г свинины, одна репчатая луковица, один зубчик чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки сметаны, 1/3 чайной ложки молотой паприки, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, любые пряности в фарш, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление мясных фрикаделек в сметано-томатном соусе:

Мясо помойте, срежьте пленку и жилы. Репчатый лук и чеснок очистите и вымойте. После мясо с луком и чесноком прокрутите на мясорубке через среднюю или мелкую насадку, тогда фрикадельки будут особенно нежные.

Добавьте в фарш соль, черный перец и любые любимые пряности. Я добавляю немного молотого мускатного ореха и карри.

Затем фарш хорошо перемешайте.

Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Кстати, можете их заготовить впрок и заморозить в морозильной камере, а после только их прожарить и потушить.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправляйте жариться фрикадельки.

Пока они жарятся, приготовьте соус. В сковороду положите томатную пасту, сметану, молотую паприку, лавровый лист и перец горошком.

Налейте воду, перемешайте и прокипятите около 5 минут.

Томатной заправкой залейте фрикадельки, сковороду закройте крышкой и тушите их 30 минут на медленном огне.

Готовые фрикадельки выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.

Фрикадельки в томатном соусе — вкусное и сытное блюдо для любого гарнира

Фрикадельки в томатном соусе иногда путают с тефтелями, разница между ними — в размере. Первые делают маленькими, с грецкий орех. Небольшие мясные или рыбные шарики – самостоятельное блюдо, во Франции их готовят с сыром, в Мексике – с фасолью, в Провансе в соус добавляют яблочный уксус, а в Швеции – сливки и мускатный орех.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе?

Фрикадельки в томате делают, как из разных сортов мяса, так и из рыбы, авторство блюда приписывают итальянцам. Это подтверждает и перевод слова, что означает «мясной шарик». Лучше всего готовить из самостоятельно перемолотого фарша, магазинный – менее вкусный.

  1. Для сочности в фарш кладут лук, сыр, рис.
  2. Фрикадельки из фарша в томатном соусе будут вкуснее, если перемолоть мясо через крупную решетку на мясорубке.
  3. В томат добавлять половину чайной ложки сахара, он сбалансирует кислый привкус.
  4. При обжаривании лука добавлять муку, затем жидкость.
Читать еще:  Рецепт сметанника как в бахетле

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде — рецепт

Быстрее всего готовятся фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Для заправки берут свежие помидоры, но можно и консервированные. Соус и фарш сдабривают солью и специями по отдельности. Зеленью посыпают в конце готовки, пока блюдо настаивается. Некоторые хозяйки добавляют укроп и непосредственно в мясо.

  • свинина – 500 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Мясо и лук перемолоть с укропом.
  2. Слепить шарики, обжарить.
  3. В воде развести томат.
  4. Положить тертый помидор, чеснок, специи.
  5. Тушить фрикадельки в томатном соусе 30 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке — рецепт

Более сочными и ароматными получаются фрикадельки в томатном соусе в духовке. Удобнее запекать изделия на противне, выстеленном фольгой или пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов. Потом надо мясные шарики переложить в казанок и тушить в соусе на малом огне, со специями и травами.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Лук измельчить, смешать с фаршем, хлебом, специями.
  3. Слепить шарики, запекать 15 минут.
  4. Вторую луковицу обжарить с мукой.
  5. Влить томат, тушить 3-4 минуты.
  6. Добавить воду, специи.
  7. Тушить фрикадельки в томате в духовке 15 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Очень вкусная подлива для фрикаделек с томатной пастой получается и в мультиварке. В режиме «Тушение» мясо пропитывается соусом, набирает сочность. Фарш подойдет любой, но лучше покупать куриный. Готовое блюдо надо оставить с закрытой крышкой минут на 15. Помидоры можно заменить томатным соком.

  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Морковь и 1 луковицу измельчить.
  2. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  3. Вторую луковицу обжарить с чесноком.
  4. Залить соком, тушить 15 минут.
  5. Шарики положить в соус, посыпать специями.
  6. Готовить фрикадельки в томатном соусе на «Тушении» 1 час.

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Самые нежные — куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г.
  1. Морковь и 1 луковицу потушить.
  2. Добавить в фарш со специями.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  4. Смешать томат со сметаной.
  5. Выложить овощи на фрикадельки.
  6. Залить соусом и водой.
  7. Тушить 15 минут.

Итальянские фрикадельки в томатном соусе

Мясные фрикадельки в томатном соусе считаются фирменным итальянским блюдом, его можно попробовать в любом городе. Подается и как основное, и как приправа к пасте. Имеет насыщенный вкус, поэтому рекомендуются к нему красные вина. Фарш подойдет свиной или говяжий, а из сыров – пармезан и пекорино.

  • фарш – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мякиш – 35 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Смешать фарш с хлебом, яйцом и сыром, зеленью, специями.
  2. Убрать на 20 минут в холод.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить томат, закипятить.
  4. Шарики обжарить.
  5. Тушить в соусе 20 минут.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Сочные и ароматные получаются тушеные фрикадельки в томатном соусе с добавлением сметаны или сливок. Мясные шарики удобны тем, что их можно налепить впрок и держать в морозилке. А смешать соус легко за несколько минут. По американскому рецепту в заправку добавляют корки лимона и кедровые орешки.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • томат-паста – 70 г;
  • вода – 1 ст.
  • перец черный – по вкусу.
  1. Смешать фарш с луком.
  2. Слепить шарики.
  3. Развести сметану с томатом, специями и водой.
  4. Залить шарики, закипятить.
  5. Томить фрикадельки со сметаной в томатном соусе 1 час.
Читать еще:  Печень говяжья тушеная в сметане рецепт

Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт

Для разнообразия можно приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе. Лучше брать крупную хребтовую рыбу, которую легко разделать на филе. Мало мелких костей у сома, щуки, хека, лосося, форели. Нежирной рыбе добавит сочности сливочное масло, а пикантности – чеснок, пряные травы и лимонный сок.

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • белый перец – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • помидоры – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Филе перемолоть с луком.
  2. Добавить специи, зелень, овсянку, молоко.
  3. Обжарить чеснок и лук.
  4. Положить тертые помидоры.
  5. Добавить воду, специи, сахар, закипятить.
  6. Шарики выложить в соус.
  7. Тушить 20 минут.

Фрикадельки с фасолью в томатном соусе

Для сытного и плотного ужина стоит приготовить фрикадельки с подливкой в томатном соусе с бобовыми. Самое хлопотное – вымочить фасоль, это займет не меньше 8 часов, потом ее надо отварить 30-40 минут. Сэкономит время консервированная. Чтобы шарики не разваливались, их обжаривают на сильном огне.

  • фасоль – 150 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 г.
  1. Мясо перемолоть с луком, перцем и вареной фасолью.
  2. Добавить яйцо, специи, убрать в холод.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  4. Добавить тертые помидоры, прокипятить.
  5. Тушить фрикадельки с фасолью в томатном соусе 25 минут.
  6. Развести в воде муку, долить, закипятить.

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе — рецепт

Любителям острых блюд понравятся фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Фарш рекомендуется смешать пополам — свиной и говяжий, а готовые шарики убрать в холод на полчаса. Удобнее выложить их на доску, из настоявшегося фарша блюдо будет вкуснее. Количество чеснока можно варьировать на собственный вкус.

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Смешать фарш с яйцами, сыром, хлебом и зеленью.
  3. Добавить специи, слепить шарики.
  4. Лук и чеснок нарезать, обжарить.
  5. Развести в воде томат, залить зажарку.
  6. Тушить в соусе фрикадельки 40 минут.

Фрикадельки с капустой в томатном соусе

Говяжьи фрикадельки в томатном соусе стали популярными после изобретения в 1829 году рудиментарной мельницы. Ее еще называют первой мясорубкой. А еще через 50 лет мясники уже делали фарш на заказ, и говядина пользовалась особым спросом. Немецкие повара даже изобрели свой оригинальный рецепт – с капустой.

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный й – 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо, капусту, морковь и лук перемолоть.
  2. Положить яйца, манку.
  3. Лук обжарить с филе анчоусов.
  4. Добавить чеснок, помидоры, воду.
  5. Положить специи, соевый соус.
  6. Фрикадельки, обжарить.
  7. Тушить в соусе 15 минут.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — рецепт

Еще один рецепт итальянской кухни — фрикадельки с рисом в томатном соусе. Фарш получается объемнее и сытнее, некоторые хозяйки кладут риса не пару ложек, а пополам. Лучше брать пареный, заранее отварить. Вымешивать рекомендуется руками. Шарики получатся одинаковыми, если набирать смесь чайной ложечкой.

  • фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мякиш – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. Добавить хлеб, специи, яйцо.
  3. Луковицу обжарить.
  4. Положить в фарш вместе с вареным рисом.
  5. Скатать шарики, обжарить.
  6. В соусе развести перец, муку.
  7. Долить воды, закипятить.
  8. Залить фрикадельки, тушить 10 минут.
Читать еще:  Приготовить курицу в сметанном соусе с грибами

Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе

Кухня — все для любимых лентяев.

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 1 кг
  • Лук репчатый (измельченный) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Специи (соль, перец, приправы) — 1 ст. л.
  • Соус (томатный, для соуса) — 500 мл
  • Сметана (для соуса) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе»:

В большой миске соединить фарш, измельченный лук, яйцо и специи — вымешивать до однородности.
Влажными руками сформовать фрикадельки и разложить их на смазанном маслом противне. Выпекать их в разогретой до 170*С духовке около 30 минут.

Для соуса в сотейнике обжарить муку до бледно-кремового цвета, постепенно влить томат. Снять сотейник с огня, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков.
Вернуть сотейник на плиту, добавить соль, перец (кто любит — укроп, петрушку), сметану.
Готовым соусом залить готовые фрикадельки и вернуть в духовку
еще минут на 20.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Бифтекья (котлеты) с перцем

  • 13
  • 68
  • 2132

Котлетки «Глазенки»

  • 54
  • 97
  • 11984

Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»

  • 37
  • 263
  • 21939

Тефтели с кабачками под томатно-грибным соусом

  • 20
  • 32
  • 6530

Котлеты «Из детского сада»

  • 251
  • 1205
  • 27724

Мясное суфле для всей семьи

  • 78
  • 1021
  • 18986

Тефтели

  • 186
  • 1443
  • 564646

Котлеты по-турецки «Кёфте»

  • 4
  • 86
  • 3056

Тефтели, запеченные в соусе

  • 84
  • 1685
  • 19576

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Символ года»

  • 142
  • 105
  • 15044

Пиццеты

  • 134
  • 348
  • 9151

Новогоднее пирожное орехово-кокосовое

  • 125
  • 2225
  • 20945

Комментарии и отзывы

28 сентября 2013 года Nuta12 #

23 января 2012 года Cooker #

23 января 2012 года почемучка # (автор рецепта)

24 октября 2010 года Курая #

24 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

24 октября 2010 года Курая #

24 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

7 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года Мусита #

29 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года Мусита #

29 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года AMASHA #

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года ирина66 #

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

29 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года мисс #

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года плотная #

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года плотная #

27 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

28 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Nika #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Elvyrka #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Тамила #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Gabenka #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года dementia #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года dementia #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года genik #

27 апреля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector