Рецепт коржиков на сметане в домашних условиях
Коржики на сметане
Ароматные коржики на сметане напомнят вам беззаботное детство, домашнее тепло и уют. Вы без труда приготовите это печенье, следуя простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- 600 гр муки
- 300 гр сахара
- 200 гр сметаны 15-20%
- 3 яйца
- 180 гр маргарина или сливочного масла
- 1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
- 1/4 ч.л. соли
- 1/5 ч.л. ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать к ним тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до его полного растворения.
- Соду погасить несколькими каплями уксуса, размешать со сметаной до однородности и добавить полученную массу в яйца с сахаром, взбивая их при этом миксером. Затем также влить растопленное масло, добавить ванилин и соль, взбивать до получения однородной массы.
- Муку просеять через сито и постепенно добавить к яичной массе, вымесить мягкое тесто. Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Сметанное тесто для коржиков раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт около 1,5 см толщиной, присыпать его сахаром (можно посыпать кунжутом, маком или измельченным арахисом).
- Слегка раскатать тесто с посыпкой, вырезать из него фигурки (например кружки стаканом) и выложить их на противень. Остатки теста можно смять, вымесить, снова раскатать и вырезать коржики.
- Выпекать коржики на сметане до золотистого цвета в течение 15 минут. Готовые сметанный коржики можно подавать и в теплом и остывшем виде, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком
Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный
Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото
Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу
“Золотые клецки”: рецепт с фото
Братиславские рожки: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Коржики на сметане — 5 простых и вкусных рецептов
Коржики на сметане – вариант простой и бюджетной выпечки. При этом такие изделия отличаются нежным и приятным вкусом и как нельзя лучше подойдут к вечернему чаепитию.
Простой рецепт коржиков на сметане в духовке
Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.
- мука – 450 г;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
- соль – щепотка.
- Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
- Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
- Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
- Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.
Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.
На маргарине, без яиц
Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.
- мука – 3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
- сахар с корицей – для обмакивания.
В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.
- Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
- Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
- Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
- Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.
Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.
Из теста на сливочном масле на сковороде
Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.
- мука – 3 ст.;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 200-граммовая пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).
- Соединить масло с мукой и растереть.
- Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
- Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.
Обжаривать на сковороде с двух сторон.
Самые вкусные коржики с творогом
Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- масло – 200-граммовая пачка;
- сметана жирная – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
- Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
- Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.
Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.
Кулинарный блог вкусно по домашнему
Готовим Вкусно и легко
Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане – душистая и сытная домашняя выпечка, вызывающая у многих приятные воспоминания из детства. На просторах огромное количество рецептов коржиков на сметане. Сегодня попытаемся повторить именно тот рецепт коржиков любимый многими с детства. Рецепт сборный из нескольких источников, с моими корректировками. Итак приступаем к процессу приготовления коржиков на сметане.
Ингредиенты:
- мука — 450 грамм
- сметана — 1 стакан (лучше если будет домашняя сметана)
- сахар — 1 стакан (можно и поменьше, если не любите сильно сладкие коржики)
- яйцо — 3 штуки 2 штуки в тесто, 1 штука на смазывание поверхности коржиков
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- уксусная эссенция — 2-3 капли
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 чайная ложка
- кунжутные семечки или любые орешки — по вкусу
Приготовление:
Заливаем в миску сметану, перемешиваем ее с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар не растворится полностью.
Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.
Раскатываем тесто до толщины в 1 см и разрезаем лучше всего формой для коржиков, но можно и любой другой какая вам нравится. Главное, чтобы края теста хорошо прорезались.
Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром. Сахар можно заменить семечками или орешками, к примеру кунжутными или измельченными грецкими. Это кому что больше нравится.
Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.
Коржики на сметане, по этому рецепту понравились всей семье. Пробуйте делитесь своими результатами.