3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сметанного соуса для курицы

Соус из сметаны для курицы

Ищите новый рецепт курочки? Предлагаю вам простые рекомендации, как сделать соус из сметаны для курицы – удивительно вкусный, ароматный и насыщенный. С ним птица будет сочной и очень нежной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
  • Сметана 150 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Свежая зелень 50 Грамм

Шаг 1

1. Рецепт приготовления соуса из сметаны для курицы весьма прост, тем и привлекателен для многих хозяек. Сметану лучше использовать жирную, чтобы соус имел более густую консистенцию.

Шаг 2

2. Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Использовать можно абсолютно любую зелень, которая есть под рукой – укроп, петрушка, базилик и т.д. Если под рукой нет свежей, подойдут и сушеные травы – прованские, например.

Шаг 3

3. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Для маринада подойдет и мелко рубленный, а вот для соуса лучше использовать выдавленный или натертый на терке. Добавить чеснок к сметане с зеленью и как следует перемешать.

Шаг 4

4. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить для более интересного цвета паприку.

Шаг 5

5. Соус из сметаны для курицы в домашних условиях готов к подаче на стол. Если есть желание использовать его в качестве маринада, тогда необходимо влить к сметане слегка теплое молоко. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 6

6. Курицу промыть, просушить и разрезать на порционные кусочки. Отправить в сметанный соус и оставить на 30-40 минут. При желании можно в этом же маринаде и запекать курочку. Необходимо выложить курицу на противень или в форму для запекания и залить остатками маринада. Отправить в разогретую духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера кусочков. В процессе приготовления можно перевернуть курочку, чтобы получилась равномерная корочка.

Сметанный соус для курицы

Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.

    Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.

Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Простой рецепт сметанного соуса для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
  • Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
  • Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Читать еще:  Пирожное сметанник рецепт с фото

Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.

Классический сметанный соус для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
  • Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
  • Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
  • Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
  • Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
  • Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  • Снимите соус с огня, при необходимости процедите.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.

Сметанный соус с хреном и орехами к курице

  • сметана – 0,5 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
  • Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
  • Смешайте сметану с хреном и орехами.
  • Подсолите и размешайте еще раз.

По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.

Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо

  • нежирная сметана – 120 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
  • Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
  • Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.

Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • зелень эстрагона – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 120 мл.
  • Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
  • Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
  • Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
  • Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
  • Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.

Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.

Читать еще:  Печень в сметане и сливках

Сметанно-грибной соус к курице

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, паприка – по вкусу.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
  • Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Получившийся соус разведите сливками.
  • Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

Сметанный соус для курицы: рецепты и секреты вкусного маринада

Как известно, именно соус может придать любому блюду изысканный аромат и неповторимый вкус. Опытные хозяйки не боятся экспериментировать и постоянно удивляют своих домочадцев изысканными лакомствами. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для курицы. Кстати, большинство рецептов можно считать универсальными.

Раскрываем секреты вкусного соуса

Современная кулинария предоставляет хозяйкам неограниченный выбор блюд. Чтобы придать мясному или рыбному филе, овощному или злаковому гарниру дополнительный вкус и неповторимые ароматные нотки, можно приготовить подливу. Соусы традиционно готовят из продуктов кисломолочной группы. Многие хранительницы домашнего очага отдают предпочтение сметане или сливкам. Можно, конечно, использовать и кипяченое молоко, но только процесс приготовления тогда отнимет больше времени.

Если вы хотите приготовить изысканный и пикантный сметанный маринад для курицы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для приготовления соуса подойдет качественная и свежая сметана со средним процентом жировой концентрации.
  • Если размороженную тушку курицы предварительно замочить в сметане, то в результате приготовления мясо станет мягче, сочнее и ароматнее.
  • Для придания соусу нужной консистенции можно использовать подсолнечное рафинированное масло или просеянную муку.
  • Добавлять подсолнечное рафинированное масло нужно в холодную сметану. В холодильной камере такая подлива обязательно загустеет.
  • Горячий соус смешивают с просеянной мукой, доводя его до нужной консистенции.
  • Классический сметанный соус готовится с добавлением перцевой смеси.
  • В сметанный соус можно добавлять обжаренные или маринованные грибы.
  • Если вы хотите приготовить пикантное и необычное по вкусу мясное блюдо, добавьте сушеные прованские травы, розмарин, барбарис, чесночные зубчики, сыр твердого сорта, паприку, базилик.
  • Сметанный соус с добавлением маринованных огурцов называется тартар. Приготовить его самостоятельно очень просто: добавьте в сметану нашинкованные огурцы и немного рассола.
  • Соус тартар подходит для заправки уже готовых блюд.
  • Сметанный соус можно дополнить свежеотжатым соком лимона, измельченным хреном, сливочным маслом, мясным бульоном.
  • Насыщенным получится соус с добавлением цветной капусты. Этот продукт не имеет ярко выраженного вкуса и очень быстро готовится.
Читать еще:  Печень кролика в сметане рецепт с фото

Пополняем свою кулинарную копилку

Как уже говорилось, сегодня мы учимся готовить сметанный соус. Рецепт классического маринада очень прост. Для разнообразия вкуса можно добавить измельченную зелень. Выбирайте любые приправы и пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы готовы, то можем приступать к созданию нового кулинарного шедевра.

Состав:

  • 150 мл сметаны со средней концентрацией жира;
  • 0,2 л молока;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • 50 г свежей зелени.

Приготовление:

  1. В отдельную стеклянную пиалу выкладываем сметану. При отсутствии таковой для приготовления соуса можно использовать сливки.
  2. Зелень можно добавить любую. Удачным считается сочетание петрушки, рукколы и укропа.
  3. Зелень промываем, просушиваем, а затем мелко рубим ножом.
  4. Добавляем измельченную зелень в пиалу со сметаной.
  5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  6. Добавляем чесночную массу в пиалу со сметаной.

  • Все хорошенько размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  • Добавляем по вкусу соль и перцевую смесь.
  • Еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Если мы подаем сметанный соус уже к готовому блюду, то оставляем его в таком виде.
  • Для приготовления маринада добавляем в смесь слегка нагретое молоко.
  • Покоряем кулинарные вершины

    Котлеты считаются одним из самых популярных повседневных блюд. Хранительницы домашнего очага готовят их из различных сортов мяса, но изменить вкус блюда может только соус. Сегодня мы научимся готовить сметанный соус для котлет. Рецепт с фото поможет вам с точностью воспроизвести это блюдо. Такой соус можно подавать к столу, приправив готовое блюдо, или использовать для маринования. Очень вкусными получаются котлеты, запеченные в жарочном шкафу под сметанной подливкой.

    Состав:

    • 0,1 л сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 ст. л. высокосортной просеянной муки;
    • 0,3 л овощного или мясного бульона;
    • 50 г сливочного масла;
    • по вкусу соль-экстра;
    • белый перец.

    Приготовление:

    1. Делаем паровую баню и ставим на нее сливки.
    2. Нагреваем сливки в отдельной жаропрочной посуде до температурной отметки в 36-37°.
    3. Слегка теплый бульон выливаем в отдельную емкость.
    4. Соединяем овощной или мясной бульон с теплыми сливками.
    5. Вымешиваем все до образования массы однородной консистенции.
    6. Теперь пришла очередь добавления сметаны.
    7. Вводим этот ингредиент в соус, а затем добавляем по вкусу белый перец и соль-экстра.
    8. Еще раз все вымешиваем до однородности.
    9. В сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло.
    10. Как только масло растопится, добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

  • Добавляем в пиалу с соусом растопленное сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  • Чтобы соус загустел, его можно слегка подогреть.
  • Добавьте в приготовленный соус измельченную зелень, маринованные грибы или огурцы. Также его можно соединить со свежим томатным пюре или пастой.
  • Читайте также:

    Сметанный соус считается классической кулинарной заправкой. Такая подливка отлично сочетается с мясными, овощными, злаковыми и рыбными блюдами. Вы можете в соус добавлять любые ингредиенты на свой вкус. Конечно, проще приобрести майонезный или другой соус в кулинарном отделе магазина, но гораздо вкуснее и полезнее будет собственно приготовленный продукт. Мясо под сметанным соусом приобретает пикантный аромат и мягкий сливочный вкус. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: