9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт судака в сметане в духовке

Судак запеченный в духовке со сметаной

Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

Запеченный судак со сметаной

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками – постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.

Читать еще:  Подлива из сметаны и томатной пасты

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Итак – Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленью
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой – около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.

Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.

Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.

Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.

Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).

Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))

Важно!
Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной – специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут. За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную – 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке

Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Рыба – это один из самых полезных продуктов, ведь в ней содержится практически весь спектр полезных витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Читать еще:  Подлива для фаршированного перца со сметаной

Белки, жиры, углеводы, цинк и железо, фосфор и кальций, а также огромнейшее количество вспомогательных веществ выводят рыбу в один ряд с самыми полезными продуктами мира.

Национальные кухни большинства стран сложно представить без рыбного меню, поскольку, как известно, рыбу, в огромнейших количествах, употребляют практически в каждой точке планеты. Для того чтобы перечислить все съедобные виды рыбы, понадобиться не один час.

Люди же употребляют в пищу как океаническую, так и речную и озерную рыбу, а одним из самых «вкусных» представителей вида, несомненно, является судак.

Поскольку данная рыба является одной из самых популярных, совершенно не странно, что повара изобрели огромнейшее количество способов его приготовления. Из судака можно приготовить отличный рыбный суп, прекрасные котлеты, а запеченный в духовке судак – это одно из самых вкусных, питательных и полезных блюд.

Смотрим простой рецепт для домашней кухни

Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – судак в сметане в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.

Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане

Судак в духовке со сметаной готовиться очень просто. Сперва, имеющуюся в запасе рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи и избавиться от верхних плавников, после чего выпотрошить, и вновь промыть под струей теплой воды.

Подготовленную рыбу просушить, порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, присыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, после чего обжарить в небольшом количестве растительного масла, до образования характерной золотистой корочки.

Противень или форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом, залить равномерным слоем сметаны, посыпать натертым твердым сыром, а также (по желанию) обильно присыпать панировочными сухарями, после чего выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре в 170-185 градусов.

Судак запеченный со сметаной остудить, выложить в красивое блюдо. Возможен вариант подачи с гарниром из овощей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Читать еще:  Подлива из шампиньонов к макаронам со сметаной

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту

Судак в духовке со сметаной и картофелем готовиться легко и быстро, результат же может превзойти даже самые смелые ожидания.

  1. Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, избавиться от голов, хвостов и костей, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отмыть, почистить от кожуры, после чего нарезать кружочками средней толщины.
  3. Пару луковиц очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, после чего выкладывать продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – нарезанный кольцами лук.
  5. Чередовать слои пока составляющие не закончатся, после чего добавить несколько щепоток соли и перца, а также посыпать укропом.
  6. Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить немного специй и сушеной зелени, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
  7. Получившейся смесью залить рыбу, картофель и лук, после чего оставить в разогретой духовке и запекать в течение 30-40 минут, по истечении которых судак запеченный в сметанном соусе будет готов.
  8. Готовый судак запеченный в сметане вынуть из духовки, остудить, переложить на плоскую тарелку, присыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.

Кроме того, запеченного судака с картофелем можно выложить на листовой салат, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке придется по вкусу даже самому разборчивому любителю рыбных блюд.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
    Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика.

Судак, запеченный с овощами в духовке
Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Судак в сметане в мультиварке
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: