Рецепт тефтелей в томатно сметанном соусе
Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде
Очень вкусно. Деткам нравятся маленькие тефтели. Едят с удовольствием! Я часто готовлю такие тефтели, так как ребенок очень разборчив в еде. А это блюдо проходит на ура.
- Главная
- Категории рецепта
- Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Берем морковь. Моем и чистим. Затем трем на крупной терке.
Шаг 3:
Рис отвариваем в подсоленной воде до полу готовности. Сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 4:
Смешиваем основные ингредиенты: фарш, морковь, рис, яйцо. Всё солим, перчим.
Шаг 5:
Перемешиваем получившийся фарш. Лепим из него не очень большие колобки
Шаг 6:
Получившиеся колобки обкатываем в муке, и обжариваем на сковороде (для образования золотистой корочки и чтоб колобки не развалились).
Шаг 7:
Теперь готовим подливу. Смешиваем сметану, томатную пасту и муку, добавляем к ним стакан воды, солим. Ещё раз хорошенько перемешиваем, чтоб получилась однородная смесь без комочков.
Шаг 8:
Заливаем этой смесью наши тефтели и тушим минут 20 под закрытой крышкой на слабом огне.
Шаг 9:
Можно добавить лавровый лист. Наши тефтели в сметанно-томатном соусе готовы!
Тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке
Ингредиенты
Фарш говяжий – 550 г
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – 1/2 стакана
Смесь сушеных пряных трав – 1 ч. л.
Сметана – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Лист лавровый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления
В моей семье тефтели пользуются особой популярностью ещё с тех времён, когда дети учились в школе. Помню, что готовила большую утятницу, чтобы тефтелей хватило на несколько дней. Сейчас времена изменились и впрок я практически ничего не готовлю. Несколько тефтелей откладываю дочке на завтрак перед работой, так как утром ей нет времени готовить. Вот и эти тефтели из говяжьего фарша получились настолько вкусными, что хотелось тут же добавки.
Для приготовления тефтелей в сметанно-томатном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Рис предварительно нужно сварить до полуготовности и дать ему остыть.
Фарш поместить в глубокую миску, немного поперчить и посолить, добавить половину пряных трав. Можно использовать любые травы на свой вкус.
Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к фаршу.
Далее добавить остывший рис. Фарш тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
В тарелке смешать сметану, томатную пасту, растительное масло и муку. Добавить соль и перец.
Хорошо размешать соус до однородной массы и добавить оставшуюся часть пряных трав.
Полить соусом тефтели так, чтобы каждая тефтелька была окутана соусом. Я наливала соус столовой ложкой на каждую тефтелю. В форму добавить лавровый лист, можно ещё перец горошком кинуть несколько штук.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать тефтели в сметанно-томатном соусе около 30-35 минут. В конце можно включить гриль, если он есть в вашей духовке, чтобы тефтели лучше подрумянились.
Готовые тефтели можно вполне подать как самостоятельное блюдо либо с любыми гарнирами или овощами.
Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
Тефтели – популярное блюдо. Его готовят из мясного, рыбного или куриного фарша. Особенностью приготовления является то, что изделия тушат в соусе. Можно приготовить соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты, он отлично подчеркивает вкус блюда. Разберёмся, как можно приготовить такой соус, и какие добавки можно использовать, чтобы разнообразить его вкус.
Как сделать соус для тефтелей
Чтобы сделать соус для тефтелей, не потребуется особых кулинарных навыков или дорогостоящий продуктов. К тефтелям лучше всего подходят подливы с небольшой кислинкой, поэтому их часто готовят из смеси сметаны и томатной пастой.
Для приготовления соуса не стоит использовать жирную сметану, вполне подойдет продукт с содержанием жира 15-20%. При использовании жирной домашней сметаны соус получится слишком калорийным.
Томатную пасту нужно выбирать натурального состава без красителей. Для дополнения соуса можно использовать овощи, они придадут необходимую сочность и густоту. Чтобы соус получился вкуснее, овощи рекомендуется предварительно обжарить. Но в этом случае, подлива получится более калорийной.
Для придания аромата можно добавить сухие травы, пряности, специи. Можно добавлять свежую зелень. Экзотический вкус приобретет соусу, если добавить в него цедру цитрусовых и их сок. Можно также готовить томатно-сметанные соусы с добавлением грибов, маринованных огурчиков, сыра.
Интересные факты: слово «сметана» имеет общий корень с глаголом «сметать». Связано это со способом приготовления, сливки, всплывающие на поверхность молока, аккуратно сметают с поверхности.
Простой томатно-сметанный соус к тефтелям
Это самый простой вариант соуса, он готовится из сметаны, томатной пасты и муки. Этот соус используется для запекания. Готовым соусом заливают подготовленные тефтели и запекают их в духовке. В результате блюдо пропитываемся соусом, и получается очень вкусным и сочным. Оставшейся на дне формы подливой можно полить гарнир. Причем гарнир к этому блюду подойдет практически любой.
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 стакан воды.
В миску насыпаем муку, добавляем сметану, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем томатную пасту и постепенно вливаем растительное масло. При введении растительного масла нужно постоянно помешивать массу венчиком или ложкой.
Совет! По желанию, можно использовать и другие специи. Например, можно добавить в соус сухую смесь «Итальянские травы» или просто добавить сухой базилик и орегано.
Приготовленную смесь разводим водой и опять очень тщательно перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи. Приготовленным соусом поливаем тефтели, уложенные в форму, и запекаем. Если нужно сделать соус к уже готовым тефтелям, то выливаем приготовленную смесь в сотейник, доводим до кипения и варим, помешивая минут 5-7. Готовым соусом поливаем готовое блюдо.
Розовый соус для мясных тефтелей с луком
Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.
- 3 стакана бульона или воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.
В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.
Томатно-сметанный соус с грибами
Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 50 гр. укропа;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.
На сковородку наливаем масло, как только оно разогреется, обжариваем на нем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны и продолжим готовить, периодически помешивая.
Минут через 10 добавляем сметану и томатную пасту, перемешаем и оставим тушиться еще около 10 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп, и оставляем еще на пару минут на плите. Соус готов, но чтобы сделать его более однородным, его можно взбить блендером.
Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром
Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 250 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 50 гр. плавленого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.
Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.
Томатно-сметанный соус для рыбных тефтелей
Этот вариант соуса отлично подойдет для рыбных тефтелей, но его можно готовить и для мясных кушаний.
- 250 гр. сметаны;
- 2 маринованных огурчика среднего размера;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Этот соус не варится, его подают к готовым тефтелям в соуснике. Сметану перемешиваем с томатной пастой, она приобретает приятный розовый оттенок.
Маринованные огурчики мелко рубим или натираем на терке, выкладываем их на сито и даем стечь соку. Чеснок очищаем и натираем на терке, можно пропустить через пресс. Укроп тщательно вымоем, стряхнем с него капельки влаги, и даем веточкам обсохнуть. Рубим укроп очень мелко, стебельки не используем, режем только листики.
Добавляем в смесь сметаны и томата маринованные огурцы, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Снова перемешиваем и выкладываем соус в соусник. Теперь его можно подавать к тефтелям или другим блюдам.
Если этот соус будет использоваться для запекания тефтелей, то в сметану нужно будет добавить две столовые ложки муки. Далее нужно действовать по рецепту.