6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Сыры — беспроигрышный вариант

Если вы не настроены на эксперименты или хотите провести вечер без сложностей, связанных с готовкой, тогда сыры — отличный выбор. Как мягкие, так и твердые — прекрасный компаньон для шампанского с фруктовыми оттенками.

Важное правило подбора сыра гласит: чем ярче и многообразнее вкус продукта, тем более сладким должно быть шампанское.

Обязательно попробуйте:

  • козий сыр и сухое игристое шампанское, например, Prosecco;
  • голубые сыры и полусладкие сорта. Отличным примером является Bosca Anniversary.

Эти пары делят почетное первое место по сочетаемости и идеальной гармонии.

Что подать к розовому игристому вину

Несмотря на распространенный стереотип, розовое игристое вино далеко не всегда сладкое, многие производители выпускают сухие виды, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.

К розовому шампанскому можно подать:

  • бри и ветчину прошутто – именно так, вместе;
  • копченого лосося и другую рыбу;
  • шоколад и малину, любые ягоды в шоколаде;
  • сливки со свежими ягодами, клубничные макаруны, мятный сорбет.

Что можно быстро приготовить под шампанское?

Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:

Закуска под шампанское «на скорую руку»:

  • нарезка сыра, рыбы, мяса;
  • фрукты на шпажках;
  • маслины, оливки;
  • ягодный салат;
  • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
  • тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
  • суши, роллы.

Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски

Основные закуски к вину и шампанскому:

  • пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
  • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
  • рыба на пару, гриле;
  • салаты из овощей без майонеза;
  • блины с красной рыбой;
  • мясные рулеты и сухофруктами;
  • грибной, овощной жульен;
  • холодные первые блюда;
  • блюда из морепродуктов.
Читать еще:  Какая крепость и сколько градусов в вине

Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

Сладости и десерты, как закуска для шампанского

Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:

  • бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
  • круассаны клубничные;
  • мороженое сливочное и орешки;
  • орешки в сахарной глазури;
  • малина под белым шоколадом;

Сладости и десерты

  • слоеные пирожки с творогом, ягодами;
  • чизкейк;
  • щербет (кроме лимонного);
  • эклеры с малиновым заварным кремом;
  • маффины со сладким сыром;
  • торт с легким кремом, суфле;
  • сливочные, фруктовые муссы.

Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.

Фруктовые закуски

Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.

Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:

  • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
  • свежие виноградные ягоды;
  • клубника, малина под белым шоколадом;
  • персики, абрикосы;
  • бананы на шпажках и ежевика;
  • ананасы.

Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.

Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами

Что подают к различным видам вина?

Это шампанское имеет не так много почитателей, как другие виды. Мужчины вместо него предпочитай употреблять более крепкий алкоголь, а женщины — более сладкие сорта игристого. Однако у него есть плюс, которого нет у других видов — его невозможно подделать. Производители, которые добавляют в напитки посторонние добавки, маскируют их сахаром, которого в брюте как раз-таки не содержится.

Этот напиток очень легкий. После его употребления похмелья не будет.

К нему нужно подавать закуску, которая должна быть такое же низкокалорийной, как и само шампанское. К примеру:

  • блюда из нежирной рыбы, мяса птицы и телятины,
  • креветки,
  • козий сыр и моцарелла,
  • бутерброды с красной икрой,
  • легкие паштеты,
  • фисташки.

Полусухое

Улучшить вкус полусухого вина можно с помощью ветчины, которая называется прошутто — окорок, натертый солью. Еще его рекомендуется закусывать белым шоколадом. Хорошо сочетается с:

  • грушами,
  • персиками,
  • яблоками,
  • орешками — лучше всего с миндалем,
  • оливками.
Читать еще:  4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

Если не было времени приобрести эти продукты, то всегда можно просто отварить куриное филе. Итальянцы предпочитают пить полусухое вино с пиццей.

Полусладкое

А с чем же пьют полусладкое вино? Его хорошо подавать вместе с десертами, мороженым, печеньем и фруктами. Среди других закусок есть:

  • мясо птицы,
  • дичь,
  • цветная капуста,
  • спаржа.

Не стоит подавать к нему жирное мясо и салаты, которые заправлены майонезом.

Сладкое

В сладком шампанском содержится большое количество сахара. К нему подаются следующие закуски:

  • низкокалорийные мясные блюд,
  • овощные салаты,
  • горгонзола, эдам, козий и овечий сыр,
  • мороженое без наполнителя,
  • орехи,
  • десерты, в которых небольшое содержание сахара.

Розовое

Этот игривый напиток обладает тонким вкусом. Лучшими компаньонами для него будут мясные блюда и само мясо. Для тех, кто любит изысканную закуску и может ее себе позволить, рекомендуется совместить розовое шампанское с:

  • олениной,
  • трюфелями,
  • лососем,
  • омарами.

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Алкогольные коктейли с шампанским

Существует немало вкусных коктейлей, в состав которых входит шампанское. В некоторые из них помимо игристого напитка входит крепкий алкоголь. Такие коктейли надо употреблять умеренно и не мешать с другими спиртными напитками во избежание последующего недомогания. Их приготовление лучше доверить опытному бармену, который точно знает, какие ингредиенты и в каких пропорциях надо смешать.

Читать еще:  Испанское шампанское Кава (Cava) — самобытное игристое вино

Кроме того, в состав коктейлей с шампанским могут входить ликеры, соки, фрукты или ягоды.

К наиболее популярным коктейлям с шампанским можно отнести следующие:

  • «Кир Рояль»;
  • «Мимоза»;
  • «Россини»;
  • «Мартини Рояль»;
  • «Шампань Фламинго»;
  • «Беллини».

Также шампанское используют для приготовления различных вариаций пунша.

Закуска к шампанскому на скорую руку

Если же необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и гармонирующее с напитком, можно приготовить экспресс-закуску.

Канапе из горгонзолы с виноградом и орехами

Ингредиенты:

  • 10 кусочков белого хлеба;
  • 120 г горгонзолы;
  • 1 столовая ложка слив. масла;
  • крупная гроздь винограда, лучше без косточек;
  • полстакана молотых грецких орехов;
  • перец;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба намазываются маслом и посыпаются солью и перцем, после чего отправляются в духовку на 4-5 минут.
  2. На каждый ломтик хлеба кладется по пластинке сыра, немного грецких орехов и половинка виноградины.
  3. Сверху канапе посыпается тимьяном, и закуска готова к столу.

Фуа-гра с ореховым дипом

Ингредиенты:

  • 100 г фуа-гра;
  • 100 г 35-процентных сливок;
  • горсть жареных орехов кешью;
  • 2 отваренных яичных желтка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. В блендере перемешиваются отварные желтки, сливки, мускатный орех, кешью и соль с перцем.
  2. Фуа-гра режется кругляшками и выкладывается на блюдо.
  3. Массой из блендера намазывается каждый кусочек гусиной печени, и можно подавать, лучше всего к брюту.

Креветки с мягким сыром

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отваренные креветки измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляется сыр, нашинкованный укроп, и после все еще раз перемешивается.
  3. Из массы формуются небольшие шарики, выкладываются на тарелку, и их можно подавать к столу.

Канапе с ананасами и виноградом

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 200 г очищенных маслин;
  • 200 г белого винограда;
  • 200 г ананасов, порезанных кубиками.

Приготовление:

  1. Сыр и ананасы нарезаются кубиками.
  2. На зубочистку нанизывается по 1 кубику каждого ингредиента, а также виноградина и маслина.

На свое усмотрение составляющие канапе можно варьировать по количеству и добавлять новые, если они подходят к напитку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: