1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из винограда Лидия

Домашнее вино из винограда Лидия

Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде. Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон). Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые. Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так. И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.

Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта. Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая. Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Особенности сорта Лидия

Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:

  • Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
  • В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
  • В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).

Советы по приготовлению вина

  • В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
  • Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
  • В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
  • В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, — сорванные в подходящий момент гроздья.

Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.

Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.

Классический способ

Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.

Читать еще:  Необходимая фильтрация вина в домашних условиях

На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.

В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.

Оригинальный метод

Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.

Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой. Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать. Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.

Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.

Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.

Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.

Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.

По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.

Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.

В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.

Виноград Лидия и мед

Для медового алкоголя берут следующие компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
  • 8 стаканов сахара;
  • 300-500 мл водки.

Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.

Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.

Ледяное вино

Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи. Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи. Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.

Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.

Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.

Клубнично-виноградное вино

Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг спелой клубники.
Читать еще:  Обзор таманских вин

Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.

Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.

Десертное вино из сухого винограда

Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:

  • Сухие ягоды Лидии ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 3,5 л.
  • Изюм ? 0,5 ст.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода кипяченая теплая ? 125 мл.

Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.

Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.

На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.

Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев ? чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.

Особенности приготовления

Виноградное вино из плодов сорта Лидия можно сделать, не обладая большим винодельческим опытом. Однако без знания и учета нескольких важных моментов желаемого результата можно не получить.

  • Виноград для приготовления вина нужно собирать уже после того, как он окончательно созрел. Происходит это примерно в середине осени. Время сбора урожая нужно предугадывать таким образом, чтобы погода в это время и накануне не была пасмурной и дождливой, иначе живые дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, будут частично смыты, из-за чего процесс брожения может идти вяло.
  • Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи, вызывающие брожение. Если сырье по какой-либо причине пришлось промыть или оно было заморожено, для получения из него вина придется использовать культурные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Заменять их хлебопекарными дрожжами нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
  • Измельчать виноград рекомендуется руками или с помощью деревянной толкушки, специального пресса. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, но такой способ измельчения сырья все же возможен.
  • Если хочется сделать из Лидии красное вино, сусло ставят бродить вместе со жмыхом. Для получения розового вина бродить ставят сок без шкурок.
  • Измельчив ягоды Лидии вместе с гребнями, вы получите терпкое вино. Если хочется приготовить мягкий напиток, придется потратить время на отделение винограда от веточек.
  • Вкус и крепость готового напитка будет зависеть от того, сколько сахара вы в него добавите. Для получения сухого вина на 1 л виноградного сока добавляют 30-50 г сахара, чтобы довести его сахаристость до 20-24 процентов. Для получения полусладкого вина на 1 л сока нужно добавить 100-150 г сахара. Если на 1 л сока добавить 250-300 г сахара, получится десертное вино. Крепость сухого вина из винограда Лидия обычно составляет 9-11 процентов, крепость десертного напитка может достигать 14 процентов.
  • Если сахара в вино добавляется много, вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, иначе содержание спирта в вине быстро достигнет высоких показателей, и винные дрожжи погибнут, так и не успев завершить свою задачу. Часть сахара можно даже ввести после окончания брожения.
  • Для брожения сусла нужна постоянная температура от 18 до 25 градусов. Также емкость с будущим вином нужно защищать от прямых солнечных лучей.
  • Бродильную емкость наполняют суслом не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены. Если в процессе будет вводиться сахар, свободного места можно оставить даже больше.
  • На бутыль с суслом следует надеть гидрозатвор, чтобы была возможность отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода. Иначе сусло может закиснуть. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Посуду, используемую для приготовления вина, нужно хорошо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации, иначе сусло может быть заражено сторонними микроорганизмами. Для защиты вина от заражения емкости, в которых ранее находились молочные продукты, при его изготовлении не используют.
  • О завершении брожения свидетельствуют замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. После этого вино сливают с осадка с помощью специального приспособления, переливают в чистую бутыль, заполняя ее по горлышко, плотно закрывают и переносят в прохладное время. Здесь вино оставляют на несколько месяцев для осветления и отстаивания. Через каждые 2 недели его снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Читать еще:  Виды Мартини (Martini) — описание и правила употребления

Хранят виноградные вина при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино превратится в уксус.

При соблюдении условий хранения вино из винограда Лидия не испортится в течение как минимум 3 лет. На его созревание потребуется примерно полгода.

Особенность этого сорта винограда

Чёрный виноград с обоеполыми цветками. Как правило, урожайность лидии довольно высока. Растение неприхотливо и устойчиво к грибковым болезням и филлоксере. Этот сорт хорошо переносит повышенную влажность, однако не обладает засухоустойчивостью.

Польза и вред

Сам по себе виноград лидия не только безвреден, но и в определенной степени полезен:

  • Виноградные косточки содержат много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, также в этом винограде содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсины, избавиться от шлаков.
  • Мин. соли калия, содержащиеся в данном винограде, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок лидии рекомендуется употреблять людям, восстанавливающимся после болезни, часто занимающимся тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к применению: диабет, язва желудка, ожирение, диарея.

Важно! Лидию строго запрещено есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Итак, сама по себе лидия полезна. Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.

Об особенностях винограда Лидия рассказывается на видео:

Готовим домашнее вино из винограда Лидия

Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного розового цвета. Однако во многих странах именно Лидия запрещена для промышленного изготовления алкогольной продукции из-за повышенного содержания метанола – виновника онкологических заболеваний. Если сделать вино из Лидии своими руками в домашних условиях, вреда от него не будет, поскольку у хозяев всегда получаются натуральные чистые продукты без содержания консервантов и опасных химикатов.

Сбор и подготовка ягод

Специалисты советуют собирать сырье в сухую погоду и днем, когда уже нет росы. Поскольку ягоды ради хорошего брожения сусла мыться не будут, предварительно лозу нужно оградить от факторов, предрасполагающих к ее загрязнению (любые пыльные работы, уборка травы газонокосилкой и пр.). Так винодел сохранит натуральные винные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод и обеспечивают бродильный процесс.

Сортируют грозди тщательно, снимая с каждой непригодные виноградины и убирая насекомых. Давят продукт либо вместе с веточками, либо плоды сначала обрывают с гронок. В первом случае вино получится терпким, во втором – более мягким.

При приготовлении хмельного в малых объёмах можно обойтись кухонными принадлежностями или просто раздавить плоды руками. Если же планируется получить большое количество напитка, удобнее воспользоваться специальным прессом.

Рассмотрим способы приготовления вина из винограда сорта Лидия. Разливать готовый продукт нужно в стеклянные ёмкости с узким горлом или обычные массивные бутыли, которые запечатываются крышками с водяным затвором.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector