7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков

  • Домашние настойки
  • Наливки в домашних условиях
  • Наливка “Праздничная”
  • Наливка “Отключись!”
  • “Спотыкач”

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

1 Брусничная настойка на водке

Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.

Ингредиенты

  • Бутылка водки (0,7 л);
  • 1 кг брусники;
  • 1,5-2 стакана сахара.

Как готовить

Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.

Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.

Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.

Простые рецепты

Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:

  • на водке;
  • самогоне;
  • спирте.

Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.

Читать еще:  Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Вишневая

Настойка на вишне с водкой получается очень красивого, рубинового цвета. Вряд ли какой-нибудь другой плод способен давать такие яркие краски. Часто вишня используется как краситель вдобавок к слабоокрашенным, но очень ароматным ягодам. К таким, например, можно отнести малину, землянику, полянику.

И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.

Компоненты:

  • водка — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Если нет весов, то можно отмерить такое количество ягод стаканами. В одном стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов замороженных ягод. Значит, для этого рецепта нужно 2 стакана. Можно взять ягод в 2 раза меньше, но в этом случае настойка будет менее вкусной.
  2. Перед тем как залить алкоголем вишню, необязательно ее размораживать. В течение нескольких часов температура ягод станет комнатной, а их сок и аромат полностью перейдет в крепкий напиток.
  3. Взять посуду с широким горлом (лучше всего для этой цели подходит банка), засыпать в нее замороженные ягоды и вылить на них водку. Закрыть пластиковой крышкой. Также подойдет металлическая винтовая крышка. Главное, чтобы она достаточно плотно прилегала к горлышку.
  4. Теперь дело времени. Нужно подождать 2 недели, когда процесс настаивания завершится. Для того, чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру. Конечно, лучше этого не делать, так как это влияет на конечный результат и качество будущего продукта. Но, если поджимают сроки, то можно нагревать не больше чем до температуры 50 градусов в течение нескольких дней. Где найти такую температуру? В квартире лучше всего для этой цели подходит батарея. Чтобы снизить жар от нее, надо положить на радиатор полотенце или плотную ткань, а уже на нее — посуду с будущей настойкой.
  5. В целом время настаивания нужно рассчитывать так: достаточно 2 недель при обычной комнатной температуре 20-22 градуса. При повышении температуры до 50 о С срок сокращается вдвое. При пониженной температуре, когда банка стоит в коридоре или на утепленном балконе, где примерно 10 о С, срок может увеличиться до 1-2 месяца, в зависимости от условий.
  6. Держать напиток надо не на солнце и не в темноте, а при рассеянном свете. Лучше всего для этой цели подходит тот угол комнаты или кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  7. На 3-й день в напиток надо добавить сахарный песок, а также при желании специи, ломтик лимона. Единственное пожелание в этом случае — не переусердствовать с пряностями, чтобы их аромат не перебил, а дополнил основной букет.
  8. Ежедневно, несколько раз в день, банку надо встряхивать несколько раз и перемешивать круговыми движениями, чтобы растворился сахар, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
  9. Через 2 недели или раньше, если настойка стоит на батарее, ее нужно процедить и перелить в бутылку. Это можно сделать при помощи обычной воронки, в которую уложена марля или другая ткань. На нее нужно положить достаточно толстый слой ваты. С ней настойка получается прозрачной. Все, даже очень мелкие части, остаются на фильтре.

После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте. Идеально подойдет холодильник.

Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:

Читать еще:  Водка Медведь

Клюквенная

Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.

Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.

Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.

Компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • клюква замороженная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву надо разморозить. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы, делать это надо постепенно. Ни в коем случае не нужно ошпаривать ягоды кипятком. Лучше всего оставить ее на ночь в кастрюле или другой посуде при комнатной температуре.
  2. Утром или через несколько часов после размораживания клюкву надо растолочь. Для этого нужно воспользоваться обычным деревянным пестиком для картофеля. Чтобы пюре стало более нежным, имеет смысл давить клюкву в несколько этапов небольшими порциями. В отличие от вишни, клюква имеет более плотную кожицу, поэтому и надо прибегнуть к подобной процедуре.
  3. Размятую клюкву укладывают в банку, заливают самогоном и закрывают плотной крышкой.
  4. Оставляют будущий напиток на 1-3 суток в темном месте.
  5. Периодически смесь надо взбалтывать. Чем чаще вы это проделываете, тем лучше.
  6. На третий день или через сутки к настойке надо добавить сахар.
  7. Затем, в течение 2-х недель надо продолжать активно трясти банку до растворения сахара.
  8. Через 2 недели получается алкогольный напиток красивого, светло-алого цвета.
  9. Его нужно процедить через ватный фильтр и перелить в емкость с узким горлом.
  10. Для аромата в настойку можно добавить 1 столовую ложку цветочного меда.

Хранить напиток нужно в холодильнике.

Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:

Облепиховая

Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.

Читать еще:  Ликер из черной смородины в домашних условиях — простые рецепты

Компоненты:

  • спирт — 0,5 литра;
  • облепиха замороженная — 2,5 стакана;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 80 г.

Приготовление:

  1. Облепиху разморозить при комнатной температуре.
  2. Помять ягоды.
  3. Ягоды положить в банку и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать 2,5 недели при комнатной температуре.
  5. Процедить готовый напиток через сито, добавить мед и сахарный песок.
  6. Процедить еще раз через ватный фильтр.

Видео, как приготовить облепиховую настойку:

Из черной смородины

Из замороженных ягод черной смородины получаются очень душистые настойки. Эта ягода обладает ярким ароматом, подчеркнуть который можно при помощи нескольких листьев или веточек этого полезного кустарника. Рецепт настойки очень прост, поскольку любой дополнительный ингредиент перебьет естественный аромат этих плодов.

Компоненты:

  • водка — 700 мл;
  • ягоды черной сморода замороженные — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды черной смороды после разморозки немного размягчатся, но лучше дополнительно размять их вилкой или толкушкой.
  2. Залить ягоды водкой и плотно закрыть.
  3. Поставить в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Готовится настойка не меньше 2-х недель.
  5. По прошествии этого времени ее нужно процедить, добавить сахар, перемешать и снова процедить.

По желанию в настойку вместе с ягодами можно добавить 5-7 листиков черной смороды или несколько молодых побегов.

Посмотрите видео о приготовлении настойки из черной смородины:

Настойки и наливки лучше вина в практическом отношении. Они проще и быстрее готовятся, для них не нужны сложные манипуляции. Их можно употреблять отдельно как алкогольные напитки, дозировано — при определенных заболеваниях. Хорошо они подходят и для кулинарных шедевров. Особенно выигрышно получается выпечка.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: