1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверенные методы очистки водки и спирта в домашних условиях

Проверенные методы очистки водки и спирта в домашних условиях

Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.

Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.

Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.

Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.

Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.

Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.

Смягчают – глюкозой, фруктозой, «аскорбинкой», «лимонкой», жженым сахаром и глицерином.

Какую водку стоит очищать

Если условно разделить всю водку на три группы по цене, то самая дорогая группа проблемами сивушных масел и примесей не страдает вовсе, к таким маркам можно смело отнести «Русский стандарт», «Байкал» или «Абсолют». Интерес представляет самая дешевая группа и дешевые варианты из средней группы.

Дело в том, что качественный спирт и вода стоят не так и дорого, поэтому алкоголь дороже среднего по качеству практически одинаков и стоит по-разному в основном за счет рекламы, маркетинга, красивой, а может, и ценной тары, например из хрусталя. А вот в дешевых вариантах производители не могут позволить себе лить гарантированный пшеничный спирт и родниковую воду и при этом иметь прибыль, тут и вопрос, на чем они решат сэкономить.

Чтобы проверить приобретенный напиток на качество в домашних условиях, нужно приготовить слабый раствор марганцовки – 2-3 кристалла на 20 мл воды. Влить смесь в пробную порцию спиртного в соотношении 1:4, где 1 часть – это раствор марганцовки. При этом температура спиртного должна быть 15-20 °С. Если через пять минут жидкость порозовеет, значит, спирт чистый. Если окрашивание жидкости происходит быстрее, то продукт не проходил проверку качества. Чем короче период, за который она окрашивается, тем хуже она очищена и тем больше в ней примесей. Худший вариант – это моментальное окрашивание в темно-коричневый цвет, что соответствует высокому содержанию сивушных масел.

Читать еще:  Готовим настойку цикорий на водке

Методы очистки

Существует несколько действенных способов, как очистить водку в домашних условиях. Каждый метод хорош по-своему и отличается эффективностью. Главное преимущество домашней очистки водки заключается в том, что все необходимое найдется в каждой квартире. Наибольшей популярностью пользуется следующие методы очистки:

  1. Активированным углем. Для процедуры рекомендуется использовать специальный уголь, который продается в магазинах для самогоноварения. На 1 л водки нужно около 20 г угля. Сложностей в том, как очистить водку активированным углем, нет. Для начала уголь нужно измельчить при помощи столовой ложки на небольшие кусочки размером примерно с таблетку. Далее засыпать кусочки угля в стеклянную 3-литровую банку и наполнить ее водкой. Теперь нужно все перемешать и закрыть крышкой. Чтобы добиться максимального результата, водку нужно чистить 1-2 суток, встряхивая каждые 5 часов. Банка должна храниться в темном месте при комнатной температуре. По истечении 2 дней водку процеживают через ситечко, а потом через фильтр для кофе (чтобы избавиться от мелких частичек угля).

  1. Фильтром для воды. В картриджах таких фильтров всегда содержатся угольные элементы, поэтому такая чистка очень схожа с предыдущей. Для проведения процедуры нужно взять новый фильтр и прогнать через него 2-3 литра воды, чтобы уголь напитался влагой. После того, как картридж будет подготовлен, чашу фильтра рекомендуется поставить на 3-литровую стеклянную банку и залить в нее водку. Теперь нужно перенести все в холодильник. После того, как вся водка окажется в приемной емкости, процедуру нужно повторить еще 3-4 раза, так как одного прогона для качественной очистки недостаточно. Очищенный напиток переливают в бутылку и плотно закрывают крышкой.
  2. Молоком. Еще один эффективный способ очистить водку в домашних условиях – при помощи молока. В составе молока присутствуют альбумин и казеин – вещества, связывающие сивушные масла и заставляющие их выпадать в осадок. Единственный недостаток этого метода очистки заключается в том, что жиры, содержащиеся в молоке, делают водку мутной. Но на вкус напитка это никак не влияет. Именно поэтому для чистки лучше использовать обезжиренное молоко. На литр водки требуется 15 мл молока. Водку нужно перелить в банку, влить в нее молоко и перемешать. Далее закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2-5 дней. Раз в день банку нужно встряхивать. На 5-й день водку нужно аккуратно перелить через марлевый фильтр в другую емкость, после чего ее можно пить.
  3. Марганцовкой. Решая, как очистить водку в домашних условиях, многие решают воспользоваться марганцовкой. Стоит учитывать, что при таком способе очистки во время химической реакции выделяются другие примеси. Именно поэтому, если есть возможность, водку лучше чистить не марганцовкой, а другими методами. Для проведения процедуры нужно перелить водку в банку и добавить на 1 л продукта 2 г марганцовки. После емкость необходимо отнести в темное место и оставить на 4 дня, пока жидкость не приобретет более светлый оттенок, а на дне не появится осадок. В завершение водку нужно процедить через кофейный фильтр.
  4. Ржаным хлебом. Если нужно очистить водку от сивушных масел, можно воспользоваться ржаным хлебом, так как содержащаяся в нем клейковина связывает вредные компоненты и не дает им растворяться. Для процедуры нужно около 100 г свежего ржаного хлеба. Его необходимо нарезать кусками, удалить корку и как можно сильнее измельчить мякиш в водку, чтобы охватить большую площадь. Далее закрыть банку крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении этого времени водку нужно пропустить через марлевый фильтр.
Читать еще:  Советы по применению настойки из березовых почек на водке

3. Черный ржаной хлеб

Глютен из черного ржаного хлеба может улавливать некоторые масла сиропа, связывать их и предотвращать их повторное появление.растворяясь в водке. Для чистки подойдет только свежий черный ржаной хлеб без добавок, желательно домашний.

Пропорция: 50-80 грамм панировочных сухарей на 1 литр водки.

  1. Хлеб нарезать ломтиками, удалить корочку (придает хлебу сильный аромат).
  2. Максимально измельчите крошку, увеличивая площадь контакта.
  3. Влейте водку в банку, всыпьте хлеб, перемешайте и плотно накройте.
  4. Оставить минимум на 1 день (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настоя может появиться желтоватый оттенок, это нормально.


Процедите водку 2-3 раза через банку из ваты или кофейный фильтр, пока напиток не станет прозрачным.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

  1. Часто хозяйки используют хмель и мёд, которые создают неповторимый тонкий вкус и пряный аромат. Эти компоненты практически полностью уничтожают любые синюшные примеси и неприятный запах.
  2. Чтобы придать водке неповторимый вкус, нежный аромат и золотистый цвет умелицы добавляют в неё кедровые орехи и цедру апельсина.
  3. Травы в основном применяются для приготовления лекарственных настоек и эликсиров.
  4. В качестве ароматизаторов могут быть использованы корочки апельсинов и лимонов, мёд, лесные ягоды, фрукты и травы.
  5. Орехи добавят напитку ярко выраженный вкус и темно-золотистый цвет.

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: