Анисовая водка в домашних условиях
Анисовая водка в домашних условиях
Анис небольшое травянистое растение. Самый известный напиток из него анисовая водка. Выращивают анис как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. На основе аниса делают много различных спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги, и конечно русская анисовка. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.
Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.
- Рецепт анисовой водки в домашних условиях
- Водка анисовая с укропом на спирту
- Классический рецепт анисовой настойки
- Анисовая водка на джин корзине
- Как и с чем пьют
- Анисовая водка польза и вред
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:
- Простуде.
- Заболеваниях лёгких и бронхов.
- Повышенной температуре.
- Нагноениях и мелких ранах.
- Проблемах с пищеварением.
- Спазмах.
- Воспалениях.
- Нервных расстройствах.
Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:
- Беременности и лактации.
- Несовершеннолетнем возрасте.
- Язвенных болезнях.
- Алкоголизме.
- Аллергии на компоненты.
- Болезнях печени и почек.
- Психических расстойствах.
Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.
Рецепт приготовления в домашних условиях
На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.
Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.
На водке
Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.
Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.
Для приготовления потребуются:
- анис — 20 г;
- водка -1 л;
- корень имбиря — 2 ;
- бадьян — 8 г;
- фенхель — 10 г;
- вода — 1 л;
- корица в палочках — 2 шт.
При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.
Процесс изготовления:
- Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
- Залить их водкой и герметично закрыть.
- Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
- Затем процедить водку и разбавить водой.
- Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
- разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.
Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей.
При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.
На самогоне
В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.
Ингредиенты:
- 2,5 литра самогона;
- по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
- 10 г корицы в палочках;
- по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
- 3 семечка звездчатого аниса.
Порядок действий будет следующим:
- Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
- Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
- Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
- Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
- Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.
Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.
За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.
Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.
На спирте
Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.
Справка! Лучше отдавать предпочтение его пищевой разновидности, но если найти нет возможности, можно взять и медицинский спирт. Правда перед самым приготовлением его необходимо будет разбавить водой до получения крепости в 50 оборотов.
Понадобится:
- 500 мл спирта;
- по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
- 3 семечка звездчатого аниса;
- 15 г обычного аниса;
- 150 мл воды.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
Приготовление:
- Специи измельчить и залить спиртом.
- Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
- Затем процедить и смешать с водой.
- Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
- Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:
Справка! Из этих же ингредиентов можно приготовить анисовый концентрат, правда в этом случае вода исключается из списка компонентов, а объем спирта уменьшается в два раза.
Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.
Настойка из аниса
Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.
Ингредиенты:
- по 15 г сахара, аниса и тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 500 мл водки.
Готовится настойка очень просто:
- Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
- Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.
Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:
Классический рецепт анисовой настойки
Ингредиенты:
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.
Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.
Рецепты анисовой настойки
Анисовая настойка на самогоне простой рецепт
- семя аниса 8-10 гр;
- тмин 8-10 гр;
- бадьян – 2 звездочки;
- самогонка крепостью 45-50 градусов – 490-510 мл.;
- гранулированный сахар – 8-10 гр.
- в банку небольшого объёма высыпаем полностью все компоненты, и наливаем самогонку;
- накрываем полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
- ставим банку в тёмную кладовую на 14 суток;
- каждый день усиленно встряхиваем ёмкость на протяжении 10 секунд, чтобы спиртное приобрело жёлто – золотистый оттенок, а специи как можно больше выделили имеющиеся вкусовые свойства;
- через две недели дважды профильтровываем жидкость через 5-6 слоев марли;
- переливаем спиртное в стеклотару, и отставляем для выдержки на сутки.
Настойка на анисе с тмином
Для изготовления необходимо приготовить:
- любой крепкий алкогольный напиток – 3,5 литра;
- семя тмина – 50 гр.;
- семена аниса – 50 гр.;
- семя укропа – 20 гр.;
- фиалковый корень – 20 гр.;
- корочки помело – 15 гр.;
- корки лимона – 15 гр.
- любым удобным способом измельчаем специи, превратив их в порошок;
- ссыпаем порошок в пятилитровый баллон, и заливаем имеющийся алкоголь;
- баллон закрываем полиэтиленовой крышкой, и выдерживаем в темноте и прохладе 10 суток;
- настой отфильтровываем, и разводим бутилированной водой в количественном соотношении 1:1;
- жидкость пропускаем через самогонный аппарат, и оставляем себе только “тело”.
Приготовленную самостоятельно анисовую водку можно употреблять как не разведенную, так и разбавленную водой.
Анисовка на самогоне — Петровский рецепт
Компоненты, предусмотренные рецептурой:
анис | 50 гр; |
самогон крепостью 50 градусов | 2 л; |
сахарный песок | 300 гр; |
вода | 300 гр. |
Анисовая настойка на самогоне в домашних условиях готовится следующим образом:
- выливаем в анис самогонку, и 14 дней выдерживаем в местечке без доступа света;
- варим обычный сироп на медленном огне 5-7 минут, и остужаем его;
- в полученную настойку выливаем сироп, и хорошенько перемешиваем;
- дважды отфильтровываем, и наливаем в бутылки.
Анисовая настойка с лесным орехом
- анис – 20 гр;
- водка или самогонка – 1 л;
- лесной орех – 6-10 штук.
Простое и лёгкое приготовление состоит из нескольких шагов:
- складываем орехи и анис в тряпочный мешочек, и опускаем его в банку;
- заливаем имеющимся спиртным, и настаиваем 14 суток;
- по прошествии двух недель настой процеживаем, и заполняем ей бутылки.
Настойка на анисе с укропом
Данный рецепт, по сравнению с другими, является наиболее экзотическим ввиду своеобразного комбинирования приправ, сообща придающих непривычный вкус, который не всем по нраву.
Рецептура включает такие компоненты как:
- анис – 4 гр;
- тмин – 0,5 гр;
- кориандр – 0,2 гр;
- семя укропа — 0,5 гр;
- бадьян – 1-2 шт.;
- алкоголь 40-50 градусов – 3 л;
- сахар – 1 ст.л.
Настойка на анисе и её пошаговое приготовление:
- ломаем бадьян, и с остальными приправами складываем в банку;
- заливаем алкоголем, и настаиваем в недоступном для света месте в течение 14 суток;
- не забываем, что ёмкость необходимо периодически взбалтывать;
- настойку отфильтровываем, и даём отстояться в течение 5-7 суток.
Настойку на анисе с укропом пьют охлажденной.
Анисовка из самогона с кардамоном
Данная настойка обладает потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Она обладает редкостным терпким вкусом и особой изюминкой.
Для изготовления нужно приобрести:
- домашняя водка — один литр;
- корки лимона – 120 гр.;
- корица – 20 гр.;
- кардамон – 10 гр.;
- калган – 10 гр.;
- гвоздика – 10 гр.;
- фиалковый корень – 10 гр.;
- семя аниса – 4 гр.
Анисовая настойка рецепт в домашних условиях несложный, и приготовить может даже новичок:
- все составляющие рецептуры ссыпаем в баллон, и наливаем алкоголь;
- ставим в такое место, куда нет доступа свету на 3 суток для настаивания;
- через 3 дня настой пару раз отфильтровываем, и отправляем на перегонку.
Анисовая водка простой рецепт
Составляющие компоненты рецепта:
семена аниса | 50 гр.; |
водка | пол литра. |
Как надо готовить:
- разминаем семена, и ссыпаем в литровую банку;
- наливаем водки, закрываем крышкой, и выдерживаем 20 дней;
- процеживаем, и переливаем в стеклотару.
ВНИМАНИЕ. Чем больше градус алкоголя, тем меньше нужно времени для выдерживания. Если использовать питьевой спирт, то время для настаивания составит всего две недели.
Анисовая водка с корицей и имбирем
Анисовая водка, в противоположность настойки, перегоняется дважды, тем самым делая её вкус мягким.
- алкоголь – 1 литр;
- семя аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- корень имбиря – 2 грамма;
- вода – 1 литр.
Этапы пошагового изготовления:
- ссыпаем пряности в баллон, и наливаем водки;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на 10 суток в темноту при температуре воздуха 22- 25 градусов;
- отфильтровываем настой используя многослойную марлю, и разводим водой до 15-20 градусов;
- перегоняем на перегонном аппарате, деля выход на “голову”, “тело” и “хвосты”;
- начальный выход, примерно 30 мл, собираем в отдельную тару. Это – “голова”, которая не годится для употребления;
- конечный продукт – “тело”. Собираем продукт до той поры, пока крепость не станет 39 градусов.
В итоге получим около 450 мл водки с показателем крепости 54-58 градусов. Водку можно развести водой, чтобы получился меньший градус.
ВНИМАНИЕ. При разведении водой, водка может приобрести молочный цвет. Это происходит из-за наличия эфирных масел. Однако вкус и запах не меняются и остаются прежними.
Рецепты в домашних условиях
Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.
Классическая настойка на самогоне
Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.
Классический состав включает:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 ч. л. фруктозы.
Приготавливается по следующим этапам:
- В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
- Фильтруют содержимое через марлю.
- Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
- После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.
Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:
- по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
- 2 звезды бадьяна;
- 0,5 л самогона;
- 0,5 ст. л. сахара.
Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.
Домашняя анисовая водка
Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:
- 2 л водки;
- 40 г семян аниса;
- 8 г бадьяна;
- 12 г фенхеля;
- до 4 палочек корицы;
- 4 г имбиря.
Способ приготовления следующий:
- Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
- Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
- Профильтровать через марлю.
- Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
- Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
- Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.
Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.
Петровская настойка
- 50 г аниса;
- 2 л самогона 50 градусов;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления следующие:
- Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
- Влить сахарный сироп комнатной температуры.
- Размешать и дважды профильтровать.
Рецепт с укропом
Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:
- 3 л водки 45 градусов;
- 4 г семян аниса;
- по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
- 1 или 2 звезды бадьяна;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
- Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
- Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
- Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.
Классический рецепт настойки
Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:
- семечки аниса – 2 ч.л.;
- тмин – 2 ч.л.;
- бадьян – 4 шт.;
- сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
- вода – 2 ч.л.;
- самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.
Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.
Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.
Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.
СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.
Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.
КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.
Анисовая водка с фисташками в домашних условиях
- Водка домашняя —1л
- Лимонная корка — 120 г
- Фисташки —10г
- Корица, кардамон, мускатный орех — 5г (по1 чайной ложке)
- Ладан и анис — по 3 г (1 чайная ложка)
- Гвоздика — 2 г (0,5 чайной ложки)
Лимонную корку нарезать, смешать с остальными компонентами и всыпать смесь в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в теплое место на 4 дня, затем перегнать. Разлить анисовую водку в бутылки и закупорить на хранение.