6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ракия – История, производство, правила распития и другие нюансы

Ракия – История, производство, правила распития и другие нюансы

Не знаете, что такое ракия? Вероятно, вы не были на Балканах, ведь там этот напиток едва ли не популярнее, чем у нас водочка. Впрочем, она не сильно отличается от беленькой в плане крепости и эффекта на организм. После 4-ой рюмочки он начинает думать, что если напиток фруктовый, значит, можно выпить еще десяток рюмок. Спойлеры – так делать не стоит.

Впрочем, технику безопасности мы подробнее рассмотрим чуть позже, сразу же после истории напитка, способов его производства и, конечно, стоимости этого коварного, но столь притягательного фруктового самогона.

Разновидности

Болгарская

В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.

Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:

  • различные фрукты: абрикосы, лимоны, сливы;
  • всевозможные травы;
  • специи;
  • мед.

Сербская

Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.

Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.

  • Клековача. Кроме слив в процессе брожения в сусло добавляется несколько спелых плодов можжевельника («клека» по-сербски).
  • Ябуковача. Спиртное на основе яблок. Так как содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, эту ракию перегоняют не два, а три раза.
  • Кайсиевача. Алкоголь из абрикосов. Причем для его изготовления используются перезрелые и бракованные фрукты, которые не идут в продажу.
  • Крушковача. Грушевая ракия. При ее приготовлении спелые и переспелые фрукты предварительно запекаются в печи.
  • Дуньевача. Напиток из айвы, для изготовления которого идут самые лучшие, неповрежденные и ароматные плоды.
  • Вишневача. Ракия на вишневой основе. Имеет характерный темно-красный цвет.
  • Ораховача. Ликер на основе орехов. Благодаря большому содержанию йода, некоторые врачи рекомендуют его при заболеваниях щитовидной железы.
  • Медовача. Настойка на медовой основе. Считается, что она также обладает целебными свойствами, способствует улучшению циркуляции крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде в качестве аперитива.
Читать еще:  Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Турецкая

В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.

Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:

  1. дистилляция в перегонном кубе;
  2. настаивание спирта на анисе;
  3. повторная дистилляция.

Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.

Рецепт домашней ракии

Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.

Медный перегонный куб и дрова влияют на вкус ракии

Ингредиенты:

  • фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
  • вода – 5-10 литров.

Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.

Фрукты нельзя мыть, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. По этой же причине лучше не собирать плоды сразу после дождя, а выждать 2-3 дня сухой погоды.

Рецепт

1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами. При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи.

2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.

Читать еще:  ТОП-3 рецептов алкогольного желе с водкой и другими напитками

3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.

5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.

6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.

7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.

8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).

9. Готовую домашнюю ракию разбавить до нужной крепости, обычно 40-45%. После 2-х дней «отдыха» в темном месте напиток готов к употреблению, но в классическом рецепте дистиллят еще настаивают в бочках. По возможности советую попробовать.

Домашняя ракия без выдержки в бочках

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]