3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты

Брокколи – 300 г

Цветная капуста – 300 г

Сыр твердый – 150 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мускатный орех – 10 г

Сухари панировочные – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Запеканка из брокколи и цветной капусты – отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, отлично держит форму, хорошо нарезается на порционные кусочки.

Лучше всего использовать свежие кочаны капусты. Сыр твердый лучше брать пряный, острый. Сливки можно заменить молоком, если вы хотите получить более диетический вариант запеканки.

Подготовим все продукты для запеканки из брокколи и цветной капусты.

Разберем головки брокколи и цветной капусты на соцветия.

В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 1 ч.л. соли и пробланшируем соцветия в кипящей воде 3-4 минуты. Сольем с капусты воду и тут же опустим капусту в холодную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет брокколи.

Форму для запеканки обсыпаем панировочными сухарями изнутри.

Распределяем равномерно по форме соцветия капусты.

А теперь приготовим заливку для запеканки. В миске взобьем венчиком яйца.

Добавим муку, половину сыра, натертого на терке, сливки, мускатный орех. Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки. Добавим соль, если нужно.

Покрываем заливкой брокколи и цветную капусту.

Сверху посыпаем запеканку второй половиной натертого твердого сыра.

Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

Готовую запеканку из брокколи и цветной капусты разрезаем на порционные куски и подаем к столу горячей. Хотя и в холодном виде запеканка остается вкусной.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Готовить быстро, кушать вкусно и полезно! Не все любят брокколи и цветную капусту, особенно мужчины. Но, приготовленную таким способом, думаю, попробовать не откажутся. Блюдо получается сытным, но, при этом, остается низкокалорийным, что важно нам, девочкам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из брокколи и цветной капусты
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Рецепт запеканки с картошкой и колбасой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Нам понадобится: капуста цветная и брокколи, молоко, яйца, соль и зелень, если вы ее любите. Капусту советую взвешивать после нарезки, до она слишком тяжелая.

Шаг 2:

Далее нам надо разделать капусту на соцветия. Делается это очень просто, вилок переворачиваем и отрезаем поочередно маленькие кочанчики. Теперь нарезанную капусту можно помыть, а оставшийся кочан убрать в холодильник. Моем капусту под проточной водой, хорошенько промывая от песка и грязи.

Шаг 3:

Ставим на огонь кастрюлю с чистой водой, немного солим ее и доводим до кипения. Забрасываем в кастрюлю капусту.

Шаг 4:

Варим капусту около 5 минут.

Шаг 5:

Откидываем на дуршлаг, вода с капусты должна хорошо стечь, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.

Шаг 6:

Яйца соединяем с молоком, солим по вкусу и слегка взбиваем венчиком. Сильно бить не обязательно, можно даже воспользоваться вилкой, это не критично.

Шаг 7:

Укладываем капусту в форму для запекания. Я слегка смазала дно и бока сливочным маслом, хотя в рецепте этого не было. Чтобы запеканка выглядела красиво, старайтесь уложить кочанчики вверх кудрявой стороной.

Шаг 8:

Заливаем капусту яично-молочной смесью. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Запеканка действительно получилась очень сытной. На вкус похожа на омлет с большим количеством капусты.
При приготовлении отталкивайтесь не столько от граммовки, сколько от объема. Мне пришлось добавить молока, иначе вся капуста не получалась залитой.
Вы можете также добавить любые специи и приправы при приготовлении, а также нарезанную зелень прямо в молочно-яичную смесь.
Зимой вместо свежей капусту смело берите замороженную. Также отварите ее пять минут, прямо не размораживая.
Готовую запеканку можно посыпать сыром, отправив ее затем еще минут на пять в духовку. Сыр также можно натереть прямо в молоко, учитывайте тогда количество соли.

Читать еще:  Рецепт запеканки с баклажанами и картошкой

Запеканка из брокколи и цветной капусты

В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи 1 Штука
  • Капуста цветная 1 Штука
  • Сливочное масло 60 Грамм
  • Луковица 0.5 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Мука 2-3 Ст. ложек
  • Бульон 150 Миллилитров
  • Сливочный сыр 200 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Панировочные сухари 100 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сыр твердый 100 Грамм

Шаг 1

1. Цветную капусту и брокколи вымыть, обсушить немного. Разобрать на соцветия, а затем измельчить.

Шаг 2

2. Отправить все в кипящую подсоленную воду буквально на 3-4 минуты, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 3

3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Если луковичка небольшая, можно взять целую.

Шаг 4

4. Очистить и измельчить чеснок. Использовать его в рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты очень рекомендую, так как чеснок придает блюду не только вкус, но и аромат.

Шаг 5

5. Отправить лук с чесноком на сковороду с разогретым маслом.

Шаг 6

6. На среднем огне жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Всыпать на сковороду муку.

Шаг 7

7. Жарить еще около минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.

Шаг 8

8. Влить на сковороду немного бульона, а минуты через 3-4 добавить сливочный сыр.

Шаг 9

9. Соус посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Дополнить этот классический рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты можно и другими специями по вкусу.

Шаг 10

10. Панировочные сухари соединить со специями по вкусу. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Читать еще:  Простые рецепты запеканок на скорую руку

Шаг 11

11. Осталось только натереть на терке твердый сыр и подготовительный этап на этом закончен.

Шаг 12

12. В форму для запекания выложить примерно половину капусты.

Шаг 13

13. Полить соусом.

Шаг 14

14. Присыпать половинкой сыра.

Шаг 15

15. Выложить вторую половину капусты.

Шаг 16

16. Залить соусом.

Шаг 17

17. Засыпать оставшимся сыром.

Шаг 18

18. Осталось только присыпать все это панировочными сухарями и отправить форму в разогретую духовку.

Шаг 19

19. Примерно через 35 минут запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях будет готова. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: