1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенка куриная с гречкой рецепт

Гречка с куриной печенью, подборка рецептов

Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?

Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.

Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.

Гречка с куриной печенью на скорую руку

Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая — 400 г + –
  • Гречка — 1 стакан + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Чеснок — 1 зубчик + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + –
  • Черный перец — щепотка + –
  • Душистый перец — 2-3 горошины + –

Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью

  • Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
  • Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
  • Гречку промываем и даем стечь через сито.
  • В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
  • Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
  • Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.

Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.

Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?

Читать еще:  Пшенная каша с куриной грудкой

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 400г;
  • Гречневая крупа — 1,5стк.;
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
  • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень рубленая — 3 ст.л.

Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Отварная вкусная гречка с куриной печенью

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 стк.;
  • Печень куриная свежая — 400г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Соль, перец душистый — по вкусу.

Готовим своими руками гречку с куриной печенкой

  1. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
  2. Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
  3. Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
  4. Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
  5. Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
  6. Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.
Читать еще:  Рецепт сырного супа с грибами и курицей

Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Гречка с куриной печенью

Полезное, вкусное и сытное блюдо на обед. Оно понравится даже тем, кто не сильно любит гречку, о пользе которой уже слагают легенды. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе каждого человека хотя бы иногда. Куриная печень не менее полезная – и она тоже здесь есть. Подавать это блюдо можно с овощами по сезону: свежими или консервированными огурцами, помидорами, болгарскими перцами и т. д. Также к нему прекрасно подойдут жареные кабачки или баклажаны, свежая или маринованная капуста.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с куриной печенью
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Гречку пересыпаем в глубокую миску, наливаем проточную воду и смываем сор, который всплывет на поверхность. Аналогично промываем несколько раз и воду сливаем. Если будут попадаться черные мелкие твердые соринки, то тоже их убирайте. Гречку нужно брать хорошего качества, и это не должна быть гречневая сечка.

Шаг 2:

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками – можно просто натереть ее на крупной терке, но в крупном виде в финальном блюде она будет смотреться лучше.

Шаг 3:

Печень нарезаем на кусочки средней величины: примерно на 4 кусочка каждую. Также нужно обрезать лишние жилки и убрать остатки желчного пузыря, если таковые имеются.

Читать еще:  Рецепт быстрого плова с курицей

Шаг 4:

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем печень и обжариваем на сильном огне с одной стороны 5 минут и переворачиваем.

Шаг 5:

Добавляем к печени лук и морковь и обжариваем все вместе еще 5 минут также на сильном огне.

Шаг 6:

Всыпаем в сковороду гречку, добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Шаг 7:

Вливаем горячую воду, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на умеренном огне 20 минут до полного разбухания и готовности гречки.

Шаг 8:

Через отведенное время выключаем огонь, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем гречку, чтобы масло растаяло – со сливочным маслом она будет сочной и более вкусной. После этого даем блюду настояться несколько минут под закрытой крышкой. Блюдо готово – при подаче его можно посыпать измельченным зеленым луком или другой зеленью на свое усмотрение.

Данное блюдо относится к разряду одних из самых бюджетных, так как продуктов для него используется минимум (и они недорогие), а на выходе получается полноценный обед для 4-х или 5-ти человек.

Гречка с куриной печенью

В поисках сытного, вкусного и несложного обеда или ужина для всей семьи, обратите внимание на этот классный вариант, как приготовить гречку с куриной печенью. Легкий рецепт – вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Куриная печень 500 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1

1. Первым делом нужно вымыть и обсушить печень. При необходимости также промойте крупу.

Шаг 2

2. Гречневую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне минут 12, до полного впитывания воды крупой.

Шаг 3

3. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.

Шаг 4

4. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.

Шаг 5

5. Обжарьте его до золотистости.

Шаг 6

6. Добавьте к луку печень.

Шаг 7

7. И жарьте, помешивая, минут 15.

Шаг 8

8. К этому времени уже сварится гречка.

Шаг 9

9. Печень посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10

10. Выложите на сковороду гречку.

Шаг 11

11. Томите еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы гречка пропиталась вкусами и ароматами печени.

Шаг 12

12. Все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: