Перловка с мясом курицы
Перловая каша с курицей – сытное и полезное блюдо
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 ст. ложка
- Куриная ножка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление перловой каши с курицей
1. Перловую крупу, которая сама по себе очень грязная, промоем в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Так как перловка — это каша, которая варится достаточно долго, замочим ее на пару часов, чтобы сократить время готовки. В случае с перловкой фраза «чем больше, тем лучше» не совсем работаем. Если оставить крупу в воде на ночь, каша из нее получится вязкая, скользкая, сероватая и совсем неаппетитная. Поэтому, замочим ее на пару часов — не больше.
2. Поджарим морковь с луком, чтобы сделать кашу более наваристой, наполненной вкусам. Измельчим овощи так, как вы это обычно делаете, например, на суп.
3. Куриное мясо срежем с кости и нарежем небольшими кусочками.
4. Обжарим морковку с луком в растительном масле. Дадим овощам немного подрумяниться.
5. Добавляем к овощам мясо, если нужно, доливаем растительного масла или другого жира, периодически перемешиваем и обжариваем пока мясо не побелеет. Добавляем соль и специи. Если хотите, чтобы кусочки мяса были румяные, золотобокие, тогда следует курицу обжаривать отдельно, а в самом конце готовки соединить с овощами. Так точно ни лук, ни морковь не подгорят и блюдо не будет горчить.
6. Заранее замоченную перловку высыпаем к курице с овощами.
7. Заливаем водой из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Вода покроет перловку с мясом на палец-полтора. Если есть необходимость, досаливаем кашу. Доводим перловку с курицей до кипения, провариваем минут 5, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до готовности.
8. В конце готовки, когда вода выпарится, проверьте перловую кашу на готовность, если она все еще жестковата, можно подлить немного горячей воды и продолжить томить. Каша будет готова, когда выкипит вода.
9. Готовую перловую кашу с курицей подавайте с солеными или свежими овощами. Накормите семью сытным вкусным обедом и приятного вам аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить плов из перловой крупы и курицы:
2. Перловая каша в мультиварке с курицей:
Перловая каша, тушенная с курицей
Перловку любят не все, у меня муж после армии долгие годы на неё даже смотреть не мог, шрапнелью звал. После армии прошло несколько десятилетий, теперь ест и добавки просит, особенно нравиться с курицей. Предлагаю и вам попробовать
Рецепт:
- 1 стакан перловки, стакан 300 мл.;
- 0,5 килограмма курятины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 50 грамм растительного масла;
- немного зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Для приготовления этого вкусного блюда понадобиться пару часов, сначала подготовим перловку, хорошо промоем, из миски переложим в небольшую кастрюльку, нальём воды и прокипятим пару минут
Затем воду сольём, откинув на дуршлаг, ополоснём крупу проточной водой. Подготовим овощи, почистим и помоем, порежем куриное мясо от бедра, без кожи на кусочки, мелко порежем луковицу и потрём на тёрке морковь
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на сильном огне, кладём мясо и обжариваем
Когда мясо немного подрумянится, добавляем лук и обжариваем с луком
Лук станет подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем с морковью минуты три, постоянно помешивая, что бы ни пригорело
Добавляем подготовленную крупу, наливаем два стакана воды
Закипит, огонь убавляем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим час, иногда поглядывая на готовящееся блюдо, если у вас влага быстро испарилась, можно добавить ещё немного воды. Я варю на индукционной печи. Через час крупа набухла, но влага ещё осталась
Посолим, немного поперчим, по желанию можно добавить немного зелени, у меня мороженная, перемешаем, накрываем крышкой, отключаем печь, пусть постоит полчаса. За это время крупа дойдёт, впитает всю влагу
Перловая каша с курицей
Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка 1 Штука
- Репчатый лук 3 Штуки
2 шт. – в кашу, 1 шт. – в подливку - Морковь 1 Штука
- Шампиньоны 1-2 Штук
- Куриный бульон 1 Литр
- Перловка 2 Стакана
- Мука пшеничная 4 Ст. ложки
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Зира 4 Щепотки
- Паприка 1 Чайная ложка
- Укроп сухой По вкусу
- Чеснок 5 Зубчиков
Шаг 1
Предварительное переберите крупу. Потом замочите её на 2 часа в воде. После нашинкуйте лук для каши полукольцами, а морковь — соломкой.
Шаг 2
В казане разогрейте масло. Обжарьте в нём лук до мягкости.
Шаг 3
Затем к луку добавьте морковь, курицу, порезанную средними кусочками, зиру, соль, паприку и перец. Готовьте ингредиенты вместе, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 4
После этого в казан всыпьте перловку. Вставьте по поверхности очищенные зубчики чеснока. Влейте кипяток, чтобы он был на 1 см выше ингредиентов. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 40 минут.
Шаг 5
Теперь займитесь подливой. Мелко нашинкуйте лук и грибы.
Шаг 6
В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему грибы и всыпьте муку, быстро перемешав ингредиенты. Потом влейте бульон. Варите всё до густоты, добавив укроп, соль и перец.
Шаг 7
Готовую кашу подавайте с подливкой. Приятного аппетита!