3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое и второе из одной курицы

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Читать еще:  Репа запеченная в духовке с курицей

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Первое и второе из одной курицы

Три блюда из одной курицы – легко!

Ингредиенты

  • тушка курицы охлажденная весом 1,5-1,8 кг

Способ приготовления

Вот она, охлажденная курица, потрошеная, вес 1650 г.

Первым делом вырезаем окорочка (раньше они назывались квисы), которые делим по суставам на голени и бедрышки. Следом – крылышки, у которых отсекаем (но не выбрасываем) кончики крыльев. И, наконец, отделяем аккуратно 2 филе – половинки грудки без кожи и костей.

И что у нас осталось? Косточки спинки, грудки, кончики крыльев – но на них есть и немного мяса, вполне достаточно, чтобы сварить минимум литр вкусного бульона. Когда остынет немного – бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек. И варим суп

– с клецками, или с сухариками по французскому рецепту, сырный – рецептов хватает. А еще на таком бульоне получается замечательная мясная солянка, для которой в семейном холодильнике всегда найдутся остатки разных мясопродуктов.

Читать еще:  Подлива из курицы со сливками рецепт

Куриные филе – замечательное сырье для массы вкусных блюд.

Например, отбивными из грудки одной курицы спокойно можем накормить 4 человека — и получить искреннее спасибо за вкуснейшее блюдо.

Что уж говорить о котлетах по-киевски – сочных, с зеленым маслом внутри… Причем заметим: мы можем приготовить отбивные (или замечательные бризоли) и сегодня, и завтра, для чего маринуем заготовку и оставляем в холодильнике на срок до суток.

А у нас в запасе есть еще голени и бедрышки,

крылышки, которые отправляем сегодня в морозилку, а через несколько дней выбираем один из рецептов жареной курицы, тушеной или запеченной – и готовим.

Экономный подход: 5 разных блюд из одной курицы

Пошаговое руководство по приготовлению полноценного обеда для всей семьи из одной куриной тушки.

Говорят, плоха та хозяйка, которая не приготовит из курицы с десяток блюд. Мы не станем проводить такие смелые эксперименты, но пять блюд из одной тушки приготовить вполне реально. Важно выбрать курицу покрупнее (весом не менее 2 кг) и правильно ее разделать.

Для этого возьмите доску, кухонные ножницы и нож.

  1. Вырежьте хребет и разрежьте его на две части.
  2. Отделите от тушки крылья.
  3. Отделите филе от килевой кости.
  4. Отрежьте ножки, каждую разделите на две части по суставу между голенью и бедром.
  5. Снимите кожу с каждой части курицы.

В результате у вас должны получиться аккуратные части свежей тушки: пара филе, по две голени и два бедра, шея с хребтом и кости от остова, крылья, кожа.

1. Суп из костей и крыльев

Кости и крылья — «некондитные» части курицы. Приготовить из них можно только бульон, который станет самостоятельным блюдом или основой для первых блюд. После отваривания кости и крылья нужно вытащить из кастрюли, отделить от них кусочки мяса, которые затем добавить в бульон.

На курином бульоне получится вкусным любой суп: с домашней лапшой, вермишелью, гречневой крупой, фасолью или чечевицей, даже рассольник и диетический борщ.

Если не хотите тратить время на приготовление супа, ограничьтесь бульоном: добавьте в него картофель или клецки, а в конце приготовления — свежую зелень.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

2. Салат из голеней

Самостоятельного блюда из голеней не получится: они слишком маленькие. Разве что их можно запечь для ребенка. Но если мы готовим обед для большой семьи, лучше отварить голени до готовности, просто бросив их в бульон вместе с костями и крыльями. А потом очистить с них мясо и сделать салат.

Читать еще:  Рецепт растрепок из куриной грудки

С куриным мясом сочетаются любые продукты. Вы можете нарезать свежие помидоры, болгарский перец, зелень и заправить оливковым маслом с горчицей и лимонным соком. А можете приготовить более сытный салат с добавлением яиц, зеленого горошка, маринованных огурцов. Получился «Оливье»? Вот и отлично!

3. Основное блюдо из филе

Куриное филе — основа десятков разных блюд, и каждое будет особенным. Хотите посытнее, сочетайте с ним крупы. Хотите полегче и диетичнее — овощи (свежие или замороженные). А комбинированное блюдо станет полноценным обедом для трех человек.

  1. Обжарьте на сковороде куриное филе, нарезанное кусочками.
  2. Добавьте лук, а затем морковь.
  3. Добавьте любые овощи, которые у вас есть (это могут быть болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны).
  4. Приправьте солью и специями.

Отварите на гарнир рис и подавайте его с мясом под тушеными овощами.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица с кабачками в духовке.

4. Шашлычки из бедер

Не будем пытаться делить их порционно, если речь идет об обеде для всей семьи. Аккуратно вырежем косточку из бедер и нарежем мясо небольшими кусочками. Замаринуем в смеси оливкового масла, чеснока и прованских трав, а затем нанижем на деревянные шпажки и отправим в духовку запекаться.

В духовке блюдо готовится без дополнительного жира, но от этого не станет сухим. Благодаря собственному жиру, который содержится в мясе бедер, шашлычки будут мягкими и сочными.

Куриные шашлычки можно приготовить и на сковородке. Получится быстрее, а мясо приобретет аппетитную корочку.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Подсолнух» (с филе куриного бедра).

5. Смалец из кожи

От целой курицы у нас осталась только кожа, и ее рачительная хозяйка выбрасывать не станет. В бульоне ей делать нечего, так как слишком жирная, а вот в качестве источника смальца использовать можно вполне.

Положите кожу на сковородку и протомите на малом огне. Вытопившийся жир используйте для приготовления паштета из куриной печени или гренок из черствого хлеба, которые можно подать к бульону. Саму же кожу, засушенную до хруста, смело кладите в салат с овощами и листовой зеленью или просто на бутерброд. Вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector