Пирог с курицей грибами и картошкой
Пирог с курицей, грибами и картошкой
Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Картофель – 250 г
Куриное филе – 300 г
Гранулированный чеснок – по вкусу
Розмарин, базилик – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – для смазывания
Кунжут – для посыпки
Процесс приготовления
Вот это пирог – действительно пирог! Такой, что кроме него больше ничего есть и не станешь. Сытный, вкусный, я бы назвала его семейным. За таким пирогом грех не собраться всем родственникам и близким друзьям. Как по мне, так пирог с курицей, грибами и картошкой следует подавать к пустому бульону на первое. Или же к сладкому чаю после трапезы. А вообще, его удобно брать с собой на работу или учебу, если времени покушать нет. Или испеките такой сытный пирог, заверните в фольгу и бегом на природу – на пикник. На свежем воздухе он вам понравится ещё больше. А если серьезно, приготовление пирога действительно того стоит, давайте приступать!
Начнем с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи.
В кефир (желательно комнатной температуры) добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Соединяем мучную и жидкую части, ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся жидкость схватилась с мукой, переходим на замес руками, смочив их растительным маслом. Месим тесто не менее 7-10 минут. Со временем оно станет более эластичным, перестанет рваться.
Смажьте руки снова маслом, если тесто всё ещё прилипает, и сформируйте из него шар. Переложите в чистую миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте на час.
Тем временем приступайте к приготовлению начинки. Возьмите для этого следующие ингредиенты.
Шампиньоны промойте, если шкурка черная – очистите, нарежьте на четвертинки. Перекладываем грибы на сухую сковороду и тушим до выпаривания собственной жидкости, прикрыв крышкой (около 10 минут).
Куриное филе также промываем и нарезаем на маленькие кубики. Тушим в собственном соку до его выпаривания (также около 10 минут).
Картофель очищаем и режем мелким кубиком. Лук – аналогично. Обжариваем овощи вместе на растительном масле 10 минут, почти до полной готовности.
Соединяем компоненты для начинки в одной миске. Солим по вкусу, всыпаем специи: чеснок, базилик, розмарин. Перемешиваем.
Ну а наше тесто уже подошло!
Обминаем его, переложив на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 2 неравные части – для верхушки и донышка.
Большую часть раскатываем в прямоугольник и выкладываем в форму, немного смазанную маслом (либо в круг – если форма, соответственно, круглая). Сверху кладём начинку, равномерно распределяя по тесту.
Маленькую часть также раскатываем и выкладываем на начинку, защипывая края. Из остатков теста можно сделать украшения: цветочки и косички. Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Настаиваем перед выпечкой ещё минут 20-30. У меня пирог успел расстояться, пока я лепила украшения.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут, до румяности. Немного остужаем в форме, после чего аккуратно извлекаем на блюдо для подачи.
Пирог с курицей, грибами и картошкой готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Вместо кефира можно использовать молоко или даже воду. Но чем жирнее используемая жидкость, тем вкуснее будет тесто. Также от её густоты будет зависеть и количество добавляемой муки.
2. Советую сначала просеивать не всю муку, а лишь её большую часть. Так вы можете избежать получения слишком тугого теста. А досыпать муки при нехватке можно всегда.
Пирог с картошкой, грибами и курицей
Вкусная и сытная выпечка для семейного обеда или ужина. Предлагаю приготовить пирог с картошкой, грибами и курицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 300 Грамм
- Картофель 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Грибы 200 Грамм
любые - Сливочное масло 20 Грамм
- Желток 1 Штука
для смазывания - Маргарин 120 Грамм
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Мука 1,5 Стакана
- Сметана 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Кунжут По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините муку, маргарин нарезанный кубиками, сметану, соду, сахар и 0,5 ч.л. соли.
Шаг 3
Замесите мягкое и пластичное тесто. В процессе если необходимо, добавьте еще немного муки. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4
Тем временем подготовьте начинку. Нарежьте примерно одинаковыми кубиками картофель, лук и куриное филе. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль, специи и грибы. Если грибы замороженные, то их предварительно разморозьте и слегка отожмите от лишней влаги, после чего перемешайте все ингредиенты для начинки между собой.
Шаг 5
На сковороде растопите кусочек сливочного масла и слега обжарьте начинку до полуготовности.
Шаг 6
Достаньте тесто и разделите его на две части. Одна должна быть чуть больше, вторая немного поменьше. Раскатайте большую часть и перенесите ее в форму для выпечки. У меня форма в диаметре 26 см. Сформируйте руками высокие бортики.
Шаг 7
Равномерно распределите начинку.
Шаг 8
Раскатайте меньшую часть теста и аккуратно распределите раскатанный пласт сверху.
Шаг 9
Любым удобным способом защипните края, сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте верх пирога яичным желтком. По желанию посыпьте кунжут. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут или до образования румяного верха.
Шаг 10
Пирог с картошкой, грибами и курицей готов. Можно подавать его как в горячем, так и в остывшем виде.
Пирог с курицей, картофелем и грибами
Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина! Тесто для пирога приготовлено на домашнем кефире с помощью закваски Oursson.
Ингредиенты для «Пирог с курицей, картофелем и грибами»:
- Молоко — 1 л
- Закваска — 1 пакет.
- Картофель — 750 г
- Грибы — 250 г
- Грудка куриная — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Кефир — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (1 – в тесто, 1 – в начинку) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Желток яичный — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с курицей, картофелем и грибами»:
Для приготовления пирога готовим домашний кефир. Нам потребуется молоко и закваска.
В чистую сухую емкость наливаем молоко комнатной температуры и добавляем закваску.
Закрываем емкость крышкой и встряхиваем её в течении 2-3 минут. В термос наливаем кипящей воды до указанной отметки и помещаем в него емкость с молоком и закваской. Закрываем термос и оставляем на 8-10 часов.
Через 10 часов открываем термос. Вынимаем емкость с кефиром, перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа.
Очень вкусный кефир готов!)
Продукты для пирога.
Нарезаем куриную грудку.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и грибы. Перемешиваем.
Обжариваем грибы с луком в течении 5 минут.
Затем добавляем нарезанное куриное мясо. Перемешиваем и обжариваем 15-20 минут.
Пока обжариваются грибы, лук и мясо, нарезаем картофель.
Мясо, лук и грибы через 20 минут.
Готовим тесто. В чашку просеиваем муку. Добавляем сливочное масло. Перетираем массу до состояния крошки.
В чашку добавляем кефир и соль.
В чашке готовим начинку, перемешивая картофель, обжаренное мясо, грибы и лук. Добавляем соль и нарезанный зеленый лук.
Начинка для пирога готова.
Тесто делим на 2 части. Большую часть раскатываем в виде прямоугольника и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. На тесто выкладываем приготовленную начинку, равномерно распределяем.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку.
Защипываем край пирога.
Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую духовку.
Выпекаем пирог 45-50 минут при 160-180 градусах. Испеченный пирог сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
Нарезаем и подаем пирог.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фруктовый пирог
- 19
- 66
- 7326
Пирог с осенними овощами и индейкой
- 59
- 25
- 1305
Пирог-перевертыш с айвой
- 85
- 303
- 8565
Постный капустный пирог
- 31
- 128
- 5195
Пирог с творогом, грушами и ягодами
- 47
- 44
- 10173
Брынзовый пирог
- 76
- 530
- 5737
Новогодний сладкий пирог “Ёлки в платьях”
- 32
- 23
- 1459
Чукур
- 51
- 101
- 7267
Кофейный пирог с апельсинами
- 88
- 136
- 17351
Комментарии и отзывы
6 октября 2018 года Nienulka #
10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Ксюня_51 #
10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
23 сентября 2018 года julika1108 #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года лялич #
30 сентября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.