0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов бириани с курицей

Бириани – плов с курицей по-бомбейски

Бириани – плов с курицей по-бомбейски

Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги — соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.

Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис басмати – 1 стакан,
  • куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
  • сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
  • приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь — 2 ломтика,
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • зира – 0,5 ч.л.

Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.

Сначала нужно замариновать мясо.

Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.

Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.

Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.

Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.

СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.

СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.

Маринованная курица готова к обжарке.

Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.

В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.

СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.

Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.

Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.

Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.

Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.

СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.

Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.

Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.

Читать еще:  Рис с купатами в мультиварке

Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.

СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку — следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.

Теперь пришло время заняться рисом.

Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.

Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.

Затем рис откинуть на сито.

Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.

В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.

Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.

Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.

Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.

Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.

Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.

Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Индийский плов бириани: рецепт

Индийская кухня – пожалуй, одна из самых нетривиальных и удивительных во всем мире. Нежные и одновременно пряные специи, неожиданные сочетания продуктов и гарантированно незабываемый вкус позволяют влюбиться в национальные блюда этой страны буквально с первой ложки. И если вы еще незнакомы с удивительным миром индийской кулинарии, предлагаем срочно исправить такое упущение, приготовив плов Бириани по старинному национальному рецепту этой восточной страны. Ароматное, легкое и при этом сытное блюдо станет отличным решением как для повседневного ужина, так и для праздничного застолья, ведь даже самые привередливые гурманы и разборчивые малоежки не откажутся попробовать аппетитный рис с куриным филе и нежнейшими пряностями.

Тонкости приготовления

Воссоздать классический вкус этого индийского блюда на собственной кухне довольно сложно – для этого требуются уникальные специи, пряности и особая посуда, которой пользуются восточные хозяйки для тушения риса. Небольшие глиняные горшочки, в которых в идеале необходимо готовить плов Бириани, отличаются толстым дном, плотной крышечкой и покатыми стенками, благодаря чему весь конденсат, испаряющийся во время приготовления, попадает обратно в рис, придавая ему особую сочность и нежную текстуру. Именно поэтому национальное блюдо не требует большого количество воды – ни одна капля во время термообработки не покидает плотно закупоренный горшочек.

Тем не менее, имея под рукой классический керамический горшок, казан или хотя бы толстостенную кастрюлю, можно попытаться пошагово воссоздать восхитительный вкус Бириани, максимально близкий к национальному. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • восточный рис басмати – 1 стакан без горки,
  • куриное филе (лучше брать мякоть бедра) – 400-450 грамм,
  • нежирный натуральный йогурт без каких-либо вкусовых добавок – 80 мл,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки размягченного сливочного масла,
  • натертый на мелкой терке корень имбиря – половинка чайной ложки,
  • по половинке чайной ложки куркумы, зиры, молотого острого перца (количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений),
  • соль, свежевыжатый сок лимона, кинза – по вкусу,
  • 2 палочки гвоздики,
  • 3-4 листочка мяты (можно сухой),
  • 2 зубчика чеснока.

Кроме того, для плова Бириани потребуется национальная индийская приправа гарам-масала, которую, впрочем, можно приготовить и самостоятельно, имея под рукой следующий набор специй и пряностей:

  • по половине столовой ложки тмина, черного перца (не молотого), сушеного имбиря, кардамона,
  • 2 столовые ложки кориандра,
  • 2 палочки гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 2-3 лавровых листа.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к поэтапному приготовлению плова Бириани, а подробный рецепт с фото и рекомендациями поможет не запутаться в этом довольно сложном процессе.

Гарам-масала своими руками

Чтобы приготовить восточную смесь пряностей и семян, нужно хорошенько прокалить каждый ингредиент, за исключением имбиря, на сухой сковороде, предварительно очистив кардамон от плевел. Затем, пока пряности еще не до конца остыли, необходимо перетереть их в ступке до однородной массы, стараясь не толочь, а именно разминать горячие семена. Если же ступки под рукой нет, можно измельчить прокаленные пряности в блендере и кофемолке – это немного изменит конечную консистенцию и насыщенность аромата, но не настолько критично, чтобы это отразилось на итоговом вкусе блюда.

Читать еще:  Рецепт паэльи с курицей и овощами фото

Подготовка мяса

  1. Куриное филе или мякоть бедра очистите от кожицы, пленок и жировых вкраплений, а затем нарежьте крупными кусками.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Присыпьте каждый куриный кусок чили, тертым имбирем, измельченной сушеной мятой, кинзой и примерно половиной полученного гарам-масала, выложите сверху луковые кольца и чеснок, а затем полейте натуральным йогуртом таким образом, чтобы заправка равномерно покрывала филе.
  4. Сверху маринованное мясо посыпьте куркумой и полейте лимонным фрешем – это придаст мякоти более глубокий аромат и ускорит процесс маринования.
  5. Оставьте кусочки филе в пряном йогуртовом маринаде примерно на 30-40 минут. За это время куриная мякоть пропитается нежным йогуртовым вкусом и терпким ароматом коктейля из специй.

Приготовление риса

В принципе, в классической варке риса нет ничего сложного – с процессом знаком каждый, кто хоть раз готовил рассыпчатую рисовую кашу. Для этого следует довести 2 стакана воды до кипения, посолить, засыпать басмати, уменьшить огонь до минимальной отметки и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит где-то наполовину (примерно 5-7 минут). А чтобы придать крупе насыщенный аромат, следует поместить в марлевую салфетку гвоздику, лавровые листы, зиру и перец, закрепить края, сформировав мешочек, и также поместить его в кастрюлю во время варки. С одной стороны, это позволит наполнить каждое зернышко глубоким и насыщенным пряным вкусом, а с другой, значительно облегчит последующее извлечение несъедобных специй из плова.

Заключительный этап

  1. Когда курочка промариновалась, обжарьте ее на сливочном масле до образования румяной золотистой корочки.
  2. Отдельно слегка прожарьте луковые кольца, чтобы они стали прозрачными и не такими хрустящими.
  3. Выложите поверх риса курицу, затем луковые кольца, сверху засыпьте оставшийся гарам-масала и залейте водой примерно до половины общего объема.
  4. Плотно закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и томите примерно полчаса до полной готовности.

Подавать плов Бириани следует в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью. Можно сопроводить закуску пиалкой натурального йогурта и свежими овощами – от этого вкус блюда станет еще нежнее и мягче.

Плов Бириани на скорую руку

Если время не позволяет соблюсти все традиции национального индийского рецепта, можно приготовить облегченный вариант блюда, интерпретированный под современную кухню. Для этого потребуется:

  • столовая ложка размягченного сливочного масла,
  • 300 грамм басмати,
  • 1 луковица,
  • 3 штучки кардамона,
  • 1 столовая ложка куркумы,
  • 1 лавровый листок,
  • 1 куриная грудка или 2 филе,
  • карри – 2-3 столовые ложки (в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите),
  • горстка изюма,
  • свежий куриный бульон на косточке.

Кроме того, для украшения готового блюда можно приготовить кориандр, миндальные хлопья, рубленую зелень или зерна кунжута – кому что нравится.

Пошаговый рецепт индийской закуски

  1. Замочите рисовые зерна в теплой воде примерно на 15-20 минут, затем промойте под проточной струей.
  2. Смешайте рис с изюмом, добавьте к нему теплый куриный бульон, накройте крышкой и томите в кастрюле с толстыми стенками или казане около 10-15 минут.
  3. Очистите лук, нарежьте его кружочками и разделите на отдельные кольца.
  4. Куриное филе очистите от пленок и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем луковые кольца до золотисто-прозрачного состояния.
  6. Добавьте к луку карри, куркуму, лавровый лист и другие специи, выложите поверх ломтики куриного филе и томите на медленном огне до появления стойкого аромата специй.
  7. Обжарьте куриные ломтики с другой стороны, затем накройте крышкой и снимите с огня.
  8. Выложите курицу с луком к рису, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и протушите еще 5-7 минут, чтобы крупа насытилась пряным куриным ароматом.

Посыпьте плов Бириани миндальными хлопьями или рубленой зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

Вегетарианский рецепт

Рассматривая наиболее популярные рецепты плова Бириани, нельзя не упомянуть об овощной вариации этого блюда, которая пользуется повышенным спросом в пакистанской и североиндийской кухне. Закуску готовят из различного сочетания овощей и риса – все зависит от фантазии и индивидуальных предпочтений шеф-повара. Однако обязательными ингредиентами такого плова является картофель, гарам-масала и, конечно же, рис басмати.

Давайте попробуем воссоздать гармоничный вкус вегетарианского плова Бириани, воспользовавшись одним из проверенных индийский рецептов. Для приготовления закуски потребуется:

  • 400 грамм басмати,
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, картофель – суммарным весом 600 грамм,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • по половинке стандартной банки консервированного горошка и кукурузы,
  • примерно 5 см корня имбиря средней толщины,
  • по полторы чайной ложки зиры, зерен горчицы и куркумы,
  • половинка чайной ложки кориандра,
  • 1 штучка бадьяна,
  • 7 горошин черного перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий

Для начала необходимо приготовить рисовую основу блюда – именно в ней заключается весь секрет удивительно ароматного и насыщенного вкуса плова Бириани. Для этого растопите часть сливочного масла в казане, добавьте зиру, горчицу и прокалите до появления выраженного аромата. После этого всыпьте зерна басмати и продолжайте обжаривать на медленном огне, пока рис не пропитается маслом со специями и не приобретет золотистый оттенок.

Читать еще:  Приготовление гуляша из курицы с подливкой

Как только рисовая крупа дойдет до нужной кондиции, добавьте к ней соль по вкусу, куркуму, перемешайте, влейте нужное количество воды таким образом, чтобы она покрывала рис примерно на 1-2 см выше уровня, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до полной готовности (примерно 25-30 минут). Как только основа плова приготовится, выключите плиту и оставьте рис остывать, не снимая при этом крышку – так он получится более насыщенным и ароматным.

Пока рис остывает, приготовьте овощную добавку. Очистите все овощи от кожуры, тщательно промойте и нарежьте кубиками. Растопите оставшееся сливочное масло, добавьте к нему перец горошком, зиру, кориандр, горчицу, корицу, натертый корень имбиря и обжаривайте в течение 2-3 минут. Затем добавьте натертый на крупной терке сыр, кубики овощей, за исключением картофеля и моркови (их необходимо отварить отдельно), и оставьте тушиться под закрытой крышкой в течение 10-12 минут. По истечении этого времени добавьте к овощам кубики отварного картофеля и моркови, консервированный горошек, кукурузу и рубленую кинзу, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.

После приготовления можно соединить рис с овощами и протушить 3-5 минут под закрытой крышкой, чтобы плов Бириани пропитался, а можно сформировать слоеный пирог, просто чередуя овощи с рисом или дополнительно промазывая их несладким йогуртом – кому как нравится. В любом случае, блюдо получится неимоверно аппетитное и сказочно вкусное!

Бирьяни с курицей (индийский плов)

Ингредиенты

Куриное мясо — 600-800 г

Рис басмати — 1-1,5 стакана

Лук репчатый — 1 очень крупная головка

Имбирь — 2-4 кв. см

Перец чили (или табаско) — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Паста томатная — 1 ст.л.

или томаты в собственном соку — 3 ст.л.

Йогурт — 0,5 стакана

Лимонный сок — по желанию

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное (желательно топленое) — 50 г

Масала бирьяни готовая — 1 ст.л.

или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.

Корица — 1 палочка

Кинза — по желанию

Процесс приготовления

Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь — масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке .

Мне специи «biryani masala» подарила подруга — кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться )) Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.
Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый — помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.

Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте — маринад готов.

Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.

Поместите куриное мясо в маринад.

Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.

Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки .

Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д. По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector