8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из пропаренного длиннозерного риса

Плов из пропаренного риса с курицей

Ингредиенты

Рис пропаренный – 350 г

Курица охлажденная – 700 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – по вкусу

Приправа для плова – по вкусу

Процесс приготовления

Умением сварить настоящий узбекский плов может похвастаться не каждая хозяйка. Правильный плов – это непременно костер плюс казан с мясом, много лука и моркови, а также рис, предназначенный только для плова.

Готовить настоящий плов в казане – одно удовольствие.

Современные хозяйки внесли в правильный рецепт свои предпочтения. Костер заменили плитой и духовкой, мясо – птицей, а рис для плова – пропаренным рисом. Хочу вам предложить русскую вариацию приготовления плова – из пропаренного риса с курицей.

Диетический плов из пропаренного риса с курицей в казане получается супер рассыпчатым, как говорят: «Рисинка к рисинке». Подойдет на обед для всех членов семьи.

Для приготовления плова из курицы возьмите ингредиенты по списку.

Курицу используйте охлажденную. Овощи необходимо очистить.

Куриную тушку порубите кусочками. Для плова возьмите ножки, крылышки и белое мясо.

Морковь нашинкуйте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук порежьте крупными кубиками.

Лук и морковь обжарьте в казане на растительном масле, причем сначала поджарьте до золотистости лук, а затем добавьте морковь.

Отдельно обжарьте на растительном масле курицу. Посолите хорошо.

Морковь с луком также необходимо посолить, а затем соединить с курицей.

Потушите курицу с луком и морковью в собственном соку. Приправьте специями для плова. Хорошо перемешайте.

Засыпьте в казан пропаренный длиннозерный рис. Крупа должна покрыть курицу с овощами.

Залейте рис кипятком на два больших пальца. Посолите хорошо.

Закройте казан крышкой. Доведите плов до кипения. Переключите режим нагрева на медленный огонь. Томите плов с курицей на медленном огне не менее 45 минут. В процессе приготовления в плов нужно добавить чеснок. Разделите головку на зубцы и «вставьте в шапочку» плова, как показано на фото.

Довести плов до готовности рекомендую в духовке. Казан имеет узкое дно и широкий вверх, а для равномерного набухания риса необходим равномерный нагрев.

Мой плов из пропаренного риса с курицей в казане готовился час с хвостиком. После чего я укутала казан в одеяло еще на пару часиков.

Перед подачей к обеду плов необходимо перемешать, а затем распределить на порции.

Блюдо получилось рассыпчатым, ароматным и в меру калорийным.

Правила приготовления плова из пропаренного риса

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру. После обработки рис становится слегка прозрачным и приобретает красивый золотистый оттенок. Пропаренным бывает как круглый, так и длинный рис, но именно длинные зерна используются для приготовления плова.

Читать еще:  Приспособление для жарки курицы в духовке

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из пропаренного длиннозерного риса.

Что нужно для приготовления

Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
  • пропаренный рис – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • специи: горький перец и зира;
  • соль;
  • лавровый лист (по желанию).

На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.

Также нет стандартного набора специй. Вряд ли можно представить плов без какого-либо перца. Этот продукт может быть молотым, в виде горошка, смеси перцев, также хорошо использовать острый перец в стручке. Для придания плову пикантного вкуса добавляют зиру (тмин), для красивого цвета – куркуму, для насыщенного вкуса и аромата – сушеный барбарис.

Если хочется сделать вкус блюда более мягким и сладковатым, добавьте изюм или курагу.

Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.

Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.

Подробная инструкция

Процесс приготовления плова состоит из следующих этапов:

  1. В казан нужно налить растительное масло, хорошо прокалить его вместе с разрезанной пополам луковицей (ее потом выбрасываем). Как вариант, можно вытопить кусочки сала того животного, мясо которого используется в блюде.
  2. Мясо нарезаем кусочками, выкладываем в разогретый жир, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем.
  3. Лук режим полукольцами, обжариваем, затем добавляем к нему мясо, и убавляем огонь.
  4. Морковь нарезаем соломкой, добавляем к луку и мясу и прожариваем на маленьком огне еще 8–10 минут.
  5. Добавляем зиру, немного соли, наливаем горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим все 30–40 минут.
  6. На середину посуды помещаем неочищенный чеснок, сверху ровным слоем выкладываем рис, добавляем перец, соль, и заливаем горячей водой на 1-2 см выше уровня риса.
  7. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и томим под крышкой еще минут 20–30.
Читать еще:  Пирог с рисом капустой и рыбой

Готовый плов перемешиваем, даем настояться, и подаем к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.

Как еще возможно приготовить

Вкусный плов можно приготовить не только в казане, но и в мультиварке. Если у вашей «помощницы» есть соответствующая функция, то пропаренный рис проявит свои лучшие качества, станет довольно мягким и при этом не потеряет рассыпчатости. Ингредиенты для блюда перечислены выше, но если вы хотите приготовить плов без предварительного тушения мяса, то целесообразнее использовать птицу – она готовится одновременно с рисом.

Чтобы сразу заложить все продукты в мультиварку, подготовьте их заблаговременно: рис промойте, лук с морковью почистите и измельчите, мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте, если этого требует рецепт. Обжаривать овощи и мясо можно сразу в чаше мультиварки, после чего останется только заложить рис, специи и добавить воду.

Если в приготовлении плова будет использоваться только мультиварка, то этот процесс будет выглядеть так:

  1. Мясо обжариваем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
  2. К мясу добавляем нарезанные овощи (лук полукольцами, морковь соломкой), и в этом же режиме обжариваем еще 5 минут.
  3. В чашу мультиварки добавляем специи, соль, чеснок, пару стаканов воды, и включаем режим «тушение» на 20 минут.
  4. Затем закладываем рис, доливаем воды столько, чтобы она на 1-1,5 см покрывала все ингредиенты. Ставим машину на режим «варка» на 40 минут. В разных мультиварках набор функций отличается, у вас это может быть режим «рис» или «плов».
  5. После приготовления плов не открывайте, а дайте ему постоять 15 минут. Затем перемешайте и подавайте со свежими овощами и зеленью.

Из пропаренного риса можно приготовить разные варианты плова: с рыбой, морепродуктами, грибами или овощами.

Процесс приготовления такого блюда будет немного отличаться от классического рецепта с мясом. Нужно учитывать, что овощи и грибы готовятся быстро, а рыбе и морепродуктам вовсе достаточно короткой паровой обработки. Поэтому лучше сначала довести до полуготовности рис с обжаренными морковью и луком, после чего добавить остальные ингредиенты. В общем, экспериментируйте и не сомневайтесь в своем успехе. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пирог с желатином и ягодами

Плов из пропаренного риса со свининой: более полезный и рассыпчатый

Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество?

Для получения такой крупы зерна риса вымачивают, пропаривают под давлением, затем сушат и шлифуют. В результате пропаренный рис выглядит темноватым, хотя в готовом виде он уже не отличается от обычного риса. Обработанная паром крупа более полезна, чем обычная, так как во время парового воздействия часть полезных веществ из оболочки зерна переходит внутрь, а самое полезное в зерне, как известно, это как раз оболочка. Кроме того, пропаренный рис меньше склеивается и блюда из него получаются рассыпчатыми.

Сегодня я буду готовить плов из пропаренного риса со свининой, а точнее, со свиными ребрышками. Мясо у меня зрелое, поэтому мне его нужно будет предварительно потушить до мягкости, и лишь потом добавлять рис остальные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 0,75 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый чили — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Специи для плова — 1 ч.л.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Ребра свиные — 400 г
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное — 75 мл

Как приготовить плов из пропаренного риса

  1. Нарежем мясо кусочками.
  2. Выложим кусочки на сковороду с подсолнечным маслом (используем половину), поставим на огонь.
  3. А пока мясо обжаривается, натрем морковку и нашинкуем лук.
  4. Обжаренные кусочки мяса сложим в кастрюлю (лучше казанок), зальем водой, посолим и поставим тушиться. Тушим до мягкости. Время будет различным в зависимости от мяса. Я тушила немногим больше часа. Если мясо молодое, то отдельно его можно не тушить, а сразу добавлять рис и другие ингредиенты.
  5. На оставшемся масле поджарим морковь и лук.
  6. Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю со свининой добавим поджаренные лук и морковь, рис, томатную пасту и специи. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем содержимого кастрюли.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне минут 40-50. Готовый плов пробуем на вкус, если нужно – подсаливаем или добавляем какие-либо специи.

Вот и готов наш плов из пропаренного риса со свининой. Подаем его с зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: