3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с куриными бедрышками рецепт

Мой фирменный плов с курицей

Ингредиенты

  • итак, нам понадобятся, куриные голени, бедрышки или окорочка, у кого что есть – 1 кг, подсолнечное масло, лук – 3-4 средние или пару больших, морковь – 2 большие, чеснок, специи для плова , соль, рис длиннозерный – 2 ст. по 250 мл. , вода

Пошаговый рецепт приготовления

Берем куриные голени, бедрышки, окорочка – у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки. Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки.

Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку. ). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут.

Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошенько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру.

Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно “Плов восточный с барбарисом”. В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5.

Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается.

После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен.

И, последний штрих – аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты. И как только закипело – убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут.

Читать еще:  Плов с курицей едим дома

Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли – досолите. Потом пробуем – рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе.

Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-)

Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов.

Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов.

P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении. Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно – или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен. Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок. Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит.

P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится.

Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый. Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша. Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам.

Читать еще:  Рецепт шашлычков из курицы в духовке

Раньше я готовила плов в обычной алюминиевой гусятнице. А потом мы купили чугунную сковороду вок, и теперь я готовлю только в ней. Мне очень нравится!:-)

Плов с куриными бедрами

  • Нам понадобится:
  • куриные бедра
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • зелень
  • зира
  • карри
  • лавр
  • перец горошком
  • имбирь
  • рис

мясцо — у меня были размороженные куриные бедрышки, и искать добра от добра я не стал, вот только маловато взял, можно было смело увеличить дозу раза в 2;

подборку овощей — лук, морковь, чеснок, зелень aka петрушка (город настолько микро, что приходилось довольстоваться местным райпо, а ассортимент там сами понимаете. );

набор специй — тот же чеснок порубленный, зира, карри, лавр, перец горошком, имбирь не помешал (был привезен из мегаполиса);

перец консервированный — тот самый элемент импровизации, которого надо не полкило, а чутарик, буквально ложечку.

Филе отделяем от костей максимально агрессивно, пусть с хрящами, это курица, все и так разварится.

Лук-морковь рубим соломкой, я делал достаточно крупно, потому что печка и все так по-резкому готовится, что просто отойти некогда.

Кстати некоторые моменты несфотканы именно по этой причине.

Растапливаем масло кому какое нра, мне нра сливочное, его и пустил в ход. Как только становится понятно, что масло достаточно горячее (оно начинает издавать характерный весьма приятный запах и шипение просто поет: опусссссстттиии в меняяяя овощщщщииии. ) опускаем лук-морковь-чеснок-горошек перцем, сбоку мясцо, присыпаем зирой.

Хоп! не теряя ни минуты, но взбодрившись, перемешиваем фауну с флорой. Добавляем помидорку, имбирь и зелень-мелень, а также капаем кипяточку. Его я мерил рюмкой от апперитива :). Тушим все до приятных красок, следим за ароматом. Если замечаем что-то не то — убавляем огонь, резво помешиваем, в общем, делаем хоть что нибудь во избежание недоразумений. Добавляем консервированный перчик, предварительно сцедив с него лишнее растительное масло. Прикрываем крышкой и опять тушим, ориентируясь на мясо. По моим подсчетам на среднем огне это готовится минут 15-20.

Все еще раз перемешиваем, распределяем ровно по дну жаровни. Кладем листочек лавра.

Самый важный момент! Опускаем рис, предварительно чисто-начисто перебранный и вымытый, обязательно длиннозерный, любой другой превратится в рисовую кашу или жижу, в зависимости от ваших способностей и количества воды. Равномерно посыпаем карри. В рисе делаем пару дырок черенком ложки и вливаем потихоньку кипяточек. Его на этот раз льем не рюмкой, а лучше чем нибудь длинноносым. Я делал чайником, а любители “Кровавой мэри” смогут по ножу.

Читать еще:  Пицца курица с ананасами рецепт в домашних

Ну и оставляем в покое наш реактор. Посматриваем каждые минут 10, поправляем черенком ложки наши любимые дырки. Водичку можно доливать. Мешать не стОит.

В итоге в реакторе мы должны видеть вот такую картину.

и вот такую в тарелке и рядом с нею.

Рецепт: Плов с курицей – Плов с куриными бедрышками в мультиварке

Сегодня на обед решила приготовить плов с курицей в мультиварке. Конечно, плов, сваренный в мультяшке, имеет очень мало общего с тем великолепным рассыпчатым пловом, приготовленным в казане, но так как мы сейчас находимся на даче, то за неимением специальной посуды воспользуюсь своей помощницей мультиварочкой.

Кстати, плов, приготовленныый в мультиварке, в нашей семье очень любят, и я часто его готовлю, в основном с курицей. Получается он очень вкусный и рассыпчатый.

Для этого мне понадобится куриное мясо, сегодня у меня куриные бедра в количестве 3 штук (1 кг), рис (для плова в мультиварке я беру пропаренный, желательно круглый, но сегодня у меня будет длинный), лук, морковь, томатная паста, чеснок, лавровый лист и приправы, ну и, разумеется, растительное масло.

Первый этап в приготовлении этого блюда. Нарезаю мелко лук, морковь режу соломкой, куриные бедра рублю на 4 части.

В чашу мульварки ( у меня Polaris PMC 0517AD) наливаю растительное масло, кладу туда лук, морковку и куриные бедра. Выбираю режим “Жарка” и не закрывая крышку обжариваю смесь из мяса и овощей.

Через 15 минут срабатывает сигнал, оповещающий о том, что первый этап выполнен.

Приступаем ко второму этапу. Для этого нам понадобится мерный стаканчик (мультистакан), которым мы отмеряем 2,5 стакана риса.

Промываем рис и закладываем в мультиварку.

Засыпаем специи, солим, перчим, заливаем 5 мультистаканами горячей воды.

Затем накрываем крышкой и выставляем режим в мультиварке “Крупы”, время фиксированное – 25 минут, то есть убавить или прибавить его автоматически нельзя, только вручную в случае необходимости.

За несколько минут до окончания приготовления открываем крышку, делаем в плове углубление и кладем в него неочищенный зубчик чеснока. Таких углублений должно быть несколько, 5-6. Почему чеснок должен неочищенным? В данном случае он здесь добавляется только для аромата, потом его необходимо вытащить. Добавляется также лавровый лист.

Наконец, третий этап. Плову необходимо постоять 15-20 минут в режиме “Подогрев”.

Вот собственно, и все. Вот, какой у меня получился очень ароматный, вкусный плов, рассыпчатый и аппетитный!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: