Плов с курицей и грибами рецепт
Плов с курицей и грибами
Ингредиенты
Филе куриного бедра – 900 г
Рис круглый – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы благородные – 100 г
Чеснок – 1 головка
Барбарис сушеный – 20-25 шт.
Черный душистый перец – 4-5 шт.
Перец красный – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления
Как известно, куриное мясо отлично сочетается по вкусу с грибами. Сегодня я планировал приготовить плов из курицы и внезапно вспомнил сей факт. Итак, для плова было выбрано куриное филе с кожей (более жирное, чем грудка), и традиционные ингредиенты.
Курицу вымыть и нарезать порционными кусочками.
В казане разогреть 100 мл растительного масла и выложить курицу кусочек за кусочком. Обжарить мясо примерно 10 минут на среднем огне, изредка помешивая, чтобы оно не пригорало.
Лук и морковь нарезать мелкой соломкой.
Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Можно использовать сушеные грибы, перед приготовлением их надо замочить.
Морковь и лук выложить в казан к мясу. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15-20 минут.
Добавить в казан грибы, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.
Тем временем приготовим приправы: очищенную и тщательно вымытую головку чеснока, барбарис (у меня к сожалению его не было, поэтому пришлось заменить курагой), красный молотый перец, зиру, гвоздику, черный перец горошком и соль.
Головку чеснока выложить по центру и слегка заглубить в обжарку, все остальные приправы равномерно высыпать в казан.
Рис промыть прохладной водой и выложить поверх обжарки в казан. Залить воду, чтобы она была выше гущи на 3 сантиметра. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до впитывания всей воды, примерно 20-25 минут.
Готовый куриный плов разложить по тарелкам и подавать к столу как самостоятельное блюдо, также можно подать к нему свежие овощи.
Плов с курицей и грибами рецепт
Само блюдо и его название плов происходит из стран Востока. С персидского языка слово плов можно перевести как блюдо из вареного риса. Плов с курицей и грибами в домашних условиях можно приготовить в азиатских традициях. То есть к обжаренному куриному мясу с овощами и грибами, добавить сырой рис и все вместе довести до готовности.
Вариантов этого блюда множество. В Узбекистане плов готовят совсем не так, как готовят в Азербайджане. Процесс приготовления плова можно разделить на приготовления мяса и приготовления крупы. В среднеазиатских рецептах крупу добавляют в приготовленное мясо и дальше готовят все вместе. В азербайджанских и турецких рецептах мясная и крупяная части соединяются уже на блюде. Вариант плов с курицей и сухофруктами готовят в Азербайджане, а в Туркмении существует плов с рыбой.
Плов с курицей и грибами
Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты :
куриные окорока или голени (можно грудки) 1 кг;
- рис 300 г;
- масло 100 мл;
- морковка 1 шт. весом 100 г;
- луковица 1 шт. весом 90-100 г;
- шампиньоны 200 г;
- специи для плова (зира, барбарис, перец, шафран) 1-2 ч. л.;
- соль.
Рецепт приготовления
- Разогреть масло, налитое в сковородку.
- Куриные окорока разрезать на 2-3 части, голени можно оставить целыми.
- Опустить куски курицы в сильно разогретое масло и обжарить их со всех сторон.
- Порезать луковицу и добавить её к курице, жарить все вместе до прозрачности лука.
Соломкой нарезать морковку и положить её в сковородку с курицей и луком. Жарить вместе еще 5-6 минут.
- У грибов отрезать кончики ножек, вымыть их, нарезать тонкими пластинками.
- Добавить шампиньоны в сковородку к курице и овощам. Прогреть их вместе 2-3 минуты.
- Переложить куриное мясо, пожаренное с луком, морковью и грибами, в кастрюлю. Добавить специи для плова по вкусу. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать их самостоятельно.
- Залить курицу водой или бульоном, достаточно будет 0,7-0,8 литра. Посолить по вкусу.
- Нагреть до кипения и проварить все вместе 10 минут.
- Рис перебрать. После чего промыть его холодной водой.
- Переложить рис в кастрюлю с курицей. Сделать это нужно поверх курицы. Не перемешивать.
Чтобы плов с курицей и грибами получился рассыпчатым, жидкости должно быть выше уровня крупы на 2,5 — 3,0 см. Если её мало, то долить нужное количество горячим бульоном или водой.
- Довести содержимое до кипения, переключить нагрев на умеренный, готовить еще 12-15 минут.
- Открыть крышку и проверить состояние плова, если рис приготовился и впитал всю жидкость, то аккуратно, поднимая курицу со дна, перемешать содержимое. Если рис впитал воду, но не дошел до готовности, можно влить еще около 100 мл жидкости и довести рис до готовности, а уже потом перемешать.
- Закрыть кастрюлю с готовым пловом крышкой. Выключить нагрев, свернуть полотенце в четыре раза и накрыть кастрюлю с пловом из курицы и грибов.
- Через четверть часа плов можно подавать на стол.
Кухоман в помощь
Следующие советы помогут приготовить плов вкусно:
вместо окорочков можно использовать грудки, которые нужно нарезать на кубики по 3-4 см, но плов будет не такой сочный.
- если добавить в плов щепотку натурального шафрана, то он станет красивого желтого оттенка, если шафрана нет, то выручат несколько щепоток куркумы;
- чтобы рис хорошо отмылся и стал белоснежным, его нужно замочить в соленой воде на 10 — 15 минут.
Приготовление плова с курицей и грибами имеет следующую последовательность:
обжарить курицу в горячем растительном масле;
- по очереди добавить нарезанные лук, морковку, грибы;
- переложить куриное мясо в кастрюлю, залить водой;
- добавить специи и соль;
- варить 10 минут;
- положить промытый рис;
- при необходимости долить воды;
- нагреть до кипения и варить около четверти часа;
- аккуратно перемешать рис с мясом и дать блюду настояться под крышкой.
Плов с курицей и грибами, как и любой другой плов подают горячим.
Рецепт Плов с курицей и грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Плов с курицей и грибами
Пищевая ценность и химический состав “Плов с курицей и грибами”.
Энергетическая ценность Плов с курицей и грибами составляет 128,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Чем полезен Плов с курицей и грибами
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».