0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей и грибами рецепт

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 900 г

Рис круглый — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы благородные — 100 г

Чеснок — 1 головка

Барбарис сушеный — 20-25 шт.

Черный душистый перец — 4-5 шт.

Перец красный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 100 мл.

Процесс приготовления

Как известно, куриное мясо отлично сочетается по вкусу с грибами. Сегодня я планировал приготовить плов из курицы и внезапно вспомнил сей факт. Итак, для плова было выбрано куриное филе с кожей (более жирное, чем грудка), и традиционные ингредиенты.

Курицу вымыть и нарезать порционными кусочками.

В казане разогреть 100 мл растительного масла и выложить курицу кусочек за кусочком. Обжарить мясо примерно 10 минут на среднем огне, изредка помешивая, чтобы оно не пригорало.

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой.

Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Можно использовать сушеные грибы, перед приготовлением их надо замочить.

Морковь и лук выложить в казан к мясу. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15-20 минут.

Добавить в казан грибы, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.

Тем временем приготовим приправы: очищенную и тщательно вымытую головку чеснока, барбарис (у меня к сожалению его не было, поэтому пришлось заменить курагой), красный молотый перец, зиру, гвоздику, черный перец горошком и соль.

Головку чеснока выложить по центру и слегка заглубить в обжарку, все остальные приправы равномерно высыпать в казан.

Рис промыть прохладной водой и выложить поверх обжарки в казан. Залить воду, чтобы она была выше гущи на 3 сантиметра. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до впитывания всей воды, примерно 20-25 минут.

Читать еще:  При какой температуре нужно жарить курицу

Готовый куриный плов разложить по тарелкам и подавать к столу как самостоятельное блюдо, также можно подать к нему свежие овощи.

Плов с курицей и грибами рецепт

Само блюдо и его название плов происходит из стран Востока. С персидского языка слово плов можно перевести как блюдо из вареного риса. Плов с курицей и грибами в домашних условиях можно приготовить в азиатских традициях. То есть к обжаренному куриному мясу с овощами и грибами, добавить сырой рис и все вместе довести до готовности.

Вариантов этого блюда множество. В Узбекистане плов готовят совсем не так, как готовят в Азербайджане. Процесс приготовления плова можно разделить на приготовления мяса и приготовления крупы. В среднеазиатских рецептах крупу добавляют в приготовленное мясо и дальше готовят все вместе. В азербайджанских и турецких рецептах мясная и крупяная части соединяются уже на блюде. Вариант плов с курицей и сухофруктами готовят в Азербайджане, а в Туркмении существует плов с рыбой.

Плов с курицей и грибами

Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты :

  • куриные окорока или голени (можно грудки) 1 кг;
  • рис 300 г;
  • масло 100 мл;
  • морковка 1 шт. весом 100 г;
  • луковица 1 шт. весом 90-100 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • специи для плова (зира, барбарис, перец, шафран) 1-2 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть масло, налитое в сковородку.
  2. Куриные окорока разрезать на 2-3 части, голени можно оставить целыми.
  3. Опустить куски курицы в сильно разогретое масло и обжарить их со всех сторон.
  4. Порезать луковицу и добавить её к курице, жарить все вместе до прозрачности лука.
  5. Соломкой нарезать морковку и положить её в сковородку с курицей и луком. Жарить вместе еще 5-6 минут.
  6. У грибов отрезать кончики ножек, вымыть их, нарезать тонкими пластинками.
  7. Добавить шампиньоны в сковородку к курице и овощам. Прогреть их вместе 2-3 минуты.
  8. Переложить куриное мясо, пожаренное с луком, морковью и грибами, в кастрюлю. Добавить специи для плова по вкусу. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать их самостоятельно.
  9. Залить курицу водой или бульоном, достаточно будет 0,7-0,8 литра. Посолить по вкусу.
  10. Нагреть до кипения и проварить все вместе 10 минут.
  11. Рис перебрать. После чего промыть его холодной водой.
  12. Переложить рис в кастрюлю с курицей. Сделать это нужно поверх курицы. Не перемешивать.
  13. Чтобы плов с курицей и грибами получился рассыпчатым, жидкости должно быть выше уровня крупы на 2,5 — 3,0 см. Если её мало, то долить нужное количество горячим бульоном или водой.
  1. Довести содержимое до кипения, переключить нагрев на умеренный, готовить еще 12-15 минут.
  2. Открыть крышку и проверить состояние плова, если рис приготовился и впитал всю жидкость, то аккуратно, поднимая курицу со дна, перемешать содержимое. Если рис впитал воду, но не дошел до готовности, можно влить еще около 100 мл жидкости и довести рис до готовности, а уже потом перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю с готовым пловом крышкой. Выключить нагрев, свернуть полотенце в четыре раза и накрыть кастрюлю с пловом из курицы и грибов.
  4. Через четверть часа плов можно подавать на стол.
Читать еще:  Рецепт галантина из курицы с фото

Кухоман в помощь

Следующие советы помогут приготовить плов вкусно:

  • вместо окорочков можно использовать грудки, которые нужно нарезать на кубики по 3-4 см, но плов будет не такой сочный.
  • если добавить в плов щепотку натурального шафрана, то он станет красивого желтого оттенка, если шафрана нет, то выручат несколько щепоток куркумы;
  • чтобы рис хорошо отмылся и стал белоснежным, его нужно замочить в соленой воде на 10 — 15 минут.

Приготовление плова с курицей и грибами имеет следующую последовательность:

  • обжарить курицу в горячем растительном масле;
  • по очереди добавить нарезанные лук, морковку, грибы;
  • переложить куриное мясо в кастрюлю, залить водой;
  • добавить специи и соль;
  • варить 10 минут;
  • положить промытый рис;
  • при необходимости долить воды;
  • нагреть до кипения и варить около четверти часа;
  • аккуратно перемешать рис с мясом и дать блюду настояться под крышкой.

Плов с курицей и грибами, как и любой другой плов подают горячим.

Рецепт Плов с курицей и грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Плов с курицей и грибами

Пищевая ценность и химический состав «Плов с курицей и грибами».

Энергетическая ценность Плов с курицей и грибами составляет 128,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Чем полезен Плов с курицей и грибами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Рецепт плова с курицей рассыпчатый

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector