Потушить куриные ножки в сметане
Куриные голени на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты
Куриные голени – 600 г
Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
Подсолнечное масло – 30 мл
Перец черный молотый – 2 г
Зелень для подачи – 5 г
Процесс приготовления
Курица в сметане – любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.
Это блюдо, состоящее одновременно из основы – курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!
Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.
Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.
Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.
Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.
Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.
Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.
А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.
Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.
Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.
,
Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Куриные голени в сметане в духовке
Очень ароматные, нежные, румяные куриные голени. Куриные голени – популярнейший продукт в кулинарии. Блюда с этим ингредиентом довольно сложно испортить. Так что данный рецепт под силу даже начинающим хозяйкам. Минимум продуктов, их доступность, простота приготовления – это лишь некоторые преимущества данного блюда. Прибавим сюда аромат, сочность. В общем, словами не передать. Надо пробовать!
- Главная
- Категории рецепта
- Куриные голени в сметане в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В миску выкладываем сметану. Добавляем к ней чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, либо мелко нарезанный. Если вам не нравится вкус и запах запеченного чеснока, то его можно не добавлять в сметану. Сделайте небольшие надрезы на голени и вставьте туда нарезанный небольшими дольками чеснок. Этот способ сделает мясо более пикантным.
Шаг 2:
Далее добавляем соль, специи, сушеные травы по вашу вкусу. Мне нравится паприка, хмели-сунели, тимьян. А можно ограничиться и одной солью. Затем все хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Если у вас куриные голени замороженные, то их необходимо разморозить. Есть несколько вариантов разморозки. В микроволновой печи, в холодильнике либо при комнатной температуре. Осматриваем кожу на наличие перьев и желтой шкурки. Их безжалостно удаляем. Промываем под проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 4:
Погружаем голени в ароматную сметану и оставляем минимум на полчаса. А лучше часа на два, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Шаг 5:
На противень выстилаем бумагу для выпечки. Я это делаю для того, чтобы в ближайшем будущем избежать изнурительного отмывания противня. Если вы будете готовить в форме для запекания, то бумагу можно не стелить. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Выкладываем куриные голени. Поливаем их остатками сметаны. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Шаг 6:
Курицу можно подать с картошкой, рисом, салатом из свежих овощей. Блюдо отлично подойдет и для будней и для воскресного обеда. А также хорошо будет смотреться на праздничном столе. Приятного вам аппетита!
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе
Я занятой человек, какие-то изыски, требующие много времени, готовить просто не успеваю. Но, как известно, соловья, а в моем случае мужа с ребенком, баснями не кормят. Куриные ножки спасают меня, когда нужно быстренько что-то соорудить на ужин. Впрочем, это блюдо подойдет и для обеда. Ножки получаются нежными, а соус имеет богатый вкус и аромат.
- Курица – 500 г (4 куриные голени)
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Соль – 0.5-1 ч. л.
- Специи – 1 ч. л.
- Укроп – 1 пуч.
- Чеснок – 1 зуб.
Я в этот раз использовала куриные голени. С таким же успехом подойдут и окорочка. Можно взять и грудку, но у нее мясо немного суше. Лично мне больше нравятся ножки – они сочные и на них такая аппетитная корочка.
Мясо посыпаю смесью трав, перцем или специальной приправой, солю и оставляю промариноваться полчаса. Если время поджимает, этап с маринованием пропускаю.
Обжариваю курятину до легкого золотистого цвета. Внутри голени могут остаться непрожаренными, но в нашем случае это не играет роли. Откладываю готовые голени в тарелку, освобождая сковороду для овощей.
Пока ножки находятся в сковородке, крошу помидоры, морковь и чеснок. Помидоры измельчаю кубиками, морковь крупной соломкой или полукружками, чеснок мелко-мелко. В принципе, можно резать как угодно, главное, чтобы помидоры были не слишком крупными кусочками.
Отдельно крошу укроп. Он понадобится для посыпки готового блюда.
Сначала кладу на сковородку морковь, через пару минут чеснок и за ним помидоры. Важно не пережарить овощи. Процесс занимает всего несколько минут. Задача – дать им слегка зазолотиться, но никак не зарумянится.
Добавляю к томатно-овощной массе сметану. Даю прокипеть минут пять.
Теперь очередь ножек. Кладу их прямо в соус, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Если сметана с томатом слишком загустели, можно подлить немного воды. В процессе тушения она выпарится. Можно забыть о блюде минут на двадцать. За это время голени напитаются ароматами соуса и дойдут до готовности.
Все, ножки в томатно-сметанном соусе готовы! Вкуснее всего подавать их с молодой картошечкой или гречневой кашей. При подаче посыпаю блюдо укропом.