8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потушить куриные ножки в сметане

Куриные голени на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты

Куриные голени – 600 г

Мука пшеничная – 0,5 ст.л.

Подсолнечное масло – 30 мл

Перец черный молотый – 2 г

Зелень для подачи – 5 г

Процесс приготовления

Курица в сметане – любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.

Это блюдо, состоящее одновременно из основы – курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!

Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.

Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.

Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.

Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.

Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.

Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.

А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.

Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.

Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.

Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.

,

Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.

Читать еще:  Праздничное блюдо из куриного филе на горячее

Куриные голени в сметане в духовке

Очень ароматные, нежные, румяные куриные голени. Куриные голени – популярнейший продукт в кулинарии. Блюда с этим ингредиентом довольно сложно испортить. Так что данный рецепт под силу даже начинающим хозяйкам. Минимум продуктов, их доступность, простота приготовления – это лишь некоторые преимущества данного блюда. Прибавим сюда аромат, сочность. В общем, словами не передать. Надо пробовать!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные голени в сметане в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В миску выкладываем сметану. Добавляем к ней чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, либо мелко нарезанный. Если вам не нравится вкус и запах запеченного чеснока, то его можно не добавлять в сметану. Сделайте небольшие надрезы на голени и вставьте туда нарезанный небольшими дольками чеснок. Этот способ сделает мясо более пикантным.

Шаг 2:

Далее добавляем соль, специи, сушеные травы по вашу вкусу. Мне нравится паприка, хмели-сунели, тимьян. А можно ограничиться и одной солью. Затем все хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Если у вас куриные голени замороженные, то их необходимо разморозить. Есть несколько вариантов разморозки. В микроволновой печи, в холодильнике либо при комнатной температуре. Осматриваем кожу на наличие перьев и желтой шкурки. Их безжалостно удаляем. Промываем под проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4:

Погружаем голени в ароматную сметану и оставляем минимум на полчаса. А лучше часа на два, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Читать еще:  Рецепт куриных шашлычков на сковороде

Шаг 5:

На противень выстилаем бумагу для выпечки. Я это делаю для того, чтобы в ближайшем будущем избежать изнурительного отмывания противня. Если вы будете готовить в форме для запекания, то бумагу можно не стелить. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Выкладываем куриные голени. Поливаем их остатками сметаны. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.

Шаг 6:

Курицу можно подать с картошкой, рисом, салатом из свежих овощей. Блюдо отлично подойдет и для будней и для воскресного обеда. А также хорошо будет смотреться на праздничном столе. Приятного вам аппетита!

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе

Я занятой человек, какие-то изыски, требующие много времени, готовить просто не успеваю. Но, как известно, соловья, а в моем случае мужа с ребенком, баснями не кормят. Куриные ножки спасают меня, когда нужно быстренько что-то соорудить на ужин. Впрочем, это блюдо подойдет и для обеда. Ножки получаются нежными, а соус имеет богатый вкус и аромат.

  • Курица – 500 г (4 куриные голени)
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Сметана – 200 г
  • Соль – 0.5-1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Чеснок – 1 зуб.

Я в этот раз использовала куриные голени. С таким же успехом подойдут и окорочка. Можно взять и грудку, но у нее мясо немного суше. Лично мне больше нравятся ножки – они сочные и на них такая аппетитная корочка.

Мясо посыпаю смесью трав, перцем или специальной приправой, солю и оставляю промариноваться полчаса. Если время поджимает, этап с маринованием пропускаю.

Обжариваю курятину до легкого золотистого цвета. Внутри голени могут остаться непрожаренными, но в нашем случае это не играет роли. Откладываю готовые голени в тарелку, освобождая сковороду для овощей.

Читать еще:  Приготовление шницеля из курицы

Пока ножки находятся в сковородке, крошу помидоры, морковь и чеснок. Помидоры измельчаю кубиками, морковь крупной соломкой или полукружками, чеснок мелко-мелко. В принципе, можно резать как угодно, главное, чтобы помидоры были не слишком крупными кусочками.

Отдельно крошу укроп. Он понадобится для посыпки готового блюда.

Сначала кладу на сковородку морковь, через пару минут чеснок и за ним помидоры. Важно не пережарить овощи. Процесс занимает всего несколько минут. Задача – дать им слегка зазолотиться, но никак не зарумянится.

Добавляю к томатно-овощной массе сметану. Даю прокипеть минут пять.

Теперь очередь ножек. Кладу их прямо в соус, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Если сметана с томатом слишком загустели, можно подлить немного воды. В процессе тушения она выпарится. Можно забыть о блюде минут на двадцать. За это время голени напитаются ароматами соуса и дойдут до готовности.

Все, ножки в томатно-сметанном соусе готовы! Вкуснее всего подавать их с молодой картошечкой или гречневой кашей. При подаче посыпаю блюдо укропом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: