12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побеги чеснока с курицей по китайски

Побеги чеснока с мясом

Не так давно в нашей стране стали появляться на прилавках овощных магазинов молодые побеги чеснока, но многие хозяйки до сих пор не знают, что же из них можно приготовить. Как правило, их добавляют в различные рагу, салаты и даже в супы. Очень вкусным и сочным получается салат из молодых побегов чеснока и нежирной свинины, о котором пойдет речь в данном рецепте. Готовить побеги чеснока с мясом меня научила китайская знакомая, которая говорила, что главное правило – делать все быстро и не передержать овощи!

Побеги чеснока с мясом по-китайски

рецепт теплого салата из побегов чеснока со свининой

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется каких-либо редких ингредиентов, а времени будет затрачено по минимуму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку. Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.

Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.

Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.

Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).

Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.

Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.

Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.

Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.

Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса. Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник. Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота. Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе.

Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

Как приготовить побеги чеснока: рецепты

Чеснок – многолетнее растение, которое человек культивировал тысячу лет назад, когда молодые побеги были завезены даже в самые отдаленные уголки планеты с Востока. Несмотря на переменчивый климат и суровые условия, чеснок оказался живучим растением и смог прижиться во многих странах мира. Сейчас эта культура является незаменимой специей, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Несмотря на то что чеснок популярен во всем мире, некоторые люди даже и не подозревают, что в пищу можно употреблять и листья, и побеги растения. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления побегов чеснока. Рецепты с фото вы найдете ниже.

Читать еще:  Подставка для жарки курицы в духовке

Полезные свойства растения

Чеснок – универсальное средство. Его применяют не только в пищу, но и с целью профилактики различных заболеваний. В состав растения входят белок, витамины В, С и К, фолиевая кислота, аллицин, железо, марганец и йод. Благодаря этому чеснок является отличным средством против вирусных и простудных заболеваний. Его применяют для повышения иммунитета, против паразитов и бактерий, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок – это отличный афродизиак, поэтому во многие блюда добавляют не только это растение, но и имбирь, чтобы была двойная польза для мужской потенции.

Что такое побеги чеснока

Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу. Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения.

В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.

Как правильно использовать стрелки

  • Во-первых, стебель вместе с молодой луковичкой отрезается острым ножом. Как правило, используется только темная часть, так как является самой нежной и съедобной. Зеленый отрезок побега представляет собой стебель с жесткими ворсинками внутри.
  • Во-вторых, обработанные стрелки необходимо промыть. В кулинарии рекомендуется залить холодной водой побеги и дать постоять несколько минут, чтобы они стали более мягкими.
  • В-третьих, рекомендуется перед приготовлением их проварить несколько минут, также можно добавить немного соли в воду.

Мясо по-китайски с чесночными стрелками

Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.

Необходимые продукты на одну порцию:

  • Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) – 200 гр.
  • Мед (не засахаренный) – 2 ст. л.
  • Горчица (паста) – 1 ст. л.
  • Растительное масло (на маринад и на обжарку) – 70 мл.
  • Чесночные стрелки очищенные – 200 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Кунжут – 10 гр.
  1. Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  2. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
  3. В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  4. В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
  5. В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
  7. Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.
Читать еще:  Пирог с курицей и соусом бешамель

Маринуем чесночные стрелки на зиму

Многие домохозяйки задаются вопросом: «Как мариновать побеги чеснока?» Рецепт, приведенный ниже, поможет вам сделать засолку ароматных стрелок на зиму.

Для приготовления вам необходимо очистить побеги растения и нарезать на части длиной в 7-10 сантиметров. Когда стрелки будут готовы, нужно приступить к маринаду.

На литр воды добавляем сахар и соль по 3 чайных ложки, даем рассолу закипеть в течение 3 минут. Затем добавляем 100 мл уксуса, тщательно перемешиваем и заливаем маринадом чесночные стрелки, утрамбованные в стерильную банку. Маринованные побеги нужно закрыть плотно крышкой, дать остыть, после чего убрать в холодильник. Такие рецепты помогут сделать отличные заготовки на зиму. Только сами чесночные стрелки настолько вкусные, что до весны все запасы будут съедены.

Ароматный китайский салат

Что будет, если сделать салат из побегов чеснока? Рецепт, приведенный ниже, идеально подходит для гурманов и любителей китайской, пекинской кухни.

  • Мясо (можно выбрать по желанию) – 300 гр.
  • Корейский соус – 20 мл. Состоит из перца, соевого соуса, рисового вина, яблочного пюре, сахара и кукурузного соуса. Можно использовать просто сладкий соус.
  • Побеги чеснока (обработанные) – 200 гр.
  • Дольки лимона – 2 шт.
  • Масло – 50 мл.

Следуя рецепту, побеги чеснока обжаривают вместе с мясом на огне в течение 10 минут. По желанию можно добавить специи (соль, перец). Обжаренный салат выкладывается на тарелку. Дольки лимона выжимаются так, чтобы сок попал на готовое блюдо. Корейским соусом заправляют салат и подают к столу.

Для красивой сервировки и насыщенности вкуса можно добавить орехи, травы (базилик, орегано), овощи. Чесночные стрелки помогут разнообразить ваш рацион, а все друзья будут просить вас поделиться понравившимся рецептом.

Маринованные побеги чеснока, жаренные с мясом или тушенные с фасолью и баклажанами – все эти блюда являются отличным способом удивить родных и близких, подарить им невероятное гастрономическое удовольствие.

Стрелки чеснока с курицей и овощами

Я продолжаю вас знакомить с блюдами, куда входят стрелки чеснока. В сочетании с овощами и молодой картошечкой, это вполне самостоятельное, сытное блюдо. Готовится за считанные минуты. Очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты для «Стрелки чеснока с курицей и овощами»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Картофель (молодой) — 200 г
  • Чеснок (+ стрелки чеснока -100г) — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (по-корейски) — 80 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Майоран — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (смесь перцев) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Стрелки чеснока с курицей и овощами»:

Поставить вариться хорошо помытый картофель в мундире. Срезать мясо с бедрышек, нарезать. Выложить на слегка разогретую сковороду с 1 ст. л. масла, влить соевый соус и обжарить пару минут, на среднем огне, помешивая.

Добавить к мясу нарезанные стрелки чеснока по 4-5 см, майоран, смесь перцев.
Если стрелки жесткие, лучше их отварить заранее, 2-3 минуты после закипания воды, в слегка подсоленной воде.

Пока жарятся мясо и овощи, уже закипел картофель. Варим после закипания, минут 10-15, в зависимости от размера и сорта картофеля. Варится молодой картофель быстро. Затем воду слить, обдать холодной водой, слегка остудить и почистить. Хорошо взять мелкий картофель, чтоб не резать, ну какой есть.

Читать еще:  Приправа для макарон с курицей и грибами

В сковороду к курице со стрелками добавить нарезанный лук, все жарить на маленьком огне минуты три, так же помешивая.

Затем добавить морковь по-корейски, попробуйте на соль, обычно хватает.

Картофель, если крупный, нарезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить со всех сторон в 1ст. л. масла, подсолить, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и укроп, перемешать, сразу выложить на тарелку, в которой будем подавать.

На картофель уложить курицу с овощами, подавать в горячем или теплом виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Баклажаны по-стамбульски

  • 18
  • 86
  • 7675

Солянка на второе

  • 15
  • 122
  • 7808

Пекинская капуста с горошком

  • 18
  • 63
  • 2373

Запеканка из овощей с куриным фаршем

  • 54
  • 162
  • 3157

Голубцы вегетарианские

  • 57
  • 183
  • 16967

Тушеные овощи

  • 8
  • 100
  • 4422

Картофель с розмарином за 20 минут

  • 7
  • 81
  • 2161

Карамельный батат с рисом и проростками нута

  • 34
  • 16
  • 1585

Баклажаны по-восточному с кебабами

  • 30
  • 47
  • 4497

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Соломка к Рождеству”

  • 62
  • 353
  • 37098

Домашняя вареная колбаса

  • 48
  • 666
  • 29041

Песочное печенье с трюфельной начинкой

  • 80
  • 206
  • 11798

Фотографии «Стрелки чеснока с курицей и овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 марта Гали-28 # (автор рецепта)

14 марта Гали-28 # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года veronika1910 #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года luneva_e #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Kuss #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года jannasimf #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года masha vet #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года masha vet #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года masha vet #

19 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

19 июня 2017 года masha vet #

18 июня 2017 года Ирушенька #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года mariana82 #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Ange77 #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года subsidii66 #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года wowan5 #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года тататима #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года lelikloves #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Демурия #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года mtata #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года mtata #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

18 июня 2017 года mtata #

18 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: