Подлив из голени курицы
Куриные голени в сливочной подливе
Ингредиенты
Когда на ужин хочется приготовить что-то простое, но не обычное, этот рецепт точно пригодится. Курица получается сочной и нежной, а подлива – альтернативный вариант соусам к гарниру.
- 1 час
- Порций 3
- Легко
Ингредиенты
Как приготовить Куриные голени в сливочной подливе
Главный плюс этого рецепта состоит в том, что курица и сливки отлично сочетаются и дополняют друг друга. Вкус получается максимально насыщенным. Это блюдо подходит даже для праздничного стола.
Пошаговый рецепт
Голени посыпать приправой и замариновать на 15 минут.
Можно взять специальную приправу для курицы или смешать самостоятельно из любимых специй.
Порезать лук и чеснок.
Разогреть на сковороде растительное масло. Голени нужно жарить на среднем огне 20 минут до появления золотистого оттенка.
Добавить лук и жарить примерно 7 минут до прозрачности.
Смешать сливки, чеснок и муку. Тщательно размешать, чтобы избавиться от комочков. Залить смесью голени, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Когда подлива загустеет, блюдо можно подавать с любимым гарниром. Если муки оказалось слишком много и подлива стала густой, как каша, то можно разбавить водой, добавляя её по чуть-чуть и тщательно перемешивая. Консистенция подливы должна быть, как у жидкой сметаны.
Куриные ножки в томатном соусе
Ингредиенты
Куриные ножки – 4 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Томатная паста – 70 г
Вода горячая – 250 мл
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Свежий укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Видео рецепт: Куриные ножки в томатном соусе
Процесс приготовления
Вдохновение на этот рецепт пришло ко мне после приготовления пельменей в томатном соусе. Мне так понравилась подлива из помидоров, что я решила и куриные ножки приготовить в ней. Такое основное блюдо универсально для любого гарнира. Подавать можно как с макаронными изделиями, так и с крупами или картофелем во всех его проявлениях.
В этот раз для отличительности соуса я использовала томатную пасту и свежий помидор. Лук, морковь и чеснок – всегда обязательные компоненты моих блюд. Свежая зелень делает подливу ещё более сочной и ароматной. В общем, все эти ингредиенты превращают обычные куриные голени в очень вкусное домашнее блюдо. Но если хотите, чтобы вкусно было вдвойне – используйте хорошую курицу, и лучше, безусловно, деревенскую. Тогда я даже представить себе не могу, насколько вкусно всё получится. Я же готовлю из магазинных ножек.
Итак, подготовим продукты для приготовления куриных ножек в томатном соусе на сковороде.
Куриные голени тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и натираем приправой для курицы. Оставляем в стороне, пока будем готовить остальные компоненты.
Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком. Вместо одной луковицы среднего размера я использовала две небольшие. Морковь натираем на средней тёрке. Чеснок мелко рубим ножом. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
Помидор нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно удалить шкурку, я этого не делаю.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладываем подготовленные куриные ножки и обжариваем по две минутки с каждой стороны до лёгкого румянца. Убираем со сковороды.
Вместо курицы выкладываем овощи: лук, морковь и чеснок. Пассеруем 5 минут до мягкости.
Следом выкладываем помидор, томатную пасту, вливаем воду, всыпаем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем, доводим до кипения соуса и выкладываем куриные голени. Тушим на небольшом огне 25-30 минут.
В конце приготовления добавляем свежий укроп.
Куриные ножки в томатном соусе готовы! Подаём к столу с любимым гарниром: картофелем, макаронами, крупами. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусные куриные ножки на сковороде с подливкой
Курица – это вкусный и недорогой продукт. Приготовленная птица хорошо гармонирует со многими приправами и специями, поэтому можно сделать любой маринад и результат порадует. Наиболее сочным вариантом по праву являются куриные ножки в жареном виде. Однако и в других видах птица понравится многим. В статье подробно рассказано о приготовлении вкусных куриных голеней на сковороде.
Куриные ножки на сковороде с подливкой
В этом рецепте не используются ни овощи, ни сложный маринад. Все делается просто и быстро, а результат всегда вкусный. Если нет в наличии бульона, можно использовать и обычную воду, но в этом случае рекомендуется проверять блюдо на соль.
Что требуется
Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой необходимо подготовить:
- куриный бульон – 1,5 ст;
- куриные голени – 9-10 ножек;
- луковица – 2 маленьких;
- соль;
- приправы для курицы;
- растительное масло.
Этапы приготовления
Рассмотрим, как приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой (пошаговый рецепт).
- Для начала необходимо помыть голени и пожарить, должна появиться золотистая корочка. Если нет растительного масла, подойдет и растопленное сливочное.
- Нарезать лук полукольцами или кубиками, обжарить вместе с мясом в течение нескольких минут до мягкости. Посолить, поперчить, всыпать подходящие специи.
- Влить бульон, уменьшить огонь и тушить до мягкости мяса. Сковорода должна быть закрыта во избежание испарения подливки.
Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.
Куриные голени с подливкой из соевого соуса
Это вкусное и при этом простое блюдо. Так как соевый соус – большой друг риса, именно эта крупа подойдет в качестве гарнира. При варке риса следует добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.
В рецепте отсутствует соль из-за ее высокого содержания в составе соевого соуса.
Компоненты
Для приготовления этих вкусных куриных ножек на сковороде понадобятся:
- ножки куриные – 1 кг;
- мед – 50 гр;
- масло;
- паприка, чеснок, перец.
Приготовление
Приготовить вкусные голени просто:
- Помыть куриные части и высушить.
- Смешать маринад – жидкий мед, соевый соус, специи. Поставить мариноваться куриные голени в приготовленном соусе на 30 минут.
- Пожарить ножки на сковороде с растительным маслом до глянцевой корочки. Затем потушить под крышкой в течение получаса с добавлением оставшегося маринада.
Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.
С подливкой из овощей
Если нет времени стоять у плиты и готовить что-то изысканное, подойдет этот простой рецепт. Куриные ножки на сковороде с подливкой, приготовленные по этой инструкции, тают во рту, мясо нежное, ароматное и нет ни намека на сухость. В качестве гарнира подойдут, как овощи, так и крупы. Лучшим вариантом будет пюре из картофеля, гречка или вермишель. Использовать можно любые понравившиеся специи – смесь разных перцев, мята, хмели-сунели, имбирь.
Что потребуется из продуктов
Понадобятся следующие ингредиены:
- голени курицы – 10 шт;
- морковь – 2 маленьких;
- луковица – 2 маленьких;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль;
- растительное масло;
- перец, специи.
Как приготовить
- Для начала надо помыть голени и снять кожу, если хочется более здоровое блюдо.
- Подогреть на сковороде смесь масел, обжарить с одной стороны куриные ножки.
- Нарезать произвольно луковицу. Когда мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону и всыпать лук и обжаривать вместе с курицей.
- Почистить морковку и нарезать на мелкие кусочки, всыпать в сковороду к остальным ингредиентам и жарить.
- Добавлять специи и соль следует, когда куриные голени со всех сторон покроются румяной корочкой. Далее следует тушить блюдо полчаса, накрыв крышкой.
С томатно-овощным соусом
Блюдо можно подать самостоятельно, либо вместе с гарниром. Рекомендуется использовать любые овощи по сезону. Изюминка рецепта в том, что вкус готового блюда будет меняться, в зависимости от используемых компонентов.
Что понадобится
Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой, нужно взять:
- голени куриные – 10 шт;
- картофель – 4 средних клубня (можно больше);
- морковка – 1 большая;
- чеснок – 2 зуб;
- луковица – 1 шт;
- перец – 1 шт;
- томатный сок – 1 стакан;
- вода – 1⁄2 стакана;
- соль;
- паприка, перец, специи;
- масло.
Как готовить блюдо
- Ножки помыть, обсушить. Пожарить в масле на интенсивном газе до румяной корочки.
- Все овощи произвольно нарезать. В другой сковороде обжарить с добавлением растительного масла до легкого зарумянивания.
- Соединить все ингредиенты в одной большой сковороде, добавить воду и томатный сок, приправы, соль и перец.
- Далее ножки с овощами следует готовить под крышкой 30 минут до мягкости картофеля.
С подливкой из сметаны
Блюдо подойдет как для повседневного питания, так и праздничного стола. Сметанная подливка имеет характерный молочно-сливочный вкус. По квартире будут витать аппетитные запахи.
Необходимые компоненты
- голени курицы – 1 кг;
- теплая вода – 100 мл;
- сметана – 150 гр;
- чеснок – 3 зуб;
- масло растительное;
- перец и соль, любая приправа для курицы.
Процесс готовки
- Мясо необходимо помыть, обтереть салфетками и пожарить на сковороде.
- В миске смешать воду со сметаной, добавить приправы, перец и соль, а также чеснок, нарезанный кубиками или протертый через пресс.
- Полученный соус добавить в сковороду к мясу и тушить под крышкой 30 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы голени хорошо потушились, а подливка не выпарилась.
С подливкой из томатной пасты
Вкус томатов отлично сочетается с мясом курицы. Также подойдут консервированные помидоры. Блюдо выходит ароматное. На гарнир все, что угодно – рис, картофель, овощное рагу, крупы.
- куриные голени – 1 кг;
- томатная паста – 50 гр;
- горячая вода – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 2-3 шт;
- сливочное масло – 40 гр;
- специи – тимьян, душистый перец;
- соль.
- В сковородке с толстым дном перемешать растительное и сливочное масло, растопить.
- Добавить томатную пасту и прожарить все вместе, не забывая перемешивать.
- Положить к соусу очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры. Легко убрать кожуру с томатов можно, сделав крестообразный надрез зубочисткой по каждому плоду и обдав кипятком. Тогда кожура снимается очень быстро, практически сама.
- Соус немного периодически помешивать, тушить 5 минут. Доведя массу до кипения, отправить в сковороду курицу, нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.
- Налить в готовящееся блюдо горячую воду и закрыть крышкой. Затем следует тушить куриные ножки в течение получаса. За 10 минут до готовности можно подсыпать любимые специи и травы, тогда у блюда будет невероятный аромат.
Куриное мясо — поистине уникальный продукт. Добавляя во время приготовления разные овощи и специи, c каждым разом изменяется вкус блюда и радовать домочадцев становится очень просто.