Подлива из курицы с помидорами рецепт
Томатная подлива из курицы
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Чеснок – по желанию
Процесс приготовления
Томатная подлива из курицы – универсальное блюдо, которое непременно украсит любой гарнир, даже постная каша с такой курицей станет яркой, сочной и вкусной. Подавать к столу подливу вкуснее всего с воздушным картофельным пюре, макаронами, рисом или кускусом. Помимо курицы добавим морковь и лук, по желанию можно добавить для пикантности чеснок. Все вместе даст отличный результат. При желании куриное филе можно заменить голенями или крылышками.
Подготовить все продукты по списку.
Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Нарезать луковицу четверть-кольцами, параллельно поставить на огонь сковороду, прогреть ее с ложкой постного масла.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь средними по размеру брусочками.
Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками.
Переложить морковь и лук в сковороду, поджарить 2-3 минуты, пока овощи слегка не подрумянятся.
После добавить к овощам нарезку куриного филе, жарить еще несколько минут, чтобы мясо просто схватилось.
Отдельно развести томатную пасту в стакане чистой воды, перемешать хорошо и отправить в сковороду. Тушить курицу и овощи в томате 25 минут. По желанию, в конце приготовления добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
Томатная подлива из курицы готова. Приятного аппетита!
Топ-9 самых популярных подливок
Различные подливы – просто незаменимая вещь, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое. Ведь с помощью разнообразных домашних подливок и соусов одно и то же блюдо будет отличаться по вкусу и выглядеть иначе. Однако лучше всего многочисленные подливы подходят к блюдам из макарон или спагетти. Представляем девять самых популярных из них.
Текст: Елена Нестерова · 6 июля 2015
Подлива из овощей
Ингредиенты:
Помидоры – 400 г
Томатная паста – 30 г
Лук репчатый – 2 шт.
Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Базилик, розмарин, тимьян – по вкусу
Способ приготовления
Оливковое масло вылить в сотейник и разогреть.
Овощи промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в сотейник и тушить на маленьком огне, периодически помешивая. Время от времени доливать воду (по необходимости). Овощи должы потушиться около 35−40 минут.
Когда овощи станут мягкими, в сотейник добавить томатную пасту, соль, перец, приправы и чеснок. Все хорошо перемешать и оставить еще на несколько минут.
В готовую подливу на пару минут добавить лавровый лист.
Подлива из шпината
Ингредиенты:
Шпинат свежий – 500 г
Масло оливковое – 10 г
Масло сливочное – 50 г
Соль, перец, базилик – по вкусу
Способ приготовления
Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороду добавить оливковое масло, нагреть и выложить туда шпинат. Накрыть крышкой и потушить 5−7 минут.
Затем в сковороду вылить сливки, добавить сливочное масло, базилик и соль. Все перемешать, подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к макаронам или спагетти.
Сливочная подлива с помидорами
Ингредиенты:
Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 20 г
Масло сливочное – 40 г
Соль, перец, базилик – по вкусу
Способ приготовления
Помидоры промыть, обсушить, снять кожицу и мелко нарезать. Лук мелко нарезать.
Чеснок нарезать пластинками и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. Когда чеснок будет готов, аккуратно убать его и выложить туда лук. Лук также обжарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры, базилик и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Когда жидкость практически выпарится, добавить сливки, соль и приправы. Подливу довести до кипения и можно подавать как отдельный соус, либо потушить макароны прямо в этой подливке.
Сырная подлива
Ингредиенты:
Сыр твердый – 200 г
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное – 40 г
Соль, перец, базилик – по вкусу
Способ приготовления
Сыр натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть растительное масло, затем аккуратно всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
Затем влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить тертый сыр, сливочное масло, соль, специи и готовить еще пару минут.
Подливу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригарела.
Готовый соус можно подавать отдельно или потушить в нем макароны.
Подлива из курицы
Ингедиенты
Куриная грудка – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить кости и нарезать небольшими полосками. Лук и чеснок мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить курицу и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Далее в сковороду высыпать муку, аккуратно перемешать, обжарить до золотистого цвета, влить воду, накрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.
Затем в сковороду влить сливки, чеснок, соль и специи, тушить еще 7 минут и можно подавать.
Подлива из курицы с помидорами
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Помидоры – 500 г
Масло растительное – 20 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления
Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры промыть, снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать мелкими кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить курицу и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить лук, перемешать и обжарить еще несколько минут, пока лук не станет золотистым.
Далее в сотейник добавить помидоры, влить воду, посолить и поперчить, добавить сахар и специи. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. В самом конце добавить чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное – 80 г
Зелень – 2 веточки
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны промыть, нарезать соломкой или половинками. Лук мелко нарезать. Зелень мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить филе курицы до золотистого цвета, посолить.
Затем добавить лук и обжарить вместе с курицей на среднем огне 10 минут. Высыпать шампиньоны, посолить и поперчить. Все перемешать, добавить сливочное масло и обжарить еще 10 минут на слабом огне.
Затем вылить сметану, еще немного посолить и добавить рубленую зелень.
Подлива из свинины
Ингредиенты:
Свинина (нежирная) – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 50 г
Зелень – 1 веточка
Масло растительное – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и отбить.
Лук нарезать полукольцами. Морковь и чеснок нарезать соломкой, зелень мелко порубить.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить свинину и обжарить на среднем огнео 10 минут. Затем влить воду, высыпать лук, морковь и тушить до готовности.
За 5 минут до готовности в сотейник добавить томатную пасту, чеснок, соль, специи и все перемешать. Готовую подливку посыпать рубленой зеленью.
Подлива из говядины
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 10 г
Зелень – 1 веточка
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими полосками. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить говядину, пока на мясе не появится корочка. Затем влить воду, добавить лук и морковь и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса.
В другой сковороде обжарить на небольшом количестве растительного масла муку до золотистого цвета, добавить немного воды, все тщательно перемешать. Аккуратно влить сливки, добавить соль и перец.
Затем обжаренную муку со сливками перелить к говядине, все тщательно перемешать. В готовую подливу добавить чеснок и рубленую зелень. Дать настояться 10 минут и можно подавать.
Томатная подлива с курицей
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим томатную куриную подливу
Казалось бы, ничего нет нового в этом безхитростном блюде, все пробовали такую подливу. Но я предлагаю приготовить её в восточном стиле, крупной нарезкой, без привычных тёрок, долгого тушения, измельчения, на быстром огне и со своими любимыми специями. Я даже не использовала лавровый лист, уж очень он мне напоминает столовскую еду.)))
Готовится такая подлива быстро, получается она для меня необычной и вкусной. Тем, кто любит эксперименты, советую попробовать.
Как приготовить “Томатная подлива с курицей” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления подливы возьмём все продукты по списку: куриное филе, лук репчатый, чеснок, сладкий перец, чеснок, томатную пасту, морковь, растительное масло, немного муки, соль и специи по вкусу. Если едоков больше 3, то количество составляющих нужно увеличить.
Куриное филе нарезать тонкой соломкой. Я предпочитаю мясо нарезать помельче, а овощи крупнее.
Удобно готовить это блюдо в глубокой антипригарной сковороде или в таком вот ковше. Всё готовится в одной посуде. Обжарить куриное филе в растительном масле до побеления, посолить, посыпать паприкой и специями для жарки. Держать на огне до зарумянивания.
Посыпать мясо мукой. Я не люблю добавлять муку в соусы, но здесь это необходимо, у меня ушла 1 чайная ложка, этого достаточно. Обжарить куриное филе вместе с мукой при непрерывном помешивании. Огонь выше среднего. Жарим, почти как в воке.
Репчатый лук, морковь, сладкий перец и чеснок нарезать произвольно. Повторюсь, овощи нарезаю крупно. Чеснок измельчить острым ножом.
Добавить овощи с чесноком в сковороду. Жарить всё вместе, постоянно помешивая на сильном огне. Если нужно, то добавить ещё растительное масло.
Как только лук слегка поджарится, можно добавить томатную пасту и влить воду. Если паста сильно кислит, то исправить это 1 щепоткой сахара. Количество воды произвольно, желательно, чтобы слегка покрыла всё мясо и овощи. Посолить.
Готовить подливу на слабом огне минут 10. За это время морковь станет мягче, но сохранит свою форму, а куриное филе и так будет готово. Тем же, кто любит всё переваренное и перетёртое, такой быстрый способ не подойдёт.
Подавать подливу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!