6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассыпчатый плов с курицей рецепт с фото

Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

Читать еще:  Рецепт фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Готовим по-настоящему рассыпчатый плов из курицы

Плов – это не просто второе блюдо, это целая философия. Кому первому пришло в голову соединить рис и мясо в одном ансамбле – первого упоминания такого рецепта не нашлось. Но одно можно точно сказать – история возникновения сытного блюда уходит корнями в далекое прошлое. Первым обратил внимание на это главное блюдо для народов Средней Азии издатель кулинарных книг, летописец кулинарной моды Вильям Похлебкин. С тех пор количество вариаций плова зашкаливают. Как и с чем только его не делают – и классическим (с мясом), и вегетарианским (с сухофруктами). Но настоящий, старый рецепт, который используют, например, в Индии, обязательно включает в себя шафран (самая дорогая пряность в мире!) или его дешевый аналог — куркуму, чтобы придать рису знаменитый золотистый цвет.

Но мы готовим в основном бюджетные блюда, чтобы кормить семью, поэтому расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях плов из курицы, в этом пошаговом рецепте с фото. Перед началом готовки вкусного плова проверьте, есть у вас все необходимые продукты. Чтобы плов получился рассыпчатым, а рис не превратился в слипшуюся массу, держал форму, когда каждое зернышко само по себе, нужно правильно выбрать рис. Он должен соответствовать ряду требований: хорошо впитывать жир, жидкость, насыщаться ароматом других ингредиентов, специй, овощей, курицы. Какие сорта риса подходят под эти характеристики? Обычно для плова выбирают длинный рис – он более рассыпчатый. Подойдут Жасмин, Басмати, Арборио, Мистраль.

Необходима специальная приправа для плова, в состав которой входят зира, барбарис, куркума и кориандр. Ее можно купить в супермаркете, но лучше на рынке, продавец вам сделает специальную смесь, она будет очень ароматной. Чтобы плов не был чересчур жирным, используем курицу, можно взять уже разделанную птицу и любые ее части – бедрышки, голени и крылья. Готовить плов можно в кастрюле, но лучший выбор – толстостенный чугунный казан. Мы взяли обычную сковородку с толстым дном, в такой посуде плов не пригорит, будет рассыпчатым и отлично приготовится.

Читать еще:  Простой рецепт плова из курицы на сковороде

Что нам потребуется для плова

  • рис длинных сортов – 1 стакан;
  • курица (различные части) – 350 г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • специи для плова – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • вода – примерно 1-1,5 стакана.

Плов с курицей рассыпчатый: рецепт с фото пошагово

  1. Нальем в сковороду растительное масло, хорошенько прогреем и выложим куски курицы. Жарим несколько минут до появления румяной корочки. Внимание! Есть секреты приготовления сочных кусков мяса: солить его можно только, когда на кусочке образуется поджаристая корочка. Она запечатает сок внутри и не даст ему вытечь наружу. Поэтому класть курицу на сковороду можно после того, как та хорошенько раскалится. Быстро обжарить со всех сторон, и только после этого посолить и поперчить. Если солить сырые куски, сок немедленно вытечет, а мясо станет сухим.
  2. Добавим к курице нарезанную брусочками морковку и полукольца лука. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
  3. К курице положим также специи для плова, зальем 0,5 ст. воды и потушим на медленном огне 15 минут до размягчения мяса.
  4. Введем чеснок: можно в виде целой головки, а можно отдельными зубками. Готовим пару минут, прикрыв крышку.
  5. Остался последний этап – нам нужно сварить рис в той же сковороде. Засыплем промытый рис в сковородку, разровняем, не перемешивая, добавим немного соли.
  6. Вольем воду, примерно стакан, чтобы жидкость полностью покрыла рис, даже можно на 1 см выше.
  7. Томим плов на медленном огне под крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет полностью готово, рис станет мягким. Только после этого можно плов перемешать. Рис получится очень рассыпчатым.

Плову необходимо постоять с полчаса, можно его укутать, чтобы ароматы и вкусы курицы и риса еще больше смешались между собой. Теперь наш золотистый, ароматный, рассыпчатый плов с курицей можно подавать к столу, горячий и такой вкусный.

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Ингредиенты

Курица (любые её части) – 350 г

Читать еще:  Постный рассольник в мультиварке

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа к плову – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Плов – популярное и многими любимое блюдо. Как правило, готовят его из более жирных сортов мяса (баранины или свинины), используя для этого казан или толстостенную кастрюлю.

Но правила существуют, чтобы их нарушать. И сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Поверьте, получается он ничем не хуже, чем в оригинальном рецепте, разве что менее калорийным. Рис можно использовать любой, главное – тщательно его промыть, чтобы зёрнышки не слиплись. Что касается специй – это уже на ваше усмотрение. Я добавляла стандартную приправу к плову.

Для приготовления рассыпчатого плова с курицей на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Куриное мясо промойте под проточной водой, отделите от костей и нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу по желанию можно снять или частично оставить. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон.

Пока мясо готовится, измельчите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Овощную нарезку переложите в сковороду и, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.

Всыпьте специи. При воздействии высокой температуры они более выражено раскроют все свои вкусы и ароматы.

Содержимое сковороды залейте стаканом горячей воды, а по центру поместите помытую (неочищенную!) головку чеснока.

Накройте сковороду крышкой и варите зирвак (подливу, основу плова) на медленном огне 25-30 минут, до мягкости мяса.

Рис тщательно промойте и выложите ровным слоем поверх курицы и овощей (чеснок при этом удалите, а затем снова воткните в рис по центру). Залейте всё горячей водой, так чтобы её уровень был на 1,5 сантиметра выше риса (как на фото). По надобности добавьте ещё специй, не перемешивая слои.

Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Готовьте плов ещё около 25-30 минут до полного испарения жидкости.

Снимите сковороду с огня и дайте аппетитному, вкусному, рассыпчатому плову с курицей настояться в течение 15 минут. Перед подачей перемешайте.

Вот так легко и просто готовится рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Подавайте его на стол в горячем виде со свежей зеленью и овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: