Рецепт котлет из куриного фарша для детей
Как приготовить куриные котлеты для ребенка
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.
Советы
Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.
- В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
- Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
- Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
- Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
- Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.
Готовим с манкой
В процессе приготовления вам понадобится:
- семь ст. ложек манки;
- три яйца;
- три луковицы;
- четыре ст. ложки сметаны;
- килограмм готового фарша из курицы;
- соль.
- Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.
- Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
- По истечению времени можно приступать к формированию котлет.
- Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
- Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.
С добавлением хлеба
Для такого варианта вам необходимо взять:
- пол килограмма филе (куриного);
- одну четвертую стакана молока;
- яйцо;
- луковицу;
- белый хлеб – приблизительно сто грамм;
- соль
- Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают до получения однородности.
- Формируют котлетки.
- Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.
Овсяные
Для приготовления такого изделия нужно иметь:
- филе куриное – две половинки;
- яйцо;
- соль;
- овсяные хлопья – две ст. ложки;
- петрушка;
- масло сливочное – около 30 грамм.
Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:
- чайная ложка муки;
- молоко – полстакана;
- чайная ложка масла сливочного.
- Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.
- К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.
- Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
- По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.
- Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
- Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.
- Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.
С овощами
Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.
Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:
- фарш из курятины – грамм двести;
- яйцо;
- морковь;
- кабачок;
- манная крупа – две ст. ложки;
- соль
- Натирают очищенные овощи.
- Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
- Все вымешивают до состояния однородности.
- Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
- Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
- Формируют котлеты.
- Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.
Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.
Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.
Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты
Фарш из филе – 600 г
Булка белая – 200 г
Лук белый – 70 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по желанию
Панировочные сухари – 100 г
Масло сливочное – по желанию
Процесс приготовления
Не многие блюда из детского сада помнит и любит мой сын, а вот куриные котлеты вспоминает постоянно. Правда, сейчас он просит их приготовить из свинины)))) Так вот, приготовить садиковские котлеты из курицы несложно, достаточно просмотреть несколько технологических карт, а если вам повезет, и вас пустят на кухню и покажут как это делать, тогда вопрос в рецепте отпадет сам собой. Готовьте обязательно, это очень просто и действительно вкусно.
Для приготовления куриных котлет для детей подготовьте продукты по списку. Фарш покупайте хорошего качества, из куриного филе. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой.
Булку нарежьте тонкими ломтиками, залейте молоком, оставьте на какое-то время набухнуть. Когда булка станет абсолютно мягкой, отожмите лишнее молоко.
Сложите в глубокую миску предварительно замоченную в молоке булку, куриный фарш, нарезанный мелким кубиком лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Если дети не слишком маленькие, можно добавить немного черного молотого перца.
Замесите фарш до однородности, дайте ему пару-тройку минут постоять – созреть, так сказать.
Мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях с обеих сторон.
Выложите куриные котлеты в форму для запекания. При желании положите на каждую по тоненькому ломтику сливочного масла, чтобы готовые котлеты не были сухими, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые куриные котлеты для детей в садах подают с томатной подливой и макаронами или картофельным пюре.
Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей
Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.
В правилах здорового питания рекомендуется отказаться от жарки. Приготовление куриных котлет для детей от года по этому рецепту сделает завтрак здоровым.
Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.
Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.
Куриные котлеты на пару
Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:
- 2 куриные грудки;
- яйцо;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- сливочное масло – 30 г;
- укроп – 30 г;
- соль.
Компоненты молочного соуса:
- молоко – 100 мл;
- мука – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сыр (при желании).
Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.
Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).
Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.
Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.
Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.
Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!
Детские куриные котлеты с манкой
Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:
- куриный фарш – 1 кг;
- манка – 7 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.
Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.
Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.
Детские куриные котлеты с овощами в духовке
Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.
- фарш курицы – 200 г;
- одно яйцо куриное;
- один кабачок;
- одна морковь;
- 2 ст.л. манки;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.
Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.
Солянка из капусты и сосиски — рецепт простого, но сытного блюда на каждый день.
Рис с креветками по-тайски — пряное азиатское блюдо, которое покорило мир.
Как приготовить печенье без масла и маргарина читайте в нашей статье.
Куриные котлеты с хлебом
Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:
- полкило куриных грудок;
- 100 г белого хлеба;
- четверть стакана молока;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- соль.
Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.
Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.
Полезные рекомендации
Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:
- Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
- Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
- Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
- Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
- Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.
Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.