Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями
Как приготовить овсяные котлеты с курицей: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
- Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
- Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
- Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
- Видео-рецепты
Пышные и сытные куриные котлеты с овсяными хлопьями — простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического питания. В отличие от классических мясных котлет, где добавляют замоченную в молоке булочку, здесь используется диетическое куриное мясо и овсяные хлопья. Последние играют связующую роль и одновременно делают котлеты сочными и пышными, к тому же они на дольше сохраняют свежесть. Причем этот ингредиент на вкусе готового блюда совершено не отображается, что дает возможность на гарнир готовить любые блюда.
Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Черный перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
Куриные котлеты с овсянкой приготовленные в духовке получаются значительно полезнее и менее калорийные, т.к. для их обжарки не применяет масло.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Овсянка — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 100м л
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Овсянку насыпьте в миску и залейте кипятком. Прикройте ее крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После остаток жидкости слейте.
- Картофель и лук очистите и помойте.
- Установите мясорубку и перекрутите куриное филе, картофель и лук.
- Добавьте к продуктам пропущенный через пресс чеснок. Следом вбейте яйцо и насыпьте соль с молотым перцем.
- Положите набухшие овсяные хлопья и хорошо перемешайте фарш.
- При помощи кулинарной силиконовой кисти смажьте противень для выпекания и выложите котлетки, которые сформируйте влажными руками, чтобы не прилипал фарш.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте котлеты с овсяными хлопьями 20 минут.
Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
Многие хозяйки ошибочно считают, что котлеты без яиц при жарке развалятся на сковороде. Однако если в фарш добавить секретный ингредиент, то они будут хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 0,5 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в два раза.
- Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи.
- Через мясорубку пропустите куриное мясо и луковицу. Влейте молоко, насыпьте манную крупу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Именно она будет играть связующую роль ингредиентов вместо яиц. Поэтому важно фаршу дать время хорошо настояться.
- Спустя это время добавьте к фаршу набухшие овсяные хлопья, слив лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлетки.
- Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите. Кладите на нее котлетки и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем прикрутите огонь, влейте 2 ст.л. воды, закройте крышкой и протушите 5 минут.
Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
Для тех, кто любит в котлетках ощущать целостные кусочки мяса, предлагается данный рецепт. В отличие от предыдущих рецептов, здесь мясо мелко нарезается, что позволяет в полной мере насладиться мясным вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Вода или молоко — 100 мл.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте горячей водой или молоком и оставьте набухать на 10 минут.
- Куриное филе помойте и острым ножом нарежьте кубиками примерно по 5-10 мм.
- Репчатый лук перекрутите через мясорубку, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Соедините овсяные хлопья, нарезанное мясо и обжаренный лук. Добавьте соль с перцем и влейте два яйца. Хорошо перемешайте. Фарш получится слегка жидкий, т.к. для хорошего скрепления продуктов добавлено два яйца и руками сформировать котлеты будет невозможно.
- Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и столовой ложкой выкладывайте фарш. Установите средний нагрев и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Размоченные в молоке овсяные хлопья работают загустителем и связующим компонентом в мясной массе, одновременно добавляя ей мягкости и сочности. При этом перемолотая крупа практически не проявляется во вкусе. Не зная состав и пробуя, сложно догадаться о наличии данного продукта. Куриные котлеты получаются ароматными, румяными и аппетитными, хороши даже в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- овсяные хлопья — 80 г;
- молоко — 80 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Куриные котлеты с овсяными хлопьями рецепт
- Пластины овсяных хлопьев измельчаем в чаше блендера до крошек. Высыпаем в удобную посуду.
- Заливаем молоком и тщательно перемешиваем, чтобы вся сухая масса пропиталась жидкостью. Пока оставляем смесь в стороне и приступаем к приготовлению фарша.
- Промытое филе нарезаем произвольными кусочками, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком (либо порциями прокручиваем компоненты в чаше блендера).
- Добавляем к куриной массе яйцо, выжимаем через пресс зубец чеснока.
- Возвращаемся к овсяной смеси. Пропитанные молоком, разбухшие крошки перекладываем к фаршу. Солим, перчим.
- Старательно вымешиваем вручную, равномерно распределяя добавки и соединяя воедино все компоненты. Масса получается вязкой и липкой, но при этом хорошо держит форму. Для лучшей пластичности можно отбить фарш, то есть переложить его в пакет, завязать и несколько раз слегка бросить о стол.
- Чуть влажными руками (смоченными водой) формируем круглые или овальные котлеты и сразу выкладываем на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Получится примерно 10 штук заготовок (количество может отличаться, зависит от выбранного размера). Жарим на среднем огне около 5 минут — до подрумянивания низа.
- Затем переворачиваем экземпляры, дожидаемся легкого румянца другой стороны. Убавляем огонь до минимума и держим 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Аналогично формируем и жарим следующую партию котлет.
- Подаем куриные котлеты с овсяными хлопьями горячими или остывшими. Для сопровождения выбираем легкий или сытный гарнир — брокколи, макароны, рис, картофельное пюре и т.д. Не забываем дополнить трапезу зеленью, свежими овощами или соленьями.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовы! Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Ингредиенты
Куриный фарш – 500 г
Овсяные хлопья – 4 ст.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Специи – по вкусу
Растительное масло – для обжарки
Процесс приготовления
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями – неплохой вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи. Можно приготовить такие котлетки даже без яйца, поскольку овсяные хлопья хорошо служат связующим компонентом всех ингредиентов.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются сочными, нежными и очень ароматными.
Подготовим все продукты по списку. Если у вас есть готовый куриный фарш – отлично, у вас уйдет меньше времени на приготовление блюда. Овсяные хлопья лучше взять мелкого помола.
Прежде всего зальем овсяные хлопья молоком (или водой), добавим яйцо и хорошо перемешаем массу. Дадим хлопьям разбухнуть в молоке минут 10-15.
Затем в полученную массу добавим куриный фарш.
Добавим все специи: соль, перец черный молотый, паприку, можно добавить и приправу для курицы.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком и добавляем в фарш. Можно лук натереть на терке.
Хорошо вымешиваем фарш до однородности.
В сковороде разогреваем растительное масло. При помощи ложки выкладываем полученный фарш на сковороду и готовим котлеты с обеих сторон по 3-4 минуты. Котлеты достаточно тонкие, поэтому вполне пропекутся за это время.
Готовые котлетки выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями готовы! Подаем котлеты с рисом, картофелем или овощами.