5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт куриных ножек в медово горчичном соусе

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

Читать еще:  Пшенная каша с куриной грудкой

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Читать еще:  Приготовление плова в мультиварке скороварке

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриное мясо просто идеально подходит для приготовления в духовке. А если его предварительно еще и замариновать, то оно получится особенно нежным и сочным. Маринады для курицы бывают разные: острые, сладковатые или с легкой кислинкой. Каждый по-своему влияет на вкус куриного мяса, и у каждого из них есть свои поклонники.

В сегодняшнем рецепте мы запечем куриные окорочка в медово-горчичном маринаде, который вполне может претендовать на звание одного из самых вкусных и интересных соусов. Сочетание сладкого меда, острой горчицы и специй делают вкус мяса ярким и нежным одновременно. Приготовить ножки в медово-горчичном соусе можно не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 25 г готовой горчицы
  • 45 г жидкого меда
  • 25 г оливкового (подсолнечного) масла
  • 25 г соевого соуса
  • ½ ч. л. гранулированного чеснока
  • специи (черный перец, красный острый, паприка, куркума)
  • соль

Как запечь куриные ножки в медово-горчичном соусе

Начинаем с маринада. В небольшой чашке смешиваем горчицу, жидкий мед, соевый соус, оливковое масло (можно заменить любым растительным без запаха), чеснок в порошке, все специи и соль по вкусу.

На заметку Чеснок лучше использовать именно гранулированный, так как свежий (даже если его измельчить очень мелко) может подгорать при запекании.

Осматриваем окорочка, удаляя остатки перьев и участки грубой желтой кожи, если они есть. Затем хорошенько моем и тщательно обтираем бумажными салфетками (если на ножках останется вода, то маринад не будет на них «держаться»).

Читать еще:  Подлива из куриной грудки и шампиньонов

При желании можно разделить окорочка на бедра и голени.

Складываем в подходящую по размеру чашу и заливаем медово-горчичным маринадом. Хорошенько перемешиваем и убираем окорочка в холодильник хотя бы на час. Если же ножки побудут в маринаде несколько часов, то это сделает их только вкуснее и сочнее.

Когда окорочка хорошо промаринуются, выкладываем их в смазанную маслом жаропрочную форму. Вместимость формы должна быть такой, чтобы ножки легли близко друг к другу.

На заметку Остатки маринада оставляем, они еще потребуются в процессе запекания.

Запекаем куриные ножки в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около часа, периодически смазывая остатками медово-горчичного маринада, чтобы получить зажаристую корочку. Окорочка будут румяными и аппетитными снаружи, а внутри – нежными и сочными.

Подать запеченные окорочка можно просто с легким овощным салатом. Если требуется более сытный гарнир, то хорошо подойдет картофель. Например, можно запечь картофель в рукаве или приготовить картофель фри.

Окорочка в медово-горчичном соусе!

Вкусные, нежные, немного сладковатые окорочка.

Ингредиенты для «Окорочка в медово-горчичном соусе!»:

  • Окорочок куриный — 6 шт
  • Горчица (сухая) — 2 ст. л.
  • Мед (натуральный) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Окорочка в медово-горчичном соусе!»:

Окорочка помыть и разделить на две части.

Приготовим соус – масло, горчицу и мед, специи смешаем.

Окорочка смешаем с нашим соусом и отправим в холодильник на пару часов, лучше на ночь.
Запечь в духовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окорочка в медово-горчичном соусе!

  • 27
  • 122
  • 26307

Похожие рецепты

“Куре филинное с виноградом”

  • 15
  • 44
  • 3553

Куриные оладьи

  • 26
  • 77
  • 103253

Курица “Паприкаш”

  • 131
  • 408
  • 7509

Курочка медовая в сливочном соусе

  • 18
  • 28
  • 3880

Фрикасе из курицы

  • 40
  • 187
  • 109199

Герцогская курица

  • 42
  • 12
  • 2898

Куриные шашлычки в “зеленом” маринаде

  • 5
  • 15
  • 907

Курица “Новогодняя”

  • 136
  • 724
  • 9518

Запечeнная курица в сметанно-томатно-медовом соусе

  • 45
  • 189
  • 24554

Попробуйте приготовить вместе

Салаты “Оливье”, “Мимоза” и “Сельдь под шубой”

  • 190
  • 1431
  • 88779

Колбаса с куриной печенью и гречкой

  • 66
  • 973
  • 81577

Желейный десерт “Клубника на снегу”

  • 44
  • 836
  • 11246

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года ya krosau4eg #

13 октября 2010 года Natakaprizulya #

13 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

10 октября 2010 года мисс #

10 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

7 октября 2010 года elena777 #

7 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

4 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

4 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года ЛюдмилаЮ #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года белошвейка #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года Груняшка #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года beautiful woman #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года beautiful woman #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года beautiful woman #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

3 октября 2010 года beautiful woman #

3 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: