2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов на костре в казане из курицы

Плов на костре

Как же здорово собраться с друзьями или родными на открытом воздухе и устроить небольшой пикник! А если между делом еще и приготовить вкуснейший плов на костре, тогда вечер точно удастся на славу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Килограмм
    тайландский пропаренный рис
  • Баранина 1 Килограмм
    мясо и ребра
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 4-5 Штук
  • Чеснок 3-4 Штук
  • Перец стручковый 2-3 Штук
  • Масло растительное 300 Грамм
    вместо масла можно использовать сало
  • Специи — По вкусу
    зира и барбарис
  • Соль — По вкусу

Шаг 1

Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.

Шаг 2

Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.

Шаг 3

Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.

Шаг 4

Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.

Шаг 5

Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.

Шаг 6

Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.

Шаг 7

Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут

Шаг 8

Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.

Шаг 9

По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.

Шаг 10

Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.

Шаг 11

Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так , чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 12

Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.

Шаг 13

Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ

Содержание:

  1. Что нужно чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане — продукты
  2. Как выбрать продукты для приготовления узбекского плова с курицей
  3. Приправы для узбекского плова
  4. Особенности приготовления плова в чугунном казане
  5. Готовим настоящий узбекский плов с курицей в казане — пошаговый рецепт
  6. Как правильно подавать на стол плов

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, нам понадобятся:

  • 1 килограмм круглозерного риса.
  • 700 грамм куриного филе.
  • 4 большие луковицы.
  • 7 средних морковок.
  • Приправы: обычно используют перец, барбарис, зира.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Растительное масло, или жир.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ

Читать еще:  Плов с куриными спинками

В приготовлении любого плова важно знать несколько важных советов.

Один из них, как правильно выбрать рис. Лучше всего использовать сорта круглозерного риса, идеально подойдет девзир. Девзир – это именно сорт риса, но его не так-то просто найти в российских супермаркетах. Если вы не смогли найти девзир, то ищите любой круглозернистый сорт, и самое главное, чтоб рис уже не был пропарен. После того, как вы купили рис, его нужно проверить.

Открываем пачку, и в первую очередь, нюхаем рис. У риса не должно быть неприятных запахов. Если в рисе имеется хоть какой-то непонятный запах, ни в коем случае такой рис варить нельзя! Рис с посторонними запахами означает, что рис плохо хранили, или хранили рядом с какими-то продуктами, а мы знаем, что рис моментально впитывает в себя посторонние запахи.

Также, в пачке не должно быть много крахмала. Он должен быть на рисе, но в умеренном количестве. Высыпав горсточку риса, нужно посмотреть, ломается ли рис, и имеется ли уже сломанный рис. Если есть много сломанных, то варить его также не стоит. Оцените и размер риса, по размеру весь рис должен быть приблизительно одного размера.

Для плова с курицей лучше всего выбирать охлажденное филе. Его можно купить в любом магазине, но можно выбрать и на рынке. Если вы выбираете в магазине, то убедитесь, чтоб пачка была целая, а срок годности не переклеивался. Размер филе должен быть средних размеров, слишком большие кусочки филе указывают на то, что во время жизни куриц кормили не натуральной пищей. Срок годности охлажденного куриного филе должен составлять не более 5 суток.

Если вы видите, что на упаковке указан срок годности более 5 дней, то знайте, что в курице содержатся консерванты. Это не натуральное мясо, и покупать такое мясо нельзя. Надавите на курицу, и вы сразу увидите, свежая ли это курица. Если на филе остался след от пальца, значит, что курицу предварительно замораживали, и она не свежая. Если вы покупаете курицу на рынке, то возьмите ее в руки, и осмотрите с разных сторон. Также, понюхайте курицу, если у нее неприятный запах, значит, она старая.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Специи являются одной из главных составляющих при приготовлении плова. Приправы начали добавлять в плов из-за того, что раньше не было холодильников, и хранить продукты и блюда было негде. И чтобы избежать всевозможных отравлений, начали использовать большое количество приправ. Но приправы в плове имеют особое место, и без них, плов был бы обычной кашей с мясом.

Для плова с курицей отлично подойдет самая настоящая узбекская приправа зира, а еще ее называют кумин. Эта приправа придает плову по-настоящему традиционный вкус. Кроме зиры, для плова необходим целый букет приправ, и входит в него:

Шафран используют для того, чтобы цвет у риса стал насыщенно желтым. Но настоящий шафран стоит дорого, и можно использовать альтернативу, более дешевую – это куркума. Она тоже отлично подойдет для плова с курицей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Настоящий узбекский плов возможно приготовить только в казане. И конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Готовя в чугунном казане, плов сохранит все свои полезные качества, сохранит необычайный аромат, сделает рис рассыпчатым. Плов в казане всегда получается вкусным и ароматным, блюдо не подгорает, а мясо сохраняет свою сочность.

Чугунный казан должен быть глубокий, а его крышка должна плотно его закрывать. В казане можно готовить как дома, так и на природе. Но за казаном нужно хорошо ухаживать, чтоб он оставался в идеальном состоянии. Казан должен храниться на свежем воздухе и в абсолютной сухости. Перед тем, как начать приготовление плова, казан нужно прокалить, сначала без всего, а потом с растительным маслом или жиром.

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Самое первое, это приготовление казана. Казан нужно накалить вместе с растительным маслом или жиром. Если вы используете жир, то лучше всего, использовать курдючный жир.
  2. После этого, начинаем готовить зирвак. В Узбекистане зирваком называют обжаренные вместе овощи с курицей.
  3. Сначала, в казан кладется разрезанная на кусочки курица. Рекомендуется использовать филе, но можно готовить и из куриных косточек.
  4. Курицу необходимо обжаривать в течение 5-8 минут. За это время, курица приобретет золотистый оттенок.
  5. Далее, к курице нужно добавить лук. Лук должен быть нарезан не слишком большого размера. Лучше порезать лук маленькими полукольцами.
  6. Обжаривать лук стоит до того, как он покроется золотистой корочкой. А вот морковь мельчить не нужно – чем больше ее будет в плове, и чем крупнее она будет порезана – тем сочнее и ярче получится плов.
  7. Помешивая, обжариваем овощи и курица до тех пор, пока морковь не обретет мягкость.
  8. А теперь пришла пора добавлять специи. В добавлении приправ есть свои секреты. Например, чтоб плов не был пресным, нужно предварительно посолить зирвак, причем посолить хорошенько. Потому что когда вы солите весь плов, практически всю соль впитывает в себя рис, а все остальное остается с минимум соли.
  9. Предварительно нужно размолоть зиру и кориандр. Когда в плов добавляешь уже размолотые специи, то аромат будет намного насыщеннее и ярче. Все специи нужно очень хорошо перемешать вместе с овощами и курицей. Тщательно перемешав, нужно оставить на 5-7 минут блюдо протомиться.
  10. Пока все обжаривается, нужно приготовить кипяток. Он нам понадобится для риса. Также, приготавливаем и рис.
  11. Рис, перед тем, как начать готовить блюдо, нужно промыть и замочить на пару часов. Это нужно для того, чтоб смыть с риса весь крахмал. Промывается рис до тех пор, пока вместо белой воды, не будет течь прозрачная. Вода должна быть чистой и теплой. А замачивать рис вообще лучше всего в горячей воде.
  12. После того, как обжарится зирвак, добавляем к нему рис. Обратите внимание на то, что зирвак нельзя смешивать с рисом, иначе плов будет испорчен. Разравниваем рис по всей поверхности зирвака и заливаем кипяткой.
  13. Заливаем таким образом, чтоб вода была выше риса, на 2-3 сантиметра. Сейчас нам нужно, чтобы вся вода быстро выкипела. Для этого, включим огонь на полную мощность, вода должна выкипеть, примерно, за 15 минут. Делается это для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  14. Затем, в середине казана мы аккуратно проделываем дырку, которая достает до самого дна. И в середину можно положить целую головку чеснока.
  15. После этого, плотно закрываем казан крышкой, огонь убавляем до самого минимума и оставляем плов довариваться. Это займет около 20 минут.
  16. Очень важно в эти 20 минут, чтобы крышка очень плотно прилегала к казану, и ни в коем случае, нельзя открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  17. По истечение времени, можно открыть крышку и попробовать готовность риса. Если рис мягкий, то нужно выключить огонь, и оставить плов немного протомиться под закрытой крышкой.
  18. Плов с курицей готов!
Читать еще:  Приготовить суп из щавеля с курицей

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ПЛОВ НА СТОЛ

В Узбекистане плов подают в горячем виде на большом круглом блюде. Подают плов с различными овощными салатами и горячим чаем.

Как приготовить плов в казане с курицей — домашние рецепты вкусного, рассыпчатого плова

Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.

Однако это блюдо приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.

Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный

Кому-то вопрос покажется спорным, но предлагаю попробовать, как оно будет на самом деле.

Для этого хочу познакомить вас с такими рецептами.

Содержание:

Как приготовить плов в казане с курицей на костре

Для начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то казан должен быть соответствующего размера.

Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь, кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.

Итак, на 1 кг курицы нужно:

  • 2 стакана риса
  • 2 больших луковицы
  • 3 – 4 моркови
  • 1,5 л воды
  • 2 головки чеснока
  • 150 г масла или топленого жира
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

Промойте курицу, порубите на небольшие куски

В разогретый казан положите жир, доведите его до кипения

Разложите кусочки мяса, обжарьте в жире до появления розовой корочки

  • Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте, засыпьте порезанную соломкой морковь
  • Посолите, поперчите, обжаривайте минут 5 – 10
  • Добавьте горячей воды, чтобы она закрывала мясо, вложите промытый, но не чищенный чеснок, тушите на небольшом огне еще минут 5 – 10
Читать еще:  Подлива из курицы рецепт с томатной пастой

Рис предварительно хорошо промыть, замочить в теплой воде, в течение часа до набухания

Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь

Засыпать его в казан нужно равномерно, предварительно вытащив чеснок

  • Сверху поверхность разровнять, долить горячей воды, выше риса на 1 – 1,5 см
  • Варить до полного испарения воды

В середине сделать два углубления, вложить туда чеснок, сверху присыпать рисом

В нескольких местах рис проткнуть деревянной палочкой до дна, накрыть плотно крышкой, на слабом огне довести до готовности

На тарелки рис раскладывать горкой, обкладывая кусочками мяса, сверху обсыпав рубленной зеленью

Для тех, у кого нет возможности приготовить плов в казане можно воспользоваться следующим рецептом

Мясо приготовить так же, как и описано выше, на сковороде, а рис приготовить отдельно

Как приготовить рис для плова

Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленной воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить

В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять, сверху залить оставшимся жиром

Накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 40 – 45.

Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом

Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны

Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.

Рецепт очень вкусного плова с курицей по-индийски

Ингредиенты:

  • куриное бедро или грудка (филе) 800 грамм
  • рис «басмати» 1 стакан
  • лук 1 крупная головка
  • имбирь корень 2 см
  • перец чили 0,5 стручка
  • чеснок 3 зубка
  • оливковое масло 1 стол. лож.
  • томатная паста 1 стол.лож.
  • йогурт натуральный 1/2 стакана
  • сливочное топлёное масло 1 стол. лож.
  • лимонный сок 1 чайн. лож.
  • приправа масала 1 стол. лож.
  • корица 1 палочка
  • кинза
  • соль

Приготовление:

  1. Готовим маринад. В миску натереть имбирь, порубить чеснок и перец, влить оливковое масло, перемешать
  2. Всыпать приправу масала, добавить йогурт и лимонный сок, ещё раз хорошо перемешать, дать немного настояться
  3. Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать на кусочки. Перемешать с маринадом и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь
  4. Рис хорошо промыть, залить прохладной водой на 20 минут, после чего воду слить
  5. В казане разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук, порезанный полукольцами
  6. Выложить в лук мясо с маринадом, протушить 5-7 минут, после чего перевернуть кусочки мяса и протушить ещё 10 минут
  7. На курицу выложить рис, разровнять его по всей поверхности, залить горячей водой на 1-1,5 см выше уровня риса
  8. Положить сверху палочка корицы, довести до кипения и проварить 5 минут без крышки
  9. Сделать огонь минимальным, накрыть казан крышкой, оставить готовиться на 20 минут
  10. Выключить огонь, подержать под крышкой ещё 5 минут
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить веточками кинзы

Посмотрите видео рецепт приготовления плова в казане с курицей

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector