Рецепт курица с овощами в соевом соусе
Курица в соевом соусе с овощами – пошаговые фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление курицы в соевом соусе
- Видео-рецепты
Любителей ориентальной кухни порадует вариация на тему курицы в остром соусе. Это блюдо с азиатскими корнями, но вместо традиционного азиатского вока мы воспользуемся обыкновенной сковородой. Заметим только, что лучше выбрать сковородку чугунную, с толстыми стенками, а вот тонкая алюминиевая с антипригарным покрытием будет не совсем то: необходимо, чтобы стенки держали жар, но не жгли продукты.
Для приготовления этого блюда понадобится самые незамысловатые продукты: овощи, курица и набор специй. Особое внимание соевому соусу. Выберем качественный классический продукт с насыщенным цветом и ароматом без вкусовых добавок. Подавать такое блюдо можно с рисом или пастой. Из предложенного набора продуктов получится достаточное количество курицы в соевом соусе с овощами, чтобы накормить семью из 4 человек. Ну что ж, приступим к готовке. Смотрим наш пошаговый рецепт с фото.
- Калорийность на 100 г — 151 ккал.
- Количество порций — 2 штуки
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 2–3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соевый соус — 5–6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Красный, желтый сладкий, красный острый перец — по одному
- Кукуруза — 2 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
Пошаговое приготовление курицы в соевом соусе с овощами
1. Мясо курицы снимаем с кости, разделываем на небольшие продолговатые кусочки.
2. Обжариваем мясо на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда курица достаточно подрумянится со всех сторон, убираем мясо со сковороды.
3. В смесь растительного масла и жира, оставшегося после обжаривания мяса, отправляем овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь тонкой соломкой, а весь перец небольшими кубиками. Замороженную или консервированную кукурузу тоже кладём на сковороду. Если вы не любите очень острых блюд, жгучий перец можно убрать из блюда, заменив его сухой паприкой и добавив сухой красный перец на самом кончике ножа. Слегка пассируем овощи на сковороде.
4. К припущенным овощам возвращаем мясо и хорошо перемешиваем содержимое сковородки, чтобы мясо и овощи отдали друг другу свой вкус и аромат. Обжариваем в течение нескольких минут.
5. Заливаем курицу с овощами соевым соусом. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Даём курице потомиться в соусе в течение 10 минут.
6. В готовом блюде куриное мясо станет темнее впитав соевый соус, а подлива загустеет. Всего на приготовление курицы в соевом соусе с овощами нам понадобилось не более 30 минут. Как видите, такое быстрое и несложное в приготовлении, вместе с тем сытное блюдо вы сможете приготовить на своей кухне. А в том, что оно и необычайно вкусное, вы убедитесь, как только опробуете этот рецепт.
7. А теперь к столу! Курица в соевом соусе с овощами готова! С пастой, рисом или булгуром это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты приготовления курицы в соевом соусе:
1. Курица в соевом соусе в воке
2. Курица в соевом соусе на сковороде
Курица с овощами в соевом соусе
Вкусное, сытное блюдо с восточными нотками во вкусе! Курица с овощами в соевом соусе – это блюдо можно отнести к категории «два в одном», основное (курица) и овощной гарнир готовятся одновременно, что сокращает время нахождения у плиты, кроме того это отличный вариант для разнообразия меню.
- Главная
- Категории рецепта
- Курица с овощами в соевом соусе
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую курицу. Для небольшого по объему блюда можно взять лишь филе курицы. Мясо тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Куриное мясо кладем в миску и заливаем его двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем, оставляем на полчаса.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке или терке для корейских салатов.
Шаг 4:
Баклажаны моем, нарезаем соломкой, кладем их в миску, посыпаем солью, перетираем руками, оставляем на 15 минут. Через указанное время отжимаем сок из овощей.
Шаг 5:
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Брокколи моем, просушиваем и разделяем на соцветия.
Шаг 6:
Кабачок моем, если у него уже грубая кожица, снимаем ее, вырезаем сердцевину с семенами. Мякоть кабачка нарезаем кубиками.
Шаг 7:
Помидоры моем, если у них толстая кожица, снимаем ее, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду. Нарезаем помидоры кубиками или измельчаем блендером в пюре.
Шаг 8:
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем приготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем их до мягкости морковки.
Шаг 9:
Отправляем в сковороду с овощами куриное филе с остатками от маринада соевого соуса.
Шаг 10:
Обжариваем их вместе, помешивая лопаткой, на среднем огне, пока куриное мясо не побелеет.
Шаг 11:
Затем в сковороду с курицей отправляем баклажаны, кабачок, перемешиваем и жарим их вместе около 5 минут. Затем добавляем на сковороду приготовленные болгарский перец, помидоры и брокколи, тщательно перемешиваем и продолжаем жарить еще пять минут.
Шаг 12:
Вливаем в сковороду пару столовых ложек соевого соуса, щепотку черного молотого перца, перемешиваем и снимаем пробу блюда на достаточность соли. Соевый соус достаточно соленый, поэтому вполне достаточно лишь добавления его. Выключаем огонь.
Шаг 13:
Блюдо готово, подаем к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!
Курица с овощами по-китайски
Это блюдо относится к экспресс-обедам при наличии замороженной смеси китайских овощей.
Ингредиенты для «Курица с овощами по-китайски»:
- Грудка куриная (без кожи, можно использовать, к примеру, и свинину) — 2 шт
- Ассорти овощное (замороженное, с бамбуком, соевыми ростками, грибами, перцем, морковью и т.д. Такие смеси есть в продаже в пакетах по 400 г под название «Китайская смесь» или «Смеь китайских овощей для жарки») — 1 упак.
- Уксус (рисовый) — 1 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Приправа (китайская, 5 специй) — 0,5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Соус (чили сладкий) — 1 ч. л.
- Перец сычуаньский — 0,5 ч. л.
- Имбирь (рубленый) — 0,5 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Крахмал кукурузный (для загущения соуса)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица с овощами по-китайски»:
1-2 куриные грудки (можно использовать, к примеру, и свинину)
1 пакет смеси китайских овощей (с бамбуком, соевыми ростками, грибами, перцем, морковью и т.д. Такие смеси есть в продаже в пакетах по 400 г под название «Китайская смесь» или «Смеь китайских овощей для жарки»)
4 столовые ложки соевого соуса
0,5 чайной ложки китайской смеси «Пять специй»
1 чайная ложка рисового уксуса
0,5 чайной ложки перца Сычуанского
0,5 чайной ложки рубленого имбиря
1 стакан воды
1 чайная ложка чили соуса
0,5 чайной ложки карри
Кукурузная мука (для загущения соуса)
Грудку порезать тонкими полосками. Залить соевым соусом, рисовым уксусом, смесью специй, перцем и имбирем. Промариновать около 20 минут. В воке разогреть масло (оптимально кунжутное), обжарить минуту, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавьте соус чили, карри, перемешать, пока они не соединятся, и бросать смесь китайских овощей, не размораживая. Полить все полстаканом воды, тушить, накрыв, изредка помешивая.
Через 10-15 минут, когда овощи станут мягкими, 1 столовую ложку кукурузного крахмала взболтать в полстакане воды и вылить к овощам. Перемешать и подождать, пока она не загустеет.
Подавать с рисом. Посыпать семенами кунжута.