20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастицио греческая запеканка настоящая

Пастицио

Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.

Чуть ли не на каждом греческом острове существует свой рецепт пастицио. К примеру, на острове Корфу используют не фарш, а мелкорубленные томаты, вареное яйцо, тертый сыр, кусочки курицы, салями и ветчины, рубленые кусочки баранины, тушенные в собственном соку. А на Крите для начинки принято смешивать мясной фарш и говяжью печень, причем тесто здесь не соленое, а сладковатое на вкус.

Несмотря на различия, все же существует наиболее распространенный и традиционный рецепт пастицио — макаронную запеканку чаще всего готовят с говяжьим фаршем, приправленным мускатным орехом и тушеными овощами, который укладывают между двумя слоями макарон, а сверху поливают соусом бешамель с большим количеством тертого сыра.

Выбираем макаронные изделия для пастицио

Традиционно для приготовления используют длинные макароны Bucatini, полые внутри. Форма трубочки удобна для выкладывания в форме и создает на срезе запеканки правильный узор. Если найти их не удалось, то подойдут короткие «перья», главное, чтобы макароны были изготовлены из пшеницы твердых сортов, тогда они сохранят форму при варке и запекании.

Какое мясо подойдет для соуса болоньезе

Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!

Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо. Подробнее о болоньезе.

Соус бешамель для греческой запеканки

Можно использовать классический вариант соуса или приготовить бешамель с добавлением тертого сыра и взбитых яиц (добавляются на финальном этапе). В первом случае вкус получится нежнее и легче, во втором — соус будет более плотным по консистенции.

Что касается сыра, то для пастицио, как правило, используют греческие твердые сыры. В качестве альтернативы можно взять один или несколько видов любого доступного твердого сыра на свой вкус, например, чеддер и пармезан. Подробнее о бешамель.

Ингредиенты

  • макароны трубчатые или перья – 300 г
  • твердый сыр – 150-200 г

Для соуса болоньезе

  • мясной фарш – 500 г
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • томаты в собственном соку – 200 г
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1-2 щеп.

Для соуса бешамель

  • молоко – 500 мл
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 50 г
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • соль – 2 щеп.
  • белый перец – 1 щеп.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.

Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Читать еще:  Постный рассольник в мультиварке

Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.

Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.

Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.

Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.

Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.

Сверху распределила весь мясной соус.

Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.

Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.

Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.

Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Пастицио – греческая макаронная запеканка

Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет 😉

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Читать еще:  Просто кухня пьяная курица

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков 🙂

В качестве альтернативы я иногда использую “перья”, но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Классический рецепт греческого пастицио: просто и очень вкусно

В этом простом, но очень пикантном и вкусном блюде слилась воедино любовь греков к макаронам с давним спором между эллинами и итальянцами: чья же всё‑таки это традиционная национальная еда.

Ответить на этот трудный вопрос никому не удалось до сих пор. Статистика утверждает, что современные итальянцы употребляют более 600 видов пасты, но и эллины не стоят в стороне.

А истина находится, наверное, где‑то посередине, затерявшись корнями в глубине веков, поскольку, и древние греки, и римляне употребляли блюда из теста, замешанного на воде и порезанного в виде длинной тонкой лапши, наподобие современных спагетти, высушенной затем на солнце. Разница заключалась в одном: древние греки её запекали, а римляне отваривали.

Блюда из макарон, а особенно пастицио, традиционно любят греческие гурманы всех возрастов и социальных сословий.

Каждый из них может рассказать, что эту макаронную запеканку его мама, жена, тётушка или сестра готовят по особому, самому лучшему, только ей одной известному, «секретному» рецепту, который достался ей от бабушки или мамы.

Содержание

И всё-таки что это: лазанья или пастицио?

Как бы то ни было, слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой.
Но основу составляют макароны и фарш из говяжьего мяса.

Хотя, рецепт этот припожаловал в конце XVII века из соседней Италии, сначала на близлежащие к ней Ионические острова, а затем был распространён и по всей Греции, эллины уверены, что это традиционное блюдо именно их национальной кухни.

Интересно, что на острове Корфу это название используют для запеканки из макарон, начиненной не говяжьим фаршем, а мелконарезанными томатами, тёртым сыром, варёным яйцом, мелко порезанной курицей, ломтиками ветчины и салями, и рубленым мясом баранины, предварительно потушенными в собственном соку. Все это роскошество, выложенное на макароны, сверху заворачивается в тесто, отдаленно напоминающее листы итальянской лазаньи.

На другом греческом острове — Крите — используется рецепт «венецианского» пастицио, которое там традиционно подавали в последнее воскресенье Карнавала. Начинкой в этом рецепте служит смесь говяжьей печени и мясного фарша.
Тесто для превращения макаронной запеканки в пирог не солёное, а сладкое: восхитительное сочетание, по мнению знатоков‑гурманов.

На остальной же территории страны в любой традиционной греческой таверне вам подадут пастицио по классическому рецепту Никоса Целементиса, то есть — макаронную запеканку с приправленными мускатным орехом тушёными овощами и говяжьим фаршем, и верх её обязательно украшает соус бешамель с большим количеством тёртого сыра.

Читать еще:  Пирог итальянский с курицей

Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки

Мне же хочется поделиться с вами нашим семейным рецептом классического греческого пастицио, которым пользовалась моя бабушка.
Мои домашние очень любят макароны, и я стараюсь приготовить это блюдо к воскресному обеду, чтобы собрать всю семью вместе за столом, а самой вспомнить своё детство: исходящие из кухни умопомрачительные запахи, тёплые и ласковые руки моей бабушки и всегда праздничную атмосферу, царящую за семейным столом.

И хотя, на первый взгляд блюдо достаточно сложное, на самом деле вы потратите на его приготовление совсем немного времени.

Вам понадобится на 8 порций:

  • говяжий фарш — 600 гр;
  • 600‑граммовая пачка макаронных изделий (в Греции макароны для пастицио № 2 или 3, в России, в качестве их аналога можно взять толстые трубчатые);
  • мелко нарезанная небольшая луковица;
  • оливкового масла — 4 ст. л.;
  • сливочного — 150 гр.;
  • примерно 400 гр. спелых помидоров, мелко натёртых;
  • 250 гр. тёртого сыра;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 мг. порошка мускатного ореха;
  • 0,5 мг. молотой или 1 палочка цельной корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для крема Бешамель:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • 1 литр свежего молока;
  • 2 яйца;
  • немного тёртого мускатного ореха.

Порядок приготовления

1. Фарш готовим в сковороде с толстыми стенками. Поджарив предварительно лук до золотистого цвета, затем добавим фарш, тщательно перемешивая его с луком деревянной ложкой.

2. Как только фарш поменяет цвет, добавим в сковороду помидоры и томатную пасту, сахар, чеснок и специи. Убавим огонь, накроем смесь крышкой и тушим до готовности примерно 30-35 мин.

3. За несколько минут до готовности вливаем в смесь маленький стакан сухого вина. Убираем из соуса корицу и чеснок, тушим ещё 5 минут. Соус готов.

4. Пока тушится фарш, отвариваем макароны до полуготовности. Затем слив воду, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Соус Бешамель готовим по следующей схеме:

1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном на небольшом огне.

2. В растопленное масло постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая её венчиком, чтобы не образовывались комки.

3. Постепенно добавляя молоко (лучше предварительно подогретое, но можно холодное), непрерывно помешиваем смесь. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Добавляем взбитые яйца, немного тёртого сыра и мускатного ореха. Следим, чтобы яйца при добавлении в крем не свернулись, для этого льём очень тоненькой струйкой и быстро интенсивно мешаем венчиком в том самом месте, где яичная смесь соприкасаются с кремом.

5. Оставляем кастрюлю в теплом месте до тех пор, пока бешамель нам не понадобится. Обязательно прикройте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы не образовалась сверху корочка.

Далее собираем пастицио

1. В хорошо смазанный сливочным маслом противень с высокими бортами выкладываем половину макаронных изделий, посыпая их сыром.

2. Поверх выкладываем фарш и тоже посыпаем его сыром.

3. На фарш выкладываем оставшиеся макароны.

4. Равномерно распределяем крем бешамель по всей поверхности и посыпаем его остатками сыра.

5. Выпекаем пастицио в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 50

60 минут до золотистого цвета.

6. Готовую макаронную запеканку разрезаем на порционные куски. Подавать её на стол следует не ранее, чем через полчаса после готовности, украсив по желанию зеленью.

Теперь можно приступить к трапезе! Приятного аппетита! Кали орекси!

Рецептом поделилась Екатерина Аравани

Вкуснейшее греческое блюдо — Мусака: пошаговый рецепт с подробным описанием.

Традиционный греческий салат — узнайте из статьи его историю появления и как готовят его греки.

Что пьют в Греции — знакомьтесь с самыми популярными напитками страны с интересной историей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]