1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт куриных котлет с грибами

Содержание

Куриные котлеты с грибами — рецепт с фото

Хотите приготовить простое и оригинальное блюдо из филе птицы? Предлагаем вам сделать куриные котлеты с грибами — безумно вкусное угощение для семьи и гостей! Как слепить мясные изделия, начинённые лесными плодами, обжарить их на сковороде либо потушить в нежном и аппетитном соусе — вы узнаете благодаря нашим советам. Попробуйте фирменные рецепты котлет из курицы и грибов, которые приведут в восторг всех ценителей хорошей кухни!

Рецепт сочных куриных котлет с грибами вешенками

Для блюда понадобится охлаждённое мясо птицы, желательно с умеренным содержанием жира, тогда изделия будут мягкими и пышными. Дополнить котлетный фарш можно свежими вешенками — их рекомендуется измельчить и смешать с мясом, чтобы изделия получились особенно сочными.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 128 ккал;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 12.5 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.48 кг;
  • молоко (2.5%) – 90 мл;
  • вешенки – 0.35 кг;
  • батон белый – 70 г;
  • сметана (15%) – 45 г;
  • мелкие сухари – 130 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • постное масло – 45-55 мл;
  • молотый перец – 5-6 г;
  • карри – 4 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • паприка – 3 г;
  • тмин – 2 г.

Пошаговое приготовление

Совет: при отсутствии сметаны можно использовать творог — он сделает котлетки нежными, рассыпчатыми и добавит им объёма. Чтобы молочный продукт не ощущался в готовом блюде, перед закладкой в фарш его рекомендуется пропустить через сито.

Румяные изделия разложить на подносе и подать к столу в горячем виде. Употреблять их желательно с чесночным соусом, свежими овощами и варёной картошкой.

Котлетки из филе, фаршированные грибами и сыром

Побалуйте родных оригинальными мясными биточками с начинкой из боровиков и пармезана! Такое блюдо отлично подойдёт для праздничного банкета или может использоваться в качестве холодной закуски на ужин.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 157 ккал;
  • жиры – 9.2 г;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • мясо птицы – 0.75 кг;
  • белые грибы – 0.18 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительный жир – 65 г;
  • пармезан – 80 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кориандр – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную мякоть освободить от хрящей и косточек, вымыть, порезать небольшими кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
  2. Добавить в фарш майонез, засыпать соль, специи, муку. Потом вбить яйца и основательно перемешать столовой ложкой. Накрыть куриную основу пищевой плёнкой, затем убрать в холодильник на 20-25 минут.
  3. Пока фарш настаивается, сделаем начинку. Для этого надо очистить и помыть луковицы, и нарезать их маленькими квадратиками. Измельчённый овощ обжарить на сковородке с маслом в течение 4-5 минут.
  4. Боровики обмыть проточной водой, покрошить небольшими дольками. Затем добавить их к луку и, помешивая, готовить продукты вместе, пока вся влага не улетучится (10-13 минут). Пожаренную массу присолить, заправить смесью перцев, размешать.
  5. Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
  6. Вылепить из охлаждённого фарша семь небольших лепёшек толщиной 1.5-2 см. Чтобы мясо не прилипало к пальцам, следует действовать влажными ладонями.
  7. В центр каждой заготовки положить чайную ложку грибов, а сверху поместить такое же количество сыра. Затем обвернуть начинку мясными краями и тщательно залепить, придав биточкам вытянутую форму.
  8. Выложить изделия на сковороду с раскалённым маслом и жарить пять минут в закрытой посуде. Потом перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
Читать еще:  Печеные пирожки с куриным фаршем

Совет: чтобы котлетки получились воздушными, взбейте сырые яйца до лёгкой пены, а затем добавьте в фарш. Для блюда хорошо подойдут высушенные боровики — их нужно выдержать пару часов в тёплой воде, после чего нарезать и обжарить с луком.

Курино-грибные котлеты с сыром выложить на большое блюдо, украсить листьям шпината, колечками болгарского перца и предложить попробовать. Сочетать угощение лучше с отварными макаронами, лёгким салатом или тушёной спаржей.

Готовим биточки из фарша с начинкой под соусом

Ещё один рецепт куриных котлет с грибами, который расскажет, как вкусно их приготовить с подливкой на основе йогурта. Куриное лакомство обладает необычайно нежным сливочным вкусом и обязательно понравится всем участникам домашнего застолья!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134 ккал;
  • жиры – 8.2 г;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.85 кг;
  • свежие грибы – 0.25 кг;
  • крахмал – 45 г;
  • сухарики панировочные – 180 г;
  • соль морская – 10 г;
  • тимьян – 4 г;
  • белый перец – 6 г;
  • луковица – головка;
  • перец душистый – 3 г;
  • итальянские травы – 2 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • йогурт несладкий (питьевой) – 350 мл;
  • мука – 23 г;
  • петрушка – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть птицы промыть, высушить чистой тканью, разделить на некрупные части. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.
  2. Луковицу избавить от верхнего слоя, сполоснуть водой, порезать на несколько долек.
  3. Грибы вымыть, нарубить небольшими кусочками.
  4. Отправить растительные продукты в кухонный комбайн и измельчить.
  5. Соединить куриный фарш с кашицей из грибов и лука, добавить тимьян, белый перец, соль. Потом всыпать крахмал и активно вымесить смоченными водой руками.
  6. Сформировать из мясной массы овальные изделия, затем обработать их измельчёнными сухариками.
  7. Уложить заготовки в сотейник с кипящим маслом и обжарить по три минуты обеих сторон до румяности. После чего отставить.
  8. Отдельную сковороду наполнить растительным жиром (25 мл), засыпать в неё муку и пассеровать 3-4 минуты, пока она не приобретёт кремовый цвет. Во время процесса следует постоянно размешивать продукт. Затем добавить йогурт, посолить, сдобрить душистым перцем и итальянскими травами. Варить подливку при слабом кипении до загустения (2-3 минуты). Если состав получился слишком вязким, разбавьте его водой и потомите ещё минуту. Готовый соус остудить и процедить (чтобы избавиться от мучных комочков).
  9. Залить подливой биточки в сотейнике, установить их на слабый огонь и томить около двух минут. Затем выключить плиту, посыпать блюдо рубленой петрушкой и дать ему настояться под крышкой в течение четверти часа.

Совет: если дополнить куриную основу измельчённой говядиной (200-250 г), фарш станет крепче, эластичнее, и котлеты будут лучше лепиться. Йогурт можно заменить сливками или разведённой с водой сметаной, но тогда угощение станет более питательным.

Мясные изделия распределить на порции вместе с подливкой, поставить на стол и угостить всех присутствующих. Дополнить блюдо сможет домашний хлеб, картофельное пюре и ломтики спелых помидоров.

Вариант из куриной грудки и маринованных шампиньонов

Биточки, фаршированные целыми грибами — как вам идея? Всё, что нужно для кулинарного вызова — это банка консервированных шампиньонов небольшого размера, куриные грудки, специи, лук и чеснок! Необычная закуска выглядит довольно аппетитно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • жиры – 3.7 г;
  • белки – 14.2 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 0.5 кг;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • булка отрубная – 2 ломтика;
  • сливки (30%) – 120 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль йодированная – 11-12 г;
  • перец жгучий (молотый) – 3 г;
  • постное масло – 50-65 мл;
  • зира – 6 г;
  • орегано – 4 г;
  • большое яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Из куриных грудок вынуть кости, затем вымыть и обмокнуть полотенцем. Нарезать мясо кусками, сложить в кухонный комбайн и тщательно перемолоть.
  2. Зелёный лук ополоснуть водой, порезать на мелкие части.
  3. Зубчики чеснока избавить от шелухи, помыть, раздавить под прессом.
  4. Отделить хлебный мякиш от корочек, положить в миску с тёплыми сливками и оставить на 6-8 минут. Размоченную булку перемешать вилкой до однородности, затем соединить с фаршем.
  5. Добавить в куриную массу соль, приправы, лук и чеснок. Полученную смесь размолоть в комбайне ещё один раз (тогда котлеты будут иметь нежнейшую консистенцию).
  6. Ввести в фарш яйцо и активно размешать большой ложкой. После этого мясную основу нужно отбить, с силой бросив на кухонный стол 14-17 раз. Благодаря этой процедуре куриная масса станет плотной, упругой и отлично подойдёт для лепки изделий.
  7. Откупорить банку с шампиньонами, слить из неё весь сок. Грибы достать и поместить на тарелку.
  8. Слепить из мясной основы шесть “блинчиков” диаметром 7-8 см и толщиной 2 см. Выложить на середину заготовок по одному шампиньону, затем облепить его мясом так, чтобы он остался внутри изделия. Если грибы имеют маленький размер, для начинки можно использовать несколько штук.
  9. Придать сформированным заготовкам вытянутую форму и загладить их поверхность мокрыми пальцами. Затем обвалять полуфабрикаты в муке и выложить на сковородку с горячим жиром.
  10. Обжарить изделия по 5-6 минут с обоих боков, после чего снизить температуру до минимума, накрыть крышкой и готовить ещё четыре минуты.
Читать еще:  Рецепт сырного супа с грибами и курицей

Совет: чтобы добиться хрустящей корочки, обработайте куриные заготовки смесью из взбитого яйца, молока (30 мл) и щепотки соли, а потом запанируйте в кукурузных хлопьях. Или слегка поджарьте котлеты, затем переложите в духовку и выдержите пятнадцать минут при 200 градусах.

Ароматные биточки выложить на блюдо, декорировать зелёным горошком, кружочками редиски, поставить на стол и продегустировать. Они будут хорошо гармонировать с гречневой кашей, запечёнными баклажанами или квашеной капустой. Приятного аппетита!

Котлеты с курицей и грибами получаются настолько вкусными, что смогут удивить даже самых избалованных гурманов. Они выполняются из недорогих и популярных продуктов, не требуют огромного кулинарного опыта или сложных манипуляций во время процесса. К тому же блюдо сохраняет неповторимый грибной аромат даже в остывшем виде. Обязательно включите в свой рацион биточки из мяса птицы и готовьте их на регулярной основе!

Как приготовить куриные котлеты с грибами

Сложно найти гурмана, который бы не согласился с тем, что лучшим дополнением к любому гарниру являются ароматные и сочные котлетки. Рецептур подобных блюд существует масса, и сегодня мы поделимся с вами самым удачным рецептом – куриные котлеты с грибами.

Подобное вкусовое сочетание используется в массе кушаний, однако именно биточки раскрывают его оригинальность и удачность полностью.

Грибы, и в частности шампиньоны, очень часто подаются вместе с кушаньями из куриного мяса. В этом нет ничего удивительного – вкусы этих продуктов замечательно дополняют друг друга и создают уникальное вкусовое сочетание.

Но как соединить грибы и куриные котлеты? Самое простое – просто добавить готовые грибочки в фарш. Как раз это мы и сделаем в нашем рецепте.

Самый простой рецепт курино-грибных котлеток из филе

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
  • Лучок репчатый – 1 средняя головка;
  • Хлебный мякиш – из 1 кусочка;
  • Яйцо среднее куриное – 1 шт.;
  • Молоко средней жирности – 50 мл;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Как быстро сделать вкусные грибно-куриные биточки своими руками

Сначала займемся грибочками

  • Шампиньоны тщательно промываем прохладной водой и шинкуем мелким кубиком.
  • В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне и обжариваем грибочки до готовности.

Подготавливаем фарш для битков

  • С куриной грудки снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и превращаем его в фарш.
  • Также очищаем лук и измельчаем его аналогично курице.
  • В отдельной миске соединяем хлебный мякиш и молоко. Даем ему немного постоять, а затем замешиваем в фарш.
  • В миску к мясной массе также добавляем специи, разбиваем яйцо и выдавливаем чесночные зубчики при помощи пресса.
  • Солим и перчим все.
  • Добавляем в фарш обжаренные грибочки, они уже должны немного остыть. Хорошо все перемешиваем и формируем котлетки, обваливая их в муке.

Как вкусно поджарить куриные котлетки

В сковороду, где жарились наши грибочки, доливаем масла. Нагреваем на среднем огне и зажариваем наши котлетки с обеих сторон. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.

Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами

Зразы считаются блюдом хоть и сложным, но при этом крайне вкусным. Проблема куриного фарша заключается в том, что из него очень сложно формировать «мясные кармашки» для начинки.

Однако если проявить сноровку, можно сделать зразы и с таким продуктом.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Шампиньоны свежие – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана – 1-2 ст.л.

Готовим вкуснейшие котлеты-зразы из курятины с шампиньонами по шагам

  • Куриную грудинку подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем превращаем ее в однородный фарш.
  • Лучок мы очищаем от шелухи и делим пополам. Одну половину шинкуем мелким кубиком, другую же перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  • Грибы рубим очень мелко, предварительно помыв проточной водой. В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться на среднем огне.
  • Высыпаем в сковороду сначала лучок. Жарим его до золотистости, а затем добавляем грибочки. Все присаливаем немного и чуть-чуть перчим. Обжарку продолжаем до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого снимаем с огня и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
  • В миску с фаршем добавляем специи, разбиваем одно куриное яйцо и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Также всыпаем манку, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
Читать еще:  Рецепт салата царский с семгой

Как правильно запечь куриные котлетки в духовом шкафу

Когда указанное время пройдет, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 180 градусов. Вынимаем фарш из холодильника.

  • Зачерпываем рукой небольшое количество фарша. Важно при этом постоянно смачивать их водой. В нем мы делаем углубление и чайной ложкой кладем внутрь грибную начинку.
  • Берем еще чуть фаршаи «закрываем» грибочки внутри нашей зразы. Влажными руками придаем биточку форму и укладываем на противень.
  • Вливаем на противень чуть водички и убираем в печь на полчаса или минут 40.

Ваши ароматные зразы с грибами будут готовы, когда на их поверхности образуется красивая золотистая корочка.

Куриные котлеты с грибами и сыром

Ингредиенты

  • Фарш куриный мясной – 0,6 кг;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Грибы шампиньоны — 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Белый хлеб – ломтик;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.

Куриные котлеты с грибами

Куриные котлеты с грибами, как приготовить с грибочками и сыром

Сперва мы приготовим сами котлеты

  • Готовый фарш (лучше брать фарш не филейный, а именно мясной из мякоти с ножек) смешиваем тертым луком. Для этого мы берем не всю головку, а только половину.
  • Сюда же разбиваем яйцо.
  • Добавляем к мясной массе размоченный в молоке хлеб, а также специи и соль.
  • Все хорошо вымешиваем и даем постоять минут 10.
  • Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Важно при этом сделать котлетки широкими и плоскими.

Теперь будем готовить и запекать зразы

Затем промываем грибочки и шинкуем их мелким кубиком. Оставшийся лук также рубим мелко и обжариваем все до готовности на сковородке. В конце добавляем соль, сметану и специи.

  • Натираем сырок на терке и ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  • Выкладываем на противень сначала котлеты, поверх них кладем грибочки со сметаной, а затем посыпаем все тертым сыром.
  • Убираем противень в духовку на минут 10-15, пока сыр полностью не расплавится.

Такие куриные котлеты с грибами выглядят очень празднично и красиво, будто на профессиональном кулинарном фото. Именно поэтому их вполне можно готовить для праздничного застолья, чтобы удивить даже самых избалованных гостей.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты

Куриная грудка (без кожи) — 1 шт.

Грибы (у меня лесные опята) — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 1 ч.л. или чуть больше

Мука — для панировки

Чеснок — для ароматности

Масло подсолнечное — для жарки

Процесс приготовления

Есть куриные котлеты – это большое удовольствие. Курица менее калорийна, чем мясо и «обрабатывается» намного быстрее. Готовятся котлеты довольно простым способом. Всё перекручивается в фарш, из которого лепятся симпатичные котлетки. Из куриного фарша, дополненного грибной начинкой, можно приготовить вкуснейший праздничный обед. Куриные котлеты с грибами – идеальное блюдо к Дню рождения.

Запасемся продуктами из списка. Куриную грудку нужно освободить от кожи. Грибы подойдут любые — по вашему желанию.

Куриная грудка без кожи рубится кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный репчатый лук также нужно порезать кусочками и провернуть на мясорубке вслед за куриной грудкой. Сюда же идет чеснок.

Разбивается куриное яйцо и вводится чайная ложка соли.

Куриный фарш взбивается руками в однородную пышную массу.

В качестве начинки будем использовать морковь и вареные грибы, перекрученные в грибной фарш и обжаренные на сковороде. Свежие или мороженные грибы отвариваются в соленой воде до полного всплытия. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Морковь пропускается через мелкую терку.

Формирование куриных котлет с грибами — самый увлекательный процесс в рецепте. Мокрыми руками берется часть фарша. Разминается в круглую лепешку прямо на ладошке. В серединку куриной лепешки выкладываются морковь с грибами. После чего формируется овальная котлета.

Котлеты с грибами обваливаются в муке.

Отправляются в разогретую с маслом сковороду. Овалы нужно слегка прижать вниз и подрумянить с двух сторон. После чего сковорода закрывается крышкой. Котлеты томятся на медленном огне 30 минут.

Праздничные куриные котлеты с грибами готовы!

У нас получились нежные, полезные и такие вкусные котлетки из куриной грудки с начинкой из лесных опят и морковки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector