0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вкусного холодца из свинины и курицы

Холодец из свинины и курицы

Холодец у многих ассоциируется с Новым годом, но это блюдо актуально круглый год! Времени на приготовление уходит много, но при этом усилий требуется гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Подавать холодец можно непосредственно в судочках, а на праздничный стол можно подать в виде заливного в прозрачным пиалах или креманках, добавляя нарезанную фигурным ножом отварную морковь, горошек, зелень.

Из указанного количества ингредиентов получилось готового холодца 4 судочка побольше и 2 чуть поменьше – как одна глубокая тарелка.

Ингредиенты для приготовления холодца:

  • Свиная ножка с копытом 1 шт.
  • Рулька свиная (нога) 1 шт.
  • Четверть или голень куриная 600 г
  • Вода 3-3,5 л
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Перец черный горошком
  • Чеснок по вкусу

Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:

1. Свиную ногу тщательно промыть и зачистить ножом от верхнего темного слоя и от щетины, особенно хорошо зачистить в районе копыта. При необходимости обсмалить на огне, промыть. Курицу также промыть. Желательно использовать домашнюю курицу – бульон для холодца получается более наваристым. Сложить все в большую кастрюлю объемом около 5 л и залить холодной водой – так, чтобы вода чуть покрывала мясо.

Вместо четверти или голени куриной можно также использовать любое другое мясо – например, индейку или говядину. Если любите, чтобы в холодце было как можно больше мяса, положите больше, чем указано в рецепте, здесь четких правил нет.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит – снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить 2,5 часа на слабом огне, по прошествии этого времени добавить соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. Можно также добавить целую очищенную луковицу и морковь – бульон получится еще ароматнее. Накрыть крышкой и варить еще примерно 1 час.

В процессе варки вода будет понемногу выкипать. Очень важно – новую воду в кастрюлю не стоит доливать!

3. Вынуть мясо из бульона с помощью шумовки в миску или на большое блюдо, луковицу и морковь (если использовали при варке) можно выбросить, они нам больше не нужны. Мясо остудить и отделить от костей. Если слишком крупные кусочки – нарезать их.

Читать еще:  Рецепт куриного супа с яичной лапшой

4. Бульон немного остудить и процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от мелких костей.

5. Чеснок почистить и нарезать очень мелко.

6. В подготовленные судочки для холодца (или глубокие тарелки) разложить подготовленные мясо и чеснок, кусочки лаврового листа, можно также добавить немного черного молотого перца и залить бульоном. Если нужно – остудить и поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов.

Рецепт куриного холодца ничем не отличается от рецепта холодца из свинины и курицы, отличие в том, что это блюдо, приготовленное из курицы, получается более диетическим.
Подавайте готовый холодец с хреном или горчицей! Приятного аппетита!

Холодец из свинины и курицы

Рецепт домашнего холодца из двух видов мяса — из свинины и курицы. Тут вам и польза (много коллагена), и вкус (обилие мяса и наваристый бульон).

Холодец из свинины и курицы варится долго, но поверьте, что сам процесс приготовления не такой хлопотный, как кажется на первый взгляд. Лучше разбить готовку на два дня. В первый день вымочить свиную голяшку и ножку (оставить в воде на ночь), а утром на второй день уже приступить к варке.

Перед вами — рецепт настоящего холодца без желатина, самого правильного и самого вкусного, как готовили когда-то наши бабушки. Он состоит практически только из самого мяса, отлично застывает и режется ножом. Подать такой курино-свиной холодец можно на любой праздничный стол, дополнив горчицей или хреном.

Ингредиенты

  • рулька свиная – 1 шт.
  • ножка свиная с копытом – 1 шт.
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 6 зуб.
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 1 горошина
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Для холодца вам понадобится свиная голяшка — если она не помещается в кастрюлю, то попросите мясника ее сразу разрубить на две части. Рульку выбирайте крупную и мясистую. Также возьмите ножку (если она небольшая, то можно и парочку), сразу зачистите ее от ороговевшего слоя на копыте (подденьте ножом, счистите и выбросите лишнее, если плохо снимается, значит, нужно подержать над открытым огнем). Курицу на холодец лучше всего купить домашнюю, из нее бульон будет вкуснее и наваристее. Можно взять петуха. Не обязательно использовать всю тушку целиком. Я использовала только куриные окорочка, где больше всего мяса (если семья у вас большая, то варите всю курицу, чтобы холодца у вас получилось много).

Читать еще:  Паштет из свиной печени запеченный в духовке

Голяшку и ножку нужно дополнительно обработать — залить холодной водой и вымочить 4-6 часов. Время от времени менять воду. Когда вымокнут, поскоблить ножом, вычистить все складочки, чтобы кожа была чистой.

В большую кастрюлю сложить свинину и курицу. Залить холодной водой — так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 см. Поставить на сильный огонь и дождаться кипения, снять пенку. Варить на тихом огне 2,5 часа. Все это время не лишним будет заглядывать под крышку и убирать пенку с поверхности, ведь чем больше вы уберете шумов, тем прозрачнее будет бульон, а значит, и холодец получится чистым.

Спустя указанное время добавить луковицу (разрезать крест-накрест не до конца), морковь, корень петрушки, черный и душистый перец. Посолить — количество соли на вкус, пробуйте и регулируйте, чтобы холодец не получился пресным. После добавления овощей варить еще 1 час на тихом огне. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой, чтобы вода не выкипела (доливать ее нельзя).

В самом конце, когда сварится, добавить крупный зубчик рубленого чеснока — для пущего аромата. Дать прокипеть и убрать с огня.

Вынуть шумовкой мясо и морковь, а сам бульон процедить. Мясо отделить от костей (оно само будет отпадать), нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Посуда должна быть заполнена примерно на 2/3 объема.

Разложить по тарелкам немного моркови, можно добавить вареные яйца, если любите.

И залить еще горячим бульоном (если не хотите, чтобы холодец получился чересчур жирным, то можете аккуратно снять с поверхности бульона жир, который поднимется вверх, а уже потом разливать). Дождаться, пока остынет, после чего убрать в холодильник до застывания. Всего у меня получилось 8 порций, как на фото.

Подавать с хреном или с горчицей, с черным хлебом и зеленым луком — кто как больше любит. Приятного аппетита!

Как сварить холодец из свиных ножек и курицы

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления холодца из свиных ножек и куриных окорочков. Это блюдо всегда будет популярным на праздничном столе. Хотя, у меня иногда возникает настроение приготовить его и в будничный день. Ведь он невероятно вкусный и очень полезен для суставов и роста волос.

Читать еще:  При какой температуре лучше запекать курицу

И так, нам понадобится:

1. Свиная рулька — 2 шт

2. Куриный окорочок — 1 шт

3. Свиные ножки — 2 шт

4. Лук репчатый — 2 шт

5. Морковь — 2 шт

6. Чеснок — 5 зубчиков

7. Соль — по вкусу

9. Лавровый лист — 10 шт

10. Черный перец горошком — 10 шт

11. Душистый перец горошком — 10 шт

12. Черный и красный молотый перец — по вкусу

13. Свежая петрушка — не большой пучок

1. Тщательно промойте мясо под холодной проточной водой. Свиные ножки и рульку потрите щеткой или поскоблите ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.

2. Положите свиные ножки и рульки в большую и широкую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла. Затем поставьте кастрюлю на огонь.

3. Доведите воду до кипения. Когда появится пена, аккуратно ее снимите. Когда вода наконец-то закипит, убавьте огонь и оставьте томиться. Ни в коем случае не подливайте воду, даже если вам покажется, что ее стало мало.

4. Через 1,5 часа положите в бульон куриный окорочок. Туда же добавьте очищенную и нарезанную брусочками морковь, а так же очищенный и порезанный дольками лук. Следом отправьте в кастрюлю черный перец, душистый перец, лавровый лист и остальные специи. Оставьте томиться еще 5 часов.

5. За 1 час до конца варки добавьте соль, На такую кастрюлю я обычно кладу 1 столовую ложку. Когда до конца варки осталось 15 минут, добавьте мелко нарезанный чеснок и мелко нашинкованную петрушку.

6. Готовое мясо достаньте из кастрюли и отделите его от костей. Можно сначала не надолго оставить его остыть.

7. Разделайте мясо на мелкие кусочки и разложите по подготовленным емкостям. Кстати, морковку тоже можно положить с ним.

8. Бульон процедите через сито и залейте им наше мясо в емкостях. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник для последующего застывания.

Вот и все. Пробуйте мой рецепт, надеюсь он вам придется к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector