Рецепт жаркого в горшочке с курицей
Жаркое из курицы в горшочках
Вкусное и сытное блюдо. Хорошо идёт в зимнюю стужу, так как блюдо в горшочке долго остаётся горячим.
Ингредиенты для «Жаркое из курицы в горшочках»:
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (количество равное морковке)
- Картофель — 600 г
- Сливки (20 %) — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Бульон (или вода) — 100 мл
- Масло растительное (для обжарки картофеля)
- Соль (по вкусу)
- Приправа (домашняя)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жаркое из курицы в горшочках»:
Филе нарезать кубиками толщиной 2 см и выложить в миску. Посолить, добавить приправу ( у меня домашняя от моего морозика Евдокуши)). Закрыть плёнкой и оставить мариноваться на 30 минут.
Лук нарезать кубиками
Морковь и сельдерей нашинковать на крупной тёрке
Картофель порезать кубиками и обжарить на сильно разогретой сковороде (4 минуты)
Готовим заливку: чеснок выдавливаем в сливки, добавляем бульон или воду и перемешиваем
Укладываем подготовленные ингредиенты слоями:
1. половину курицы
2. половину лука
3. половину моркови и сельдерея
полить заливкой и выложить половину картофеля, посолить. Слои повторить. Горшочки накрыть крышечками и поставить в холодную духовку. включить печь на 200 градусов и готовить до готовности (по рецепту – это 2 часа) у меня хватило 1 часа.
Готовое жаркое подаём в горшочках. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофель с печенью и грибами в горшочках
- 92
- 488
- 77295
Кундюмы с гречкой и грибами
- 20
- 196
- 1460
Рис в горшочках “Лед и пламя”
- 97
- 275
- 37153
Форбез по-американски “Кантри стайл”
- 77
- 122
- 6268
Жаркое из индейки с овощами в горшочке
- 9
- 35
- 11744
Чечевица в горшочке “Русский мотив”
- 87
- 292
- 42208
Овощное рагу
- 26
- 36
- 12342
Овощи с мясом в горшочках в стиле “Осеннее танго”
- 7
- 15
- 5772
Запеканка “Пармантье с морковью”
- 63
- 155
- 3452
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Славянский”
- 98
- 237
- 51179
Закуска из запеченного картофеля с сельдью
- 100
- 285
- 17010
Печенье “Новогоднее”
- 151
- 1380
- 43165
Фотографии «Жаркое из курицы в горшочках» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
20 февраля 2018 года tanyshaf # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года a_anastasii #
18 апреля 2017 года tanyshaf # (автор рецепта)
23 января 2016 года mariana82 #
25 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
19 января 2016 года Aigul4ik #
19 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
18 января 2016 года Щербакова Елена #
19 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
18 января 2016 года Щербакова Елена #
19 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
18 января 2016 года Nienulka #
19 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
18 января 2016 года Wera13 #
18 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
18 января 2016 года Анюта Литвин #
18 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года Щербакова Елена #
18 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года Мила-Людок #
18 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года maraki84 #
18 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года Анастасия АГ #
18 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года Николай2405 #
17 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года larochka 00 #
17 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года Kuss #
17 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года tanyshaf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жаркое из курицы в горшочках
Иногда бывает так, что остаются разные куски курицы, небольшие, которые не приготовить отдельно. А вот жаркое – запросто! Можно положить и голени, и бедрышки, и крылья, даже филе грудки и то в результате сухим не будет. Этим мне и нравится жаркое с картошкой и курицей в горшочках в духовке. Рецепт с фото, конечно же. Как всегда, постараюсь отобразить все моменты готовки, хотя блюдо это простое и готовить его можно с закрытыми глазами.
Кроме тех базовых ингредиентов, список которых представлен ниже, в горшочки с курицей и картошкой можно добавлять и сезонные овощи – помидоры, стручковую фасоль, сельдерей, зеленый горошек. И, конечно, грибы. И таким образом каждый раз менять его вкус. Если есть свободное время можно заранее завести простое дрожжевое тесто на быстродействующих сухих дрожжах, а затем из него слепить крышечки. Накрыть ими горшочки и запечь в духовке. Тогда к жаркому вы получите еще и прекрасные хрустящие лепешки. Правда, интересно? Ну, давайте уже готовить.
Ингредиенты:
- Тип блюда: горячее блюдо
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4 горшочка
- 1 ч 20 мин
- курица – 400гр;
- картофель – 400гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- смесь специй для курицы – 1ч.л. или по вкусу.
Как приготовить горшочки с курицей и картошкой
- Жаркое мы будем готовить в духовке, ее надо предварительно нагреть до 180°С.
- Морковь и лук моем и чистим. Морковь я обычно разрезаю вдоль на две половинки, а затем режу поперек на тонкие полумесяцы. Лук нарезаем кубиком.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
- Пока они обжариваются (не забываем периодически перемешивать), подготовим курицу. Для этого нарежем ее произвольными средними кусками. Такими, чтобы потом было удобно есть. Можно срезать мясо с костей, особенно если жаркое будет есть ребенок.
- Когда овощи в сковороде немного подрумянятся, кладем к ним куриное мясо.
- Периодически перемешиваем и немного обжариваем курицу, примерно в течение 5-7 минут. Доводить до готовности не нужно, это потом за нас сделает духовка.
- Солим, перчим, кладем томатную пасту и специи.
- Раскладываем содержимой сковороды по горшочкам.
- Сковороду мыть не нужно, она нам еще понадобится. Картофель чистим, нарезаем крупным кубиком. Обжариваем со всех сторон в оставшемся от курицы жиру в той же сковороде. Если жира не хватает – добавляем еще немного масла. Опять же до полуготовности, в течение 5 минут.
- Выкладываем картошку сверху на курицу в горшочки, наливаем в каждый примерно по половине стакана кипятка.
- Накрываем крышками и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут – 1 час.
Готовое жаркое с курицей с картошкой вынимаем из духовки и подаем к столу. Обычно принято его сервировать прямо в глиняных горшочках, в которых оно готовилось, но я все же предпочитаю перекладывать на тарелки, чтобы избежать ожогов.
Курица в горшочках: рецепты с фото для легкого приготовления
При выпекании курицы в горшочках обычно используют очень много лука. Этот ингредиент делает блюдо более сочным. Морковку же в горшочки кладут совсем понемногу. При ее избытке блюдо может получится слишком сладким.
Горшочки с уложенной в них курицей и другими ингредиентами полагается ставить только в холодную духовку. В противном случае глиняная посуда может просто-напросто лопнуть.
Перед закладкой продуктов горшочки, помимо всего прочего, замачивают на некоторое время в воде. Это позволяет избежать того, что их пористые стенки в последующем «вытянут» из блюда часть жидкости.
Курица с картошкой в горшочке
Популярность этого блюда у нас в стране объясняется не только тем, что оно получается очень вкусным, но и легкостью его приготовления. Ингредиенты в данном случае нужно будет использовать следующие:
- филе куриного — 100 г;
- лука-репки — 2 головки;
- морковки — 1шт;
- маринованных огурцов — 100 г;
- сметаны и плавленого сыра — по 80 г;
- немного паприки;
- воды — 70 мл;
- лаврушки — 1 шт;
- зеленый лук, соль.
Технология приготовления
Очистите картошку от кожуры, помойте ее, нарежьте брусочками и разделите на две половины. Одну часть положите на дно горшка. Посолите картошку и подсыпьте в нее паприку.
Филе курицы сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Выложите курицу на картофель. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. С лука удалите шелуху и нашинкуйте его очень мелко. Перемешайте оба овоща и также поместите их в горшочек.
Нарежьте маленькими кубиками маринованные огурцы. Разместите их над морковкой. Поверх огурцов положите оставшийся картофель и посолите его. Смажьте обильно картошку сверху сметаной.
Плавленый сырок нарежьте на тонкие пластинки. Уложите их в горшочке на самом верху. Добавьте к блюду лаврушку и влейте в горшок воду.
Поставьте курицу и картошку тушиться в духовку на час при 180 С. Пока блюдо готовится, ополосните и мелко нарубите зеленый лук. Высыпьте лук в горшочек с готовыми ингредиентами. Подайте блюдо к столу горячим.
Курица с грибами в горшочке
Такое ароматное блюдо обязательно стоит приготовить для своей семьи в выходной день.
- грудок куриных — 500 г;
- шампиньонов — 200 г;
- картошки — 5 шт;
- кипятка — 400 г;
- лука-репки — 2 шт;
- морковки — 1 шт;
- сыра — 100 г;
- сливок жирных — 6 ст/л;
- масла постного — 1 ст/л;
- соль, перец, зелень, карри.
Технология приготовления курицы пошагово
Куриное филе сполосните и разделите на кусочки небольшого размера. Лук и морковку почистите. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Морковку нарежьте соломкой или протрите на крупной терке.
Грибы помойте и нарежьте пластинками. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в нее лук и морковку и тушите на не слишком сильном огне 3 мин. Добавьте в сковородку грибы и тушите все ингредиенты еще 5 мин.
Картофель почистите, сполосните и нарежьте крупными брусочками. Сыр потрите на крупной терке.
Сделайте для курицы соус. Для этого в чашку налейте кипятка и растворите в нем сливки. Посолите соус, поперчите его и добавьте в него приправы. Хорошенько все вымешайте.
Сложите продукты в горшки послойно: картошку, курицу, лук и морковку с грибами. Залейте ингредиенты приготовленным соусом таким образом, чтобы горшочки заполнились на 2/3. Сверху насыпьте тертый сыр.
Накройте горшочки крышками и перенесите их в духовку на среднюю полку. Закройте дверку шкафа и тушите курятину с грибами 60-80 мин. при температуре 180 С.
Рецепт курицы с овощами
Такое витаминное блюдо обязательно нужно приготовить для своих домашних зимой.
- куриных окорочков — 4 шт;
- бульона — 300 мл;
- репчатого лука — 1 шт;
- картофеля — 8 шт;
- морковки, томатов и сладкого перца— по 1 шт;
- топленого масла — 2 ст/л;
- чеснока — 4 зубчика;
- зеленого горошка — 100 г;
- соль, перец, масло, лаврушка.
Пошаговая технологи приготовления
Окорочка промойте и промокните бумажным полотенцем. Разрубите ножки на порционные кусочки и натрите смесью соли и перца.
Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко порубите. Очистите от кожуры морковку и картофель. Промойте оба овоща и нарежьте их произвольно.
Из сладкого перца выньте семена, помойте овощ и порежьте его небольшими кусочками. Помидоры освободите от кожуры и порежьте большими кубиками.
Обжарьте все овощи на сильном огне. Под конец добавьте в сковороду зеленый горошек. Вытащите овощи из сковороды в отдельную миску. Положите в сковороду окорочка и также жарьте их до аппетитной корочки.
Переложите продукты в горшочки, чередуя овощную заправку, картошку и мясо. Вложите в каждый горшок по лаврушке и налейте бульона. Положите по кусочку топленого масла. Поставьте горшки в духовку и держите их там 40-45 мин при температуре 180 С.
Курица по-гречески с черносливом
Тем, кто хочет порадовать домашних чем-то необычным, обязательно стоит приготовить курицу в горшочках с черносливом. Продукты для этого блюда понадобятся такие:
- курица — 1 шт;
- пшеничная мука и масло сливочное — по 120 г;
- лук-репка — 2 шт;
- чернослив — 150 г;
- бульонный кубик — 1 шт;
- грецкие орехи — 15 шт;
- сливки — 300 г;
- петрушка и укроп — по нескольку веточек;
- соль.
Как правильно приготовить
Удалите косточки из чернослива и замочите его в холодной воде на 2-3 ч. Курицу помойте и нарубите на куски, лук очистите от шелухи, зелень мелко нашинкуйте. Грецкие орехи расколите, достаньте ядрышки и перемелите их в крошку.
Оботрите куски курицы бумажными салфетками и обваляйте в муке, смешанной с солью. Поджарьте мясо на сковородке в сливочном масле до золотистого цвета. Положите в горшки по 2 куска курицы. Сверху уложите чернослив.
Лук очень мелко порубите и пожарьте в той же сковороде, где готовилась курица. Положите лук в горшки поверх чернослива. Прокалите на сковородке крошку грецких орехов и посыпьте ими лук.
Сливки вылейте в небольшую кастрюльку и покрошите в них бульонный кубик. Прогрейте раствор на небольшом огне без кипячения. Разлейте сливки по горшочкам.
Духовку прогрейте до умеренной температуры и перенесите в нее курицу с черносливом. Готовьте блюдо при температуре в 180 С 35 мин. Достаньте горшки из духовки и насыпьте в каждый из них немного зелени.
Курица с гречкой
Такое блюдо в горшочках также получается очень вкусным. Гречка в духовке хорошо распаривается и пропитывается куриным соком.
- филе курицы — 200 г;
- лука — 1 шт;
- морковки — 1 маленькая;
- гречки — 100 г;
- томатного соуса — 1 ст/л;
- чеснока — 1 зубчик;
- сахара — ½ ч/л;
- постного масла — 2 ст/л;
- воды — 200 мл;
- соль, зелень, перец, специи для курицы.
Рецепт курицы в горшочках с гречкой
Курятину сполосните, оботрите и порежьте ломтиками. Лук нашинкуйте помельче, а морковь перетрите на средней терке.
Влейте в горшочек постное масло и положите туда курицу. Выложите сверху морковку и лук. Подсолите все и посыпьте специями.
Поставьте горшок в холодную духовку, не закрывая его крышкой, подожгите газ и настройте шкаф на температуру 220 С. Готовьте мясо и овощи 15 мин. Пару раз откройте духовку и помешайте ингредиенты.
Зелень ополосните и меленько нашинкуйте. Чеснок освободите от шелухи и подавите. Положите оба ингредиента в горшок с курицей. Хорошенько промойте гречку и также отправьте ее в горшок.
Томатный соус разбавьте водой и добавьте в него немного перчика и соли. Вылейте получившийся острый раствор в горшок. В конечном итоге жидкость должна покрыть ингредиенты полностью.
Накройте горшок крышкой и опять поставьте в духовку. Готовьте блюдо при прежней температуре порядка 35 мин. Во время готовки следите за уровнем воды в горшке и при необходимости доливайте ее. Достаньте блюдо из шкафа и насыпьте в горшок немного зелени.
Как приготовить курицу в горшочках в сметанном соусе
Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- курицы — 1.3 кг;
- сметаны 15% – 250 г;
- шампиньонов свежих — 200 г;
- сливочного масла и муки — по 2 ст/л;
- лука-репки — 2 шт;
- масло, соль и перец.
При приготовлении курицы в горшочках в сметане духовку нужно постепенно разогреть до 220 С.
Рецепт
Курицу сполосните и нарубите на небольшие кусочки. Очистите от шелухи лук и порубите его помельче. Шампиньоны ополосните в воде и нарежьте тонкими пластинками.
В сковороду налейте немного постного масла и обжарьте куски курицы на сильном огне. Не забудьте посолить мясо и поперчить его.
Переложите мясо в отдельную миску, а на сковороде пожарьте грибы и лук. Дождитесь полного выпаривания жидкости.
Переложите массу из сковородки также в отдельную миску. В сметану насыпьте муку, добавьте соль и хорошенько все размешайте. Вылейте соус в ту сковороду, в которой жарились мясо и грибы и прокипятите его.
Курицу, лук и грибы сложите в горшочки, залейте все соусом, положите по кусочку сливочного масла и отправьте в духовку. Горшки предварительно закройте крышками. Готовьте блюдо в течение примерно 35-40 мин.
Курица с фасолью
В этом рецепте используются следующие ингредиенты:
- филе курицы — 700 г;
- постного масла — 4 ст/л;
- фасоли — 400 г;
- лука-репки — 2 шт;
- морковки — 1 шт;
- лаврушки — 2 шт;
- петрушки — 1 пучок;
- перца душистого — 7 горошин;
- красный перец, соль.
Фасоль перед началом приготовления этого блюда нужно на несколько часов замочить в воде комнатной температуры.
Технология приготовления
Курицу сполосните, оботрите, нарежьте кусочками и поджарьте на постном масле. Переложите мясо в миску.
Лук очистите от шелухи и меленько нарубите. Морковь почистите и перетрите на терке. Пожарьте оба овоща в той же сковороде, в которой готовилась курица.
Разложите курицу и овощи по горшочкам. Добавьте в каждый мягкую замоченную фасоль. Налейте в горшочки кипяченой воды, положите по лаврушке, душистый перец, посолите и поперчите.
Заполненные горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и тушите блюдо 35-40 мин. при температуре 200 С. Готовую курицу с фасолью посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.
Плов из курицы в горшках: классический рецепт
Плов с курятиной, приготовленный по такому рецепту, получается не слишком жирным, ароматным и очень рассыпчатым.
- куриного мяса — 500 г;
- молотого черного перца — 3 щепотки;
- морковки — 2 шт;
- лука-репки — одна крупная головка;
- риса — 300 г;
- чеснока — 2 зубца;
- постное масло, соль.
Такое количество продуктов распределяют обычно на 3 горшочка стандартных размеров.
Как готовить плов
Мясо курицы промойте и нарежьте на куски среднего размера. Положите ломтики мяса в сковородку с раскаленным маслом, поперчите их и посолите. Жарьте курочку 5 мин. на сильном огне.
Подготовьте овощи. Лук, морковь, чеснок почистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте, чеснок подавите, а морковку потрите на крупной терке. Пересыпьте овощи в сковородку, убавьте огонь и жарьте ингредиенты примерно 15 мин.
Разложите массу из сковороды по горшочкам, сверху уложите мясо. Рис очень хорошо промойте. Вода после него должна остаться совершенно прозрачной. Переложите крупу в горшочки.
Поперчите и посолите ингредиенты. Добавьте в горшочки столько воды, чтобы она закрывала рис примерно на 2 см. Прикройте горшки крышками и поместите их в духовку. Разогрейте шкаф до 200 С и готовьте плов 40 мин.