39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из бараньего ливера в домашних условиях

Паштет из ливера в форме рулета

Содержание рецепта:

  • Тонкости идеального блюда
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ливер — внутренности птиц и животных, которые используют для приготовления пищи. В этот состав входят: почки, сердце, печень, диафрагма, селезёнка, лёгкие, трахея. Самый ценный продукт — это печень. Их ливера готовится много полезных и вкусных блюд, в т.ч. паштеты, колбасы и пирожки. По своему пищевому качеству он расценивается нисколько не ниже, чем мясо. Насыщенность его жирами делает паштет полезным для детского организма, однако, вредным для пожилого возраста. Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего паштета из ливера.

Тонкости идеального блюда

    Использовать нужно только свежие продукты. Паштет из замороженных продуктов не будет обладать сбалансированным вкусом. При термической обработке будут присутствовать нотки сладости и «вкрапления» горечи.

Чтобы текстура продукта была нежная и более сочная в блюдо нужно добавить сливки, масло или сметану.

Чтобы масса была без комочков и однородной консистенции ее следует несколько раз перекрутить через мясорубку.

Готовить паштет можно в мультиварке, на сковороде, жаровне, духовке — это ни кик не отразится на вкусе готового блюда.

Пассировать овощи можно на оливковом, сливочном или растительном масле. От этого паштет будет всегда иметь разный пикантный вкус.

  • Добавлять в блюдо можете всевозможные специи и приправы по вкусу. К примеру, помимо стандартного набора компонентов в кушанье кладут яйца (куриные или перепелиные), перетертую тыкву, пропущенный через пресс чеснок, корень пастернака или петрушки, зелень, сыр и т. п.
  • Готовить кулинарные творения всегда приходится путем проб и ошибок. Поэтому если с первого раза не получится сделать вкусный паштет, то не отчаивайтесь. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте или убирайте любые ингредиенты. И тогда вы обязательно выявите для себя самый вкусный рецепт.

    • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
    • Количество порций — 1 кг
    • Время приготовления — 2 часа на варку и охлаждение ливера, 30 минут на приготовление паштета

    Ингредиенты:

    • Ливер — 500-600 г (в данном рецепте применяется печень, желудки и сердце утки)
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сливочное масло — 50 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 3 шт.
    • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

    Приготовление паштета из ливера

    1. Ливер ополосните под проточной водой. С печени удалите прожилки и пленки, с сердечек вымойте всю кровь, с желудков снимите жир. Положите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком, залейте водой и поставьте вариться на плиту.

    2. Когда бульон закипит, снимите пену, проварите 5 минут и поменяйте воду. Затем снова закипятите. Убавьте температуру и варите около 1,5 часа. Печень будет готова раньше, примерно через 30-40 минут. Поэтому ее шумовкой извлеките из кастрюли.

    3. Морковь, луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками любого размера.

    4. На сковороде в растительном масле пассируйте овощи до мягкости и готовности. Жарьте их на среднем огне, чтобы не пригорели, периодически помешивая.

    5. Установите мясорубку со средней или самой мелкой насадкой и пропустите через нее готовые субпродукты и овощи.

    6. Затем еще раз дважды перекрутите продукты, чтобы консистенция паштета была нежнее.

    Читать еще:  Паштет из легкого в домашних условиях

    7. На циновку обернутой пищевой пленкой или пергаментную бумагу выстелите ровным слоем паштет, немного его утрамбовывая.

    8. Сливочное масло положите в измельчитель или воспользуйтесь блендером.

    9. Взбейте масло добела.

    10. Нанесите масляный слой на печеночный.

    11. С помощью циновки (пергамента для выпечки), подобно ролам, сверните паштет рулетом.

    12. Оберните рулет пищевой пленкой и оставьте его пропитываться в холодильнике на 1 час.

    12. Готовый рулет нарезайте порционными кусочками, сервируйте тарелку и подавайте к столу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из куриной печени.

    Ливерный паштет

    Такое блюдо я впервые попробовала у своей тетки в деревне. Взяла рецепт и, благодаря тому, что все делается быстро и легко, часто балую своих таким паштетом. Можно использовать не только на завтрак, но и как начинку для пирожков.

    Ингредиенты для «Ливерный паштет»:

    • Печень говяжья (свиная или говяжья) — 1 кг
    • Сердце (свиное или говяжье) — 1 кг
    • Сало (свиное) — 1 кг
    • Морковь (сырая, средняя) — 0,5 кг
    • Лук репчатый (средний) — 0,5 кг
    • Чеснок — 10 зуб.
    • Перец черный (горошком)
    • Перец душистый (горошком)
    • Лист лавровый

    Время приготовления: 140 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Ливерный паштет»:

    Нарезать крупными кусками сердце и печень, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания слить воду, промыть субпродукты под проточной водой, снова сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь до легкого кипения, добавить соль.
    За 20 минут до окончания варки добавить специи.

    Сало нарезать крупными кусками, сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, после закипания уменьшить огонь.
    Варим в двух кастрюлях 2 часа (на медленном огне)

    Нарезать крупно лук и морковь, прокрутить их через мясорубку вместе с чесноком.

    Сваренные субпродукты и сало откинуть через дуршлаг и прокрутить через мясорубку, смешать с луком, морковью и чесноком. Для более однородной консистенции, можно прокрутить повторно.
    Сложить в кастрюлю и поставить на огонь до готовности лука и моркови, по необходимости досолить.

    Простерилизовать банки и крышки (в оригинальном рецепте банки закатывают, я закрываю обычными винтовыми). Переложить паштет в банки и.

    . “времени не тратя даром”, откушать данное блюдо.

    Приятного вам аппетита!

    P. S. При желании и возможности можно использовать любой субпродукт, доступный для Вас. По своим наблюдениям скажу, паштет из свиного ливера мало чем отличается по вкусу от говяжьего. Правда консистенция свиного паштета более эластичная, хотя и в том и в другом случае добавляется свиное сало.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Сельдь по старо-польски

    • 18
    • 67
    • 2526

    Куриный паштет “Яркий вкус и цвет”

    • 62
    • 240
    • 10154

    Паштет-салат из авокадо и риса

    • 18
    • 45
    • 1313

    Сливочная намазка из авокадо

    • 14
    • 118
    • 1076

    Паштет “Праздничный”

    • 22
    • 37
    • 4631

    Паштет “Икра рыбная”

    • 37
    • 138
    • 2171

    Закусочный мусс «Винегрет с килькой»

    • 43
    • 83
    • 1515

    Печеночный паштет

    • 22
    • 65
    • 5438

    Террин с яблоками в галантине

    • 53
    • 170
    • 3382

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп с клецками “Домашний”

    • 343
    • 2215
    • 92410

    Салат “Новогодняя кутерьма”

    • 56
    • 525
    • 13080
    Читать еще:  Печеночный паштет едим дома

    Швейцарская запеканка для голодных лыжников “Эльпермагронен”

    • 328
    • 2234
    • 86577

    Комментарии и отзывы

    21 июня 2015 года Сирень-2015 #

    25 февраля 2014 года Ласковая кошечка #

    Замечательный рецепт!

    Я всегда готовила паштет: печенка+сало, или печенка+ сало+мясо. Вкусно, но и дорого.
    Вам огромное спасибо за экономичный рецепт.

    30 декабря 2010 года ramil #

    3 декабря 2010 года Feotinia #

    3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года gal4onok77 #

    3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года Nanusha #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года zmiz #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года Васильна #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года fragolina #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года fragolina #

    2 декабря 2010 года Arin4ic #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года мисс #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    2 декабря 2010 года Ольга Б #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    1 декабря 2010 года рыжка1 #

    1 декабря 2010 года макоша deleted #

    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    1 декабря 2010 года barska #

    1 декабря 2010 года Stasua #

    1 декабря 2010 года irina_vip #

    1 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Паштет из бараньей печени

    В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
    И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
    Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
    Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
    Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

    Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
    Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

    • 700 грамм бараньей печени
    • большой пучок кинзы
    • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
    • небольшой пучок базилика
    • соль, черный молотый перец
    • растительное масло
    • 600 грамм помидоров черри (опционально)

    Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.

    Читать еще:  Паштет из консервированной фасоли

    1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
    Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
    Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.

    2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.

    3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
    Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).

    4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!

    Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
    На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
    Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

    *разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))

    5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
    Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))

    К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
    Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
    А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.

    Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
    Приятного!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: