5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из мяса индейки рецепт

Паштет из индейки в домашних условиях

Самой большой популярностью у нас пользуется печеночный паштет – его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А между тем очень вкусным получается и паштет из куриного филе, и из телятины, и паштет из мяса индейки. Вот последний, кстати, я готовлю еще чаще, чем печеночный – он очень нравится всем моим домашним.

Кроме отменного вкуса, у домашнего паштета из индейки приятная структура и аппетитный внешний вид. И готовить его вовсе несложно и относительно быстро. Так что если вы еще ни разу не делали паштет из филе индейки, то нужно срочно это исправить: я уверена, что результат вам очень понравится.

Кстати, это блюдо может быть и сытной закуской для праздничного стола, и вариантом для питательного бутерброда, и отличным завтраком: вариантов масса. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить паштет из индейки.

Ингредиенты:

  • 300 г готового филе индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сока, выделившегося при запекании индейки (или мясного бульона) — опционально;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить домашний паштет из индейки:

Для этого паштета нам понадобится готовое филе индейки – вареное или запеченное в духовке. Мне больше нравится готовить из запеченного филе индейки, про рецепт которого, я вам рассказывала ранее ЗДЕСЬ.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда лук с морковью, перемешиваем и пассируем под крышкой минут 8 – 10, до мягкости.

Индейку нарезаем небольшими кусками, которые легко войдут в отверстие мясорубки.

Трижды перекручиваем индейку вместе с пассированными овощами – до получения однородной структуры.

Поскольку полученная масса слишком плотная для паштета, добавляем расплавленное сливочное масло (масло расплавляем в микроволновой печи или на водяной бане).

Перемешиваем. При необходимости добавляем понемногу сок, выделившийся при запекании индейки, все время вымешивая паштет, — до получения мягкой, нежной консистенции, позволяющей намазывать паштет на хлеб.

Вот и все, очень вкусный паштет из индейки готов.

Его можно использовать как закуску, подавая его в салатнике или намазав на хлеб или хлебцы.

Советы и рекомендации:

Желательно перекручивать через мясорубку индейку, когда мясо еще теплое, так проще достичь однородной структуры паштета из индейки в домашних условиях.

Читать еще:  Паштет из вареной говядины

Можно перекручивать мясо не через обычную, среднюю, решетку, а через мелкую. Тогда достаточно перекрутить мясо дважды.

Если нет сока от индейки, можно использовать крепкий мясной бульон или сливки.

Рецепт приготовления паштета из индейки в домашних условиях

Паштет пришел к нам из Германии с Францией и прочно завоевал себе место среди блюд, без которых повседневная еда не так хороша. Представляет собой особым образом приготовленный фарш из мяса или субпродуктов, овощей, зелени, грибов, яиц и прочего. Наиболее оптимальным вариантом для диетического и детского питания будет паштет из индейки, который можно сделать и в домашних условиях.

Виды паштетов

По составу продуктов паштет делится следующим образом.

  1. Мясной паштет. Основным наполнителем является мясо птиц (гусиное, куриное, из филе индейки), но может быть и из другого мяса (свинина, говядина, баранина).
  2. Шпротный паштет. Главный ингредиент – европейский или балтийский шпрот. Впрочем, за основу могут быть взяты и другие рыбы (тюлька каспийская, салака), если производитель недобросовестный.
  3. Печеночный паштет. Главным продуктом является печень (свиная, говяжья или баранья). Также производитель может добавить в такой паштет и другие субпродукты: мозги, жир или селезенку.
  4. Вегетарианский паштет. Основой такого паштета служит соевый сыр тофу.

Во все без исключения паштеты добавляются специи, овощи (обычно это лук и морковь), масла и вкусовые добавки.

Масса основного ингредиента не должна быть меньше 50 процентов от общей массы.

Качество готовых паштетов определить «на глаз» невозможно, только лабораторными анализами. Поэтому приобретая готовую продукцию, необходимо смотреть на срок годности и внешний вид упаковки.

Польза

Филе индейки является самым диететическим продуктом. Паштет из мяса этой птицы содержит много белка, витамины группы В, питательные вещества. Индюшатина способствует:

  • улучшению метаболизма в организме;
  • активизации мозговой активности;
  • профилактике заболеваний сердца;
  • профилактике суставных деформаций;
  • улучшению работы ЖКТ.

В качестве прикорма для ребенка 1 года жизни паштет подойдет идеально, так как мясо индейки не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и содержит много белка, который нужен для роста, развития и укрепления опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка.

Вред и противопоказания

У паштета, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания. Например, людям пожилого возраста не стоит часто употреблять его в пищу из-за высокого содержания пуринов, которые могут вызвать повышение кровяного давления.

По причине высокого содержания натрия в мясе, людям с гипертонией лучше солить индейку в меньшем количестве.

Читать еще:  Паштет из копченой скумбрии от джейми оливера

Также часто из-за несоблюдения технологии приготовления или хранения, готовое блюдо может стать причиной пищевого отравления и нарушения работы пищеварительных процессов. Для минимизации вреда такое блюдо лучше приготовить самим, небольшими порциями, ведь тогда будет стопроцентная уверенность в том, что близкие кушают только натуральный продукт.

Рецепт

Пошаговый рецепт паштета, представленный в нашей статье, подходит для диетического и детского питания. Калорийность составляет примерно 220 ккал на 100 грамм. Срок хранения такого блюда составляет не более 3 дней. Потребуется:

  • 400 грамм филе индейки (грудка);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров сливок 15% жирности;
  • 10 грамм сливочного масла для жарки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Грудку индейки вымыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и проварить примерно 5 минут. Снять пену и убавить огонь до средней мощности.
  2. Переложить филе в другую кастрюлю с кипятком и вновь довести до кипения. Добавить почищенные морковь и одну луковицу и варить на слабом огне около часа.
  3. Пока варится индейка с овощами, нарезаем не слишком мелкими кусочками вторую луковицу и обжариваем ее на сковороде со сливочным маслом.
  4. Достаем из бульона мясо, лук и морковь, охлаждаем. Все мелко нарезаем. Бульон процеживаем, охлаждаем.
  5. Отварные овощи, филе индейки, жареный лук, размягченное сливочное масло, сливки и 3 столовых ложки бульона кладем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Солим, добавляем специи и снова перемешиваем. Если нет блендера, то можно все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. В случае если вам кажется, что паштет слишком густой, то можно добавить еще бульона.
  6. Готовый продукт выложить в контейнер и убрать на 2 часа. Сделать это необходимо для того, чтобы наш паштет настоялся.

Приготовленный продукт можно употреблять в пищу самостоятельно либо намазывать на хлебные изделия, сочетать с овощами, использовать в качестве начинки для пирогов.

Подробнее о приготовлении паштета вы можете узнать из видео ниже. Приятного аппетита!

Паштет из индейки в домашних условиях

Ингредиенты

Голень индейки – 1 шт.

Перец душистый молотый – около 0,5 ч.л.

Коньяк – 2 ч.л. по желанию

Прованские травы – до 0,5 ч.л.

Душистый перец – 1-3 горошины

Сливочное масло – 50-100 г

Соус бер руж – 50 г по желанию

Читать еще:  Паштет из рыбы и творога

Процесс приготовления

Паштет из индейки можно сварить как из филе (голени, грудки или бедра), так и из мяса индейки на кости. Мне больше нравится вариант – на кости, потому что при варке получается более насыщенный бульон, который потом идет и для разбавления паштета, и для какого-либо супа.

Из указанного количества ингредиентов получается две небольшие порции паштета. Готовый паштет из мяса индейки чаще всего заливают растопленным сливочным маслом, ягодным или винным желе. Возьмите на заметку вариант заливки или подачи паштета с масляно-винным французским соусом Бер Руж.

Для приготовления паштета из индейки в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Голень рекомендуется помариновать в течение хотя бы трех часов. Для этого мясо голени прорезают в двух местах вдоль до кости и натирают специями, например молотым душистым перцем. Дополнительно можно натереть небольшим количеством коньяка.

Затем залейте голень кипятком, доведите до закипания, снимите пену, слейте воду.

Снова залейте кипятком, доведите до кипения, удалите пену (её будет уже не много), убавьте огонь, добавьте целую или половинку луковицы, перец и варите на среднем кипении до состояния разваривания.

У меня ушло чуть больше полутора часов, в конце посолите. Мясо должно хорошо отходить от кости и быть, так сказать, переваренным в хорошем смысле.

Для паштета нужно снять мясо с кости, удалить жир, жилки и кожу. Добавьте разваренный лук, но если вам такой не по вкусу, то потомите до мягкости на сливочном масле другую порцию лука.

Измельчите ингредиенты до мелкой структуры при помощи блендера или в мясорубке с мелкой насадкой либо два раза со средней. Разбавляйте массу сливочным маслом и/или бульоном до мягкой консистенции.

У меня добавлено около 30 г размягченного сливочного масла и 3 ст.ложки бульона.

Готовый паштет при необходимости досолите по вкусу.

Разложите паштет по мискам.

Остывший паштет залейте растопленным сливочным маслом, добавьте сухие прованские травы. У меня одна порция залита почти 50 г сливочного масла, а вторая – соусом Бер Руж.

Поместите паштет из индейки в холодильник. Подавать можно сразу же после того, как схватится сливочное масло, но рекомендуется на следующий день. Долго не храните, максимум – три дня.

Паштет из мяса индейки хорош как намазка на любой хлеб по вашему вкусу, а также как начинка для блинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: