Паштет из стручковой фасоли
Пхали из зеленой фасоли
Это вкусная, легкая в приготовлении и очень популярная грузинская холодная закуска. По сути своей, это паштет из овощей с ароматными специями и травами. Готовят как в будни, так и в праздничные дни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль спаржевая 300 Грамм
свежая или замороженная - Лук репчатый 1 Штука
маленькая - Грецкие орехи 1/2 Стакана
- Чеснок 2-3 Зубчиков
по вкусу - Зелень кинзы 1 Пучок
- Винный уксус 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
по вкусу - Хмели-сунели 1 Чайная ложка
по вкусу - Перец красный острый молотый 1 Щепотка
по вкусу
Шаг 1
Отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде около 10 минут. Затем перекладываем стручки в миску с ледяной водой на несколько минут.
Шаг 2
Остывшую фасоль отжимаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 3
Очень-очень мелко порубим репчатый лук и зелень кинзы.
Шаг 4
Измельчим орехи в блендере, добавим их к фасолевой массе.
Шаг 5
Туда же отправляем порубленную зелень с луком.
Шаг 6
Добавим измельченный чеснок, уксус и все остальные специи. Перемешаем до однородности.
Шаг 7
Из получившейся массы можно вылепить котлетки или шарики.
Шаг 8
И подавать к столу, украсив зернами граната, орехами и зеленью.
Шаг 9
Или выложить и красиво украсить в салатнике. Ставим в холодильник минимум на час, а затем подаем к столу.
Очень вкусный армянский паштет из фасоли.
Знаете, если бы я была какой-нибудь сказочной героиней, то у меня в книжке наверняка было бы прозвище “Бобовая Фея”. Каюсь, грешна. Все бобы, без исключения, люблю, готовлю часто и с удовольствием, использую везде (от салатов, соусов, закусок, до супов, горячих гарниров и даже выпечки) и не устаю повторять, что для бюджетного полноценного питания и горох, и чечевица, и фасоль, и нут, и маш, и боб, и соя, и всё-всё-всё остальное – та самая волшебная палочка-выручалочка, которая совсем не из сказки.
А если вам повезло родиться фанатом бобовых и баклажанов, то мы с вами просто однояйцевые близнецы-братья, и вы меня отлично поймёте!
Мой фасолевый майонез уже оценили миллионы читателей интернета (можете найти в гугле “Бабушкин майонез от Инны Метельской-Шереметьевой”), а теперь начнём осваивать бобовые паштеты.
И одним из любимчиков тут выступает даже не хумус (для которого нужна тахина), а самый простой и очень вкусный – армянский.
1,5 стакана сухой фасоли (я люблю пятнистую, но она бывает редко, поэтому чаще использую красную)
1/2 стакана грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка приправы “хмели-сунели”
примерно 1/2 стакана воды, в которой варилась фасоль
1/4 стакана оливкового или кунжутного (я его обожаю) масла
соль и молотый черный перец по вкусу
горсть зернышек граната для украшения
А теперь, внимание. Я даю вам свой вариант. Ибо в классике это блюдо должно быть довольно плотным, как мясной паштет, чтобы его можно было нарезать ломтиками. Но мои домашние любят чуть более мягкую, нежную консистенцию, поэтому я использую больше воды и масла, чем в народной армянской рецептуре, так что имейте это в виду.
Фасоль замачиваю на ночь в воде с содой. Утром фасоль промываю, наливаю чистую воду и варю фасоль до готовности, до полной мягкости.
Сразу отливаю половником полстакана отвара, а потом сливаю воду и чуть-чуть остужаю фасоль.
Все ингредиенты +хмели-сунели, кроме масла, отвара и граната, складываю в миску и пробиваю блендером. Добавляю порциями воду и масло, продолжая взбивание вилкой. В само конце добавляю соль и перец.
Армяне подают паштет кусочками, посыпая его зёрнами граната. Мой паштет нежнее, поэтому, чтобы особо не заморачиваться, я аккуратно вмешиваю зерна внутрь паштета.
Завтрак (или перекус), доложу я вам, получаются волшебными!
Спаржевая фасоль: рецепты приготовления простых и вкусных блюд
Мы научим вас приготовить вкусные, питательные блюда из стручков спаржевой фасоли! Иногда такую фасоль называют туршевой. Рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли предлагаем самые простые, доступные и проверенные. К каждому рецепту прилагается фото. Особенно широко используют кушанья из зеленых стручков в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. Итак, собрали хороший урожай стручковой фасоли? Начинаем готовить! Для приготовления кушаний из спаржевой фасоли используют зеленые недозрелые стручки.
У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты могут быть добавлены зеленые стручки фасоли.
Как приготовить спаржевую фасоль с мясом баранины
Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную стручковую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.
Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.
- баранина – 500 г;
- лопатки зеленой фасоли – 400 г;
- лук – 1 средняя головка;
- масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Рецепт вкусной запеканки из спаржевой фасоли и картофеля
Сваренные отдельно картофель и стручковую фасольку пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем запекают.
- зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом
Отваренные стручки смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их грибным соусом.
Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.
- зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
- белый хлеб (мякоть) – 50 г;
- молоко – 1/2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сушеные грибы – 20 г;
- мука – ½ ст. ложки;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Паштет из спаржевой фасоли, рецепт приготовления
Зеленые стручки отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.
- фасоль туршевая – 1 стакан;
- масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 средняя головка.
Вкусная идея: спаржевая фасоль в ореховом соусе
Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.
- фасоль туршевая – 200 г;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Спаржевая фасоль под молочным соусом
Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного фасолевого отвара. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.
- зеленые лопатки фасоли – 700-800 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
- соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.
Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и зеленью
Отваренные стручки кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.
- фасоль спаржевая – 200 г;
- лук зеленый – 20 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- молоко – 1-2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Совет, как приготовить сушеную спаржевую фасоль
Для сушки зеленые стручки перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки стручки охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.
Итак, наши идеи, советы, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!