2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из утиной грудки

Паштет из утиных грудок

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Франция недаром называется раем для гурманов. Она подарила миру россыпь кулинарных шедевров. А среди них особое место занимают изысканные паштеты, либо, как их именуют французы, террины. Паштеты готовят из самых разных продуктов, т.к. само слово «паштет» обозначает консистенцию продукта — однородную гладкую массу. Бывают паштеты теплые и холодные, но в любом случае для их приготовления следует придать готовому кушанью нужную консистенцию.

Подают готовый паштет выложенным на большую тарелку, нарезанным ломтиками, заполненным порционные мисочки или корзинки из теста. Кстати корзиночки можно сделать из слоеного или песочного теста самостоятельно. После того, как закуска будет разложена, ее можно украсить сливочным маслом, зеленью, семенами кунжута, гранатовыми зернами и т.д.

Стоит отдельно отметить о пользе утиного мяса для нашего здоровья. Продукт содержит много калия, фосфора, кальция, железа, натрия и прочих полезных свойств. Мясо является полноценным источником витаминов группы В, рибофлавина и фолиевой кислоты. Утка, конечно, птица достаточно жирная, поэтому ее вряд ли можно считать диетическим продуктом. Но, тем не менее, она имеет сбалансированный состав аминокислот.

  • Калорийность на 100 г — 243 ккал.
  • Количество порций — 300-400
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Утиные грудки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление паштета из утиных грудок

1. Тушку утки разделите на части, отобрав для паштета грудки.

2. С филе снимите шкурку, она для рецепта не понадобится, т.к. именно в ней и присутствует много холестерина. Мясо ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

3. Нарежьте грудку кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Туда же добавьте одну очищенную луковицу с один зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком.

4. Заполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту вариться. После закипания, шумовкой снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите мясо 1 час. За полчаса приправьте бульон солью с перцем.

5. Тем временем очистите оставшийся лук с чесноком и морковь. Овощи помойте, нарежьте любой формы и положите в сковороду с растительным маслом.

Читать еще:  Паштет из кабачков рецепт

6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистого цвета.

7. Установите мясорубку и пропустите через нее отваренное утиное филе и жареные овощи. Перекрутите продукты 3 раза, чтобы консистенция паштета была как можно более однородной. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Топить его не нужно, просто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

8. Приправьте паштет солью, перцем и любимыми пряностями со специями по вкусу. Хорошо вымешайте массу.

9. Охладите паштет в холодильнике полчаса и можете его сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиный паштет с соусом из каперсов.

Утиный паштет

Паштет из утки — классическое блюдо французской кухни. Запекается в духовке несколько часов, поэтому прекрасно держит форму при нарезке. Для более интересной структуры и оригинального вкуса можно начинить утиный паштет инжиром, вяленой клюквой или фисташками.

Деревенский паштет из утки имеет множество вариаций и способов приготовления. Сегодня предлагаем вам приготовить утиный паштет с сушеным инжиром. Для сочности добавим немного рубленой свинины и запекать будем, укутав тоненькими ломтиками бекона. Такой простой рецепт — замечательное решение, как вкусно и необычно приготовить утку.

Если вам не по душе хруст инжира и его сладость, то используйте альтернативное сочетание утиного мяса и вяленой клюквы, тогда паштет получится не сладковатым, а с легкой кислинкой, которая очень выгодно оттенит вкус утки. А любители орешков могут добавить пару горстей фисташек, которые сделают структуру паштета более интересной.

Ингредиенты

  • утка целая – 2-2,5 кг
  • свиная мякоть – 200-300 г
  • сушеный инжир – 150 г
  • херес, красное сухое вино или бренди – 2 бокала
  • бекон тонко нарезанный – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 2 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный – по вкусу
  • перец душистый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • концентрированный бульон – 150 мл

Приготовление

Утку промойте и выпотрошите. Разберите тушку: срежьте кожу, отделите мясо от костей.

Кожу перетопите, жир используйте для приготовления конфи или другого блюда, для паштете он не понадобится. Из крыльев, шеи и костей сварите бульон, выпарите его до объема 150-200 мл, остудите. Мясо утки порубите ножом. Аналогично измельчите свинину, чтобы получились мелкие кубики.

Читать еще:  Рецепты блюд из паштета

Инжир вымочите в холодной воде полчаса, промойте. Затем залейте алкоголем — лучше всего использовать херес, но если его нет, то смешайте красное сухое (!) вино с коньяком или бренди. Поставьте на огонь и выпаривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Примерно через 15 минут, когда алкоголь испарится, снимите с огня и оставьте инжир, пусть основательно распарится. Учтите, что в готовом паштете инжир будет хрустеть, так как он практически весь состоит из мелких косточек, если вы не являетесь явным поклонником этих заморских плодов, то используйте сушеную клюкву. Клюкву нужно просто залить коньяком и оставить на время, чтобы размягчилась.

В смесь утиного мяса и свинины добавьте 2 яйца, пассерованный лук (нарежьте кубиком и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла), соль, перец, влейте концентрированный бульон и жидкость от инжира. Тщательно перемешайте.

Форму для запекания (дно и стенки) выложите беконом, нарезанным тоненькими пластинками.

Заполните мясным фаршем примерно до половины, сверху выложите инжир, сваренный в алкоголе.

Выложите оставшееся мясо, снова накройте полосками бекона. Вкиньте пару горошин душистого перца, веточку свежего розмарина и небольшой лавровый лист.

Накройте форму фольгой (проделайте в ней дырочки для выхода пара) или используйте крышку (не накрывайте слишком плотно, оставьте небольшое отверстие). Запекайте в духовке, заранее разогретой до 170 градусов, в течение 2 часов.

Когда утиный паштет будет готов, выньте форму из духовки, остудите и поставьте в холодильник на 24 часа. Подавайте в холодном виде, с хрустящим белым хлебом. Приятного всем аппетита!

Паштет из утки: вкусная холодная закуска

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Читать еще:  Паштет из нута рецепт есть один секрет

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом — эти продукты служат натуральными консервантами.

  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

  1. Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

2. В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

4. Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

5. Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

6. Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

7. В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

8. Хорошо вымешайте ингредиенты. Попробуйте закуску на вкус, и по необходимости добавьте соль или перец.

9. Готовый паштет переложите в герметичную емкость и храните его в холодильнике.

По желанию закуску можно ароматизировать и улучшить вкус путем добавления любых пряностей, специй и продуктов. К примеру, с утиным мясом хорошо сочетается мускатный орех, коньяк, грецкие орехи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: