4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из утки рецепты приготовления

Паштет из утиных грудок

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Франция недаром называется раем для гурманов. Она подарила миру россыпь кулинарных шедевров. А среди них особое место занимают изысканные паштеты, либо, как их именуют французы, террины. Паштеты готовят из самых разных продуктов, т.к. само слово «паштет» обозначает консистенцию продукта — однородную гладкую массу. Бывают паштеты теплые и холодные, но в любом случае для их приготовления следует придать готовому кушанью нужную консистенцию.

Подают готовый паштет выложенным на большую тарелку, нарезанным ломтиками, заполненным порционные мисочки или корзинки из теста. Кстати корзиночки можно сделать из слоеного или песочного теста самостоятельно. После того, как закуска будет разложена, ее можно украсить сливочным маслом, зеленью, семенами кунжута, гранатовыми зернами и т.д.

Стоит отдельно отметить о пользе утиного мяса для нашего здоровья. Продукт содержит много калия, фосфора, кальция, железа, натрия и прочих полезных свойств. Мясо является полноценным источником витаминов группы В, рибофлавина и фолиевой кислоты. Утка, конечно, птица достаточно жирная, поэтому ее вряд ли можно считать диетическим продуктом. Но, тем не менее, она имеет сбалансированный состав аминокислот.

  • Калорийность на 100 г — 243 ккал.
  • Количество порций — 300-400
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Утиные грудки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление паштета из утиных грудок

1. Тушку утки разделите на части, отобрав для паштета грудки.

2. С филе снимите шкурку, она для рецепта не понадобится, т.к. именно в ней и присутствует много холестерина. Мясо ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

3. Нарежьте грудку кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Туда же добавьте одну очищенную луковицу с один зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком.

4. Заполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту вариться. После закипания, шумовкой снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите мясо 1 час. За полчаса приправьте бульон солью с перцем.

Читать еще:  Паштет в термомиксе рецепт

5. Тем временем очистите оставшийся лук с чесноком и морковь. Овощи помойте, нарежьте любой формы и положите в сковороду с растительным маслом.

6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистого цвета.

7. Установите мясорубку и пропустите через нее отваренное утиное филе и жареные овощи. Перекрутите продукты 3 раза, чтобы консистенция паштета была как можно более однородной. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Топить его не нужно, просто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

8. Приправьте паштет солью, перцем и любимыми пряностями со специями по вкусу. Хорошо вымешайте массу.

9. Охладите паштет в холодильнике полчаса и можете его сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиный паштет с соусом из каперсов.

Домашний паштет из утки

Если вам попалась не слишком молодая домашняя утка, из нее можно приготовить отличный паштет. Это то, что нужно для быстрого и вкусного перекуса. Процесс занимает немало времени, но при этом активные действия хозяйки минимальны. Главное здесь, хорошо протушить мясо, чтобы оно буквально сваливалось с костей. Паштет из утки нежный, ароматный с изысканным вкусом утиного мяса. Такой не стыдно подать и на праздничный стол.

  • утка тушка 1,5 кг.
  • масло сливочное 50 г.
  • сырок плавленый 100 г.
  • соль 0,25 ч.л.
  • морковь 1 шт .
  • лук репчатый 2 шт.
  • лавровый лист, перец горошком по 2-3 шт.
  • вода 2 л.

1. Подготовить все необходимое. Утку нарезать на произвольные кусочки, снять кожу. Небольшое количество подкожного жира можно оставить, это только улучшит вкус блюда. Одну луковицу очистить, вторую просто помыть.

2. Сложить утку в кастрюлю залить водой.

3. Проварить пару минут после закипания. Затем всю жидкость слить, а каждый кусочек промыть под краном от серой пены, которая неизбежно образуется на первых этапах приготовления. Кастрюлю тоже вымыть, вернуть утку обратно. Добавить горошины перца, лавровый лист, неочищенную луковицу и половину морковки. Так бульон получится прозрачным. Залить водой почти до верха и вернуть на плиту.

Читать еще:  Рецепт паштета на зиму в банках

4. Готовить в слегка приоткрытой кастрюле на небольшом огне, пока мясо не будет отставать от костей. Понять это очень просто, посмотрев на утиную ножку, на которой будет видна кость. На это уйдет около 1,5-2 часов.

5. Куски достать, дать немного остыть и руками отделить мясо, разбирая его на волокна. Вернуть все в кастрюлю, посолить, залить бульоном, процедив его через марлю. Тушить еще полчаса.

6. Переложить чуть остывшее утиное мясо в чашу кухонного измельчителя с насадкой ножи. Вторую половину морковки и луковицу нарезать произвольно и обжарить в сливочном масле до золотистости. Выложить к мясу. Туда же отправить кубики плавленого сырка.

7. Превратить все в однородную пастообразную массу, при необходимости понемногу подливая бульон, в котором варилась утка. Таким образом довести до желаемой консистенции, не забывая, что паштет из утки еще загустеет в процессе охлаждения.

8. Переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более 3-4 суток. Подавать, намазав на ломтик хлеба.

Паштет из утки: вкусная холодная закуска

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом — эти продукты служат натуральными консервантами.

Читать еще:  Паштет из голов рыбы рецепт

  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

  1. Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

2. В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

4. Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

5. Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

6. Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

7. В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

8. Хорошо вымешайте ингредиенты. Попробуйте закуску на вкус, и по необходимости добавьте соль или перец.

9. Готовый паштет переложите в герметичную емкость и храните его в холодильнике.

По желанию закуску можно ароматизировать и улучшить вкус путем добавления любых пряностей, специй и продуктов. К примеру, с утиным мясом хорошо сочетается мускатный орех, коньяк, грецкие орехи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: