Печеночный паштет в банках на зиму
Домашний паштет из печени в банках — простой рецепт как приготовить печеночный паштет в домашних условиях.
Этот домашний паштет из печени не требует значительных денежных затрат. Однако, по вкусовым и питательным свойствам, он не уступает любому другому сделанному из мяса. Чтобы печеночный паштет получился вкусным и питательным, необходимо строго придерживаться рекомендаций описанных в рецепте и последовательности действий в процессе готовки.
Таким фаршем можно наполнить кишки и сделать ливерную колбасу, но в процессе тепловой обработки колбасы часто лопаются, а содержимое вытекает из оболочки. Да и сберегается такая заготовка меньше. Поэтому, я отдаю предпочтение печеночному паштету в банках.
По рецепту на 1 кг печени нужно взять:
сливочное масло: 100 г;
лук репчатый: 20 – 40 г или 1-2 луковицы;
молотый черный перец: 0,4 г;
душистый перец: 0,3 г;
молотый мускатный орех: 0,1 г;
молотая гвоздика и корица: на кончике ножа;
Как сделать паштет из печени в домашних условиях.
Для его приготовления лучше использовать свиную печенку, но подойдет и куриная или говяжья. Ее необходимо сначала порезать на ломтики, как для жарки, и выдержать в холодной воде. Примерно через 2-3 часа воду слить и печень промыть и обсушить полотенцем. Замороженную печень можно, также, залить холодной водой и оставить на ночь.
Животный жир или маргарин распускают на раскаленной сковородке и обжаривают каждый кусочек печени с двух сторон.
На этой же сковородке обжаривают нарезанный кольцами лук.
Затем, обжаренные продукты отправляют на мясорубку, после чего добавляют к полученному фаршу измельченные черный и душистый перец, корицу, мускатный орех и гвоздику. Снова все хорошенько перемешивают и вновь повторяют перемалывание на мясорубке.
Далее, соединяют со сливочным маслом, солью и в третий, последний раз, повторяют процедуру на мясорубке.
Готовый печеночный паштет в горячем виде необходимо выложить в стеклянные банки с широким горлышком, заполняя их на 3 см ниже ободка. Если банки наполнить до краев, то во время стерилизации фарш будет вытекать из них. В процессе закатывания переполненных банок крышка не пристанет к ней плотно, нарушится герметичность и продукт испортится. Литровые банки накрываем крышками и стерилизуем около 2 часов.
После стерилизации банки закрывают, оставляют до остывания и выносят в холодное место для дальнейшего хранения.
См. также видео: Паштет из свиной печени, вкусный домашний рецепт (готовим и сразу едим).
Паштет из печени на зиму
Вкусный паштет, который может храниться в банках всю зиму! Бутерброд с паштетом может утолить голод в течение дня или стать отличным завтраком. Его не обязательно готовить сразу перед подачей. Приготовленный заранее и закатанный в банки на зиму, он будет всегда под рукой!
- Главная
- Категории рецепта
- Паштет из печени на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 45 мин
способ приготовления
Основа паштета – печень. В этом рецепте используется свиная, но можно готовить блюдо из любой другой печени. Куриная, индюшиная, говяжья – с каждым из сортов вкус получится разнообразным и ярко выраженным. Процесс приготовления мало чем отличается от обычного паштета, который готовится на несколько дней, а не для длительного хранения.
Начинаем с подготовки печени. На любом, даже самом хорошем кусочке будут пленки, возможно жилы и немного жира. Удаляем все это и промываем кусочек проточной водой. Просушиваем печень бумажными полотенцами, чтобы вода не мешала нарезке и не попадала в паштет. Нарезаем печень небольшими кусками. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Готовить паштет будем мультиварке, это гораздо проще, чем на сковороде, блюдо получится сочным, нежным, а приготовление не утомит. Выливаем в чашу мультиварки растительное масло, разогреваем на режиме жарки и добавляем печень. Обжариваем до готовности, периодически помешивая. Жарим минут 15.
Лук и морковь очищаем от кожуры, моем, просушиваем полотенцем. Нарезаем крупными кусками. В процессе приготовления паштет будет измельчен, поэтому о красоте нарезки овощей можно не беспокоиться.
Печень перекладываем в отдельную тарелку, а в чашу мультиварки загружаем овощи. Обжариваем лук и морковь до мягкости овощей.
Пока лук и морковь готовятся, измельчаем печень. Проще всего сделать это с помощью блендера, погружного или стационарного.
Измельченную печень оставляем в стороне, а в чашу блендера перегружаем приготовленные овощи. Их также измельчаем. Соединяем печень и овощи, перемешиваем лопаткой, а затем еще раз прорабатываем всю массу с помощью блендера.
Приправляем паштет солью и молотым перцем, добавляем хорошо размягченное сливочное масло и перемешиваем всю массу ложкой или лопаткой до однородности.
Банки для паштета моем, заранее можно не стерилизовать. Раскладываем паштет по банкам и накрываем крышками. Устанавливаем банки в чашу мультиварки заливаем воду между ними, закрываем крышку и стерилизуем в течение 20 минут на режиме быстрой готовки. Если из подходящих режимов есть только варка, стерилизуем 2 часа.
После окончания процесса закатываем крышки, охлаждаем банки и убираем для хранения в прохладное место.
Рецепты паштетов на зиму в банках
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 4 минуты
Рецепт паштета на зиму из куриной печёнки
Куриную печёнку перед приготовлением паштета нужно очистить от грубых жилок, осмотреть, чтобы не было остатков жёлчи, и вымочить в воде или маринаде 30 минут.
- Растопите на сковороде масло, и слегка обжарьте в нём измельчённый репчатый лук.
- Приправьте лук сушёным тимьяном, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
- Куриную печёнку обжарьте с луком, в конце посолите и поперчите по вкусу.
- Сложите в чашу блендера припущенный лук, поджаренную печёнку и сливочное масло. Измельчите до однородной массы.
- Разложите паштет по стерильным банкам. Закройте крышками, и поставьте стерилизоваться на 3 часа в кастрюлю с водой.
После стерилизации сразу закатайте крышками, охладите, и уберите на хранение.
Паштет из шампиньонов
Это один из простых и вкусных рецептов грибного паштета.
- грибы – 2 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 8 зуб.;
- растительное масло – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- уксус 9%. – 100 мл;
- соль – 20 г;
- перец – 5 г.
- Нарежьте мелко очищенную морковь и лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
- Добавьте к овощам на сковородку измельчённый чеснок, очищенные и порезанные грибы.
- Обжаривайте около 30 минут на небольшом огне, пока из грибов не испарится лишняя влага.
- Переложите содержимое сковороды в миску. Измельчите блендером до однородной массы, приправив по вкусу перцем и солью.
- Разложите по стерилизованным банкам. Добавьте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла и по 1 ст. л. 9% уксуса.
Стерилизуйте паштет около 1 часа в кастрюле с водой, после чего закатайте.
Паштет печёночно-мясной на зиму в банках
Для приготовления подойдёт свинина или говядина.
- мясо – 1 кг;
- печёнка – 0,5 кг;
- сало – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец – 5 г;
- соль – 20 г.
- Нарежьте кусочками мясо, печёнку, сало и лук.
- Перекрутите все на мясорубку.
- Поперчите, посолите, и хорошо перемешайте.
- Разложите полученный фарш по стерилизованным банкам 500 мл на 2 см ниже горлышка.
- Закатайте чистыми крышками и оденьте фиксирующие кольца, чтобы во время стерилизации крышки не сорвало с банок.
- Поставьте банки с паштетом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце или деревянную решётку.
- Залейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доставала почти до верха банок. Стерилизуйте 4 часа в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне.
- Когда паштет остынет, достаньте банки из кастрюли и уберите в холодное место.
На зиму можно приготовить паштет из куриной печени грибов или мяса. Он будет долго храниться благодаря длительной стерилизации.