1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего овсяного печенья для детей

Овсяное печенье для детей

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 90 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель для теста — 5 г

Семена льна — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 70 г

Процесс приготовления

Приготовить овсяное печенье, которое понравилось бы детям, очень просто. И сегодня я расскажу, как это сделать.

Для начала нужно запастись нужными продуктами, очень важно, чтобы они были высокого качества. Используем именно сливочное масло, никакой маргарин и спред не подойдут. Овсяные хлопья можно взять любые, в данном случае я выбрала мелкие, быстрого приготовления. Что насчёт семян и зачем они? А здесь всё просто. Детский растущий организм просто нуждается в комплексе витаминов и минералов, которых и в семенах льна, и в семенах кунжута большое количество. Они придают печенью пикантную нотку и делают его корочку более хрустящей, но внутри всё же выпечка остается мягкой и нежной.

Уверена, детское овсяное печенье придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать!

Для приготовления овсяного печенья для детей подготовьте продукты по списку к рецепту.

В миску подходящего размера всыпьте сухие ингредиенты. Просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, сахар, овсяные хлопья, ванильный сахар, семена льна и кунжута соедините между собой.

Добавьте сливочное масло комнатной температуры и яйцо.

Быстрыми движениями замесите тесто. Разделите его на равные части небольшого размера. У меня вышло 12 кусочков по 30 граммов каждый.

Из теста сформируйте круглые заготовки, выложите их на противень, прижав немного ладошкой.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, до красивого румяного цвета.

Вкусное, ароматное овсяное печенье для детей готово.

Дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Прекрасным дополнением данного блюда станет чашечка чая или стакан молока. Приятного аппетита!

Овсяное печенье

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

В миску разбить 2 яйца.

Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

Читать еще:  Рецепт печенья в виде пальцев

При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.
Читать еще:  Рецепт печенья домашнего быстро на газу

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.
Читать еще:  Рецепты печенья без пшеничной муки

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Детское овсяное печенье

Печенье из овсяной крупы – полезное лакомство в рационе ребенка. Такая выпечка содержит витамины и минералы, аминокислоты, ценные жиры, белки, пищевые волокна. Детское овсяное печенье может стать полезным завтраком, который зарядит энергией на весь день.

Самостоятельное приготовление

Детское печенье не должно содержать химических добавок, эмульгаторов, продуктов генной инженерии. Самый лучший вариант – лакомство, приготовленное своими руками. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (150 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • сливочное масло (200 г);
  • сахар (0,5 стакана);
  • пшеничная мука (200 г);
  • сода (1 ч. л.);
  • ванилин, соль по вкусу.

Масло не нужно предварительно растапливать, такой прием негативно повлияет на жесткость печенья. Алгоритм приготовления:

  • Масло растереть с сахаром.
  • Добавить яйца, смешать ингредиенты.
  • Засыпать геркулес, ванилин, гашеную соду, соль. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
  • В полученную массу добавить муку (медленно всыпать, наблюдая за консистенцией смеси). Тесто должно быть плотным.
  • Закрыть смесь тканью, оставить на 1 час. За это время хлопья станут мягкими.
  • Разложить на противне пергамент, растереть растительное масло.
  • Выложить шарики из теста, каждый слегка придавить.
  • Поставить в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

В тесто можно добавлять изюм, цукаты, измельченные орехи, шоколадную крошку, какао, ориентируясь на предпочтения ребенка.

Рецепт для аллергиков

Куриные яйца могут вызывать у детей аллергию, поэтому печенье разрешается приготовить без этого компонента. Для лакомства потребуются:

  • овсяные хлопья (200 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • сахар или сахарная пудра (0,5 стакана);
  • мука пшеничная (1 стакан);
  • сода (1 ч. л.);
  • ванилин, соль.

Приготовление печенья, как и в первом варианте, начинается с растирания масла с сахаром. Затем вводятся сметана, хлопья, ванилин, сода и соль. Аккуратно всыпается мука, ингредиенты перемешиваются. Через час тесто выкладывается шариками на противень и ставится в духовку.

Другие варианты выпечки

Если ребенок не любит творог, можно испечь творожно-овсяное печенье с нежным банановым вкусом. Пошаговое приготовление:

  • Банановую мякоть (130 г) взбить в блендере с зернистым творогом (150 г).
  • Отдельно измельчить овсяные хлопья (100 г).
  • Бананово-творожную и овсяную массы смешать.
  • Тесто выкладывается на противень и ставится в разогретую до 180°С духовку.

Другой полезный вариант – печенье с яблоком. Для такого угощения необходимы следующие компоненты:

  • овсяная крупа (300 г);
  • кефир (500 мл);
  • яблоки (2 шт.).

Хлопья заливают кефиром и оставляют для набухания на 30 минут. Очищенную яблочную мякоть шинкуют на терке. Все ингредиенты объединяют, формируют на противне шарики, запекают в духовке.

Для детей можно приготовить овсяно-тыквенный десерт:

  • Хлопья (50 г) подсушивают на сковороде без масла, измельчают в блендере.
  • В получившуюся крошку добавляют запеченную или отваренную тыкву (140 г), погашенную уксусом соду и соль. Снова измельчают блендером.
  • Перекладывают смесь в емкость, постоянно перемешивая. Вводят мед (1 ст. л.), затем просеянную муку (тесто должно иметь плотную консистенцию).
  • В полученную массу добавляют 3 ст. л. растительного масла, все перемешивают.
  • Формируют шарики, выпекают согласно основной рецептуре.

Овсяное печенье станет полезным перекусом в школе. Такое лакомство оценят и дети младшего возраста, его можно употреблять не только с чаем, но и с молоком, соком или компотом. Самостоятельное приготовление избавит от сомнений относительно вредных примесей в печенье, позволит отобрать самые полезные и качественные компоненты для детского угощения.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector