Рецепт овсяного печенья с тыквой
Печенье овсяное с тыквой, клюквой и грецкими орехами
Октябрь – сезон тыквы! Мне кажется, что тыквы меня буквально преследуют в эти дни! Они смотрят на меня с прилавков супермаркетов, улыбаются с витрин детских магазинов, зазывно подмигивают с флаеров московских ресторанов и кафе!
Не могу избавиться от мысли, что надо НАДО! что-то приготовить из тыквы! Но что-то новое и необычное. Мы с вами уже испекли пирог с тыквой, сварили тыквенный суп и сделали чизкейк с начинкой из тыквы. Что мы забыли? Ну, конечно же! Вы еще не слышали про мое любимое осеннее печенье. Легкое в приготовлении тыквенное овсяное печенье – оно такое “жевательное” (как говорит моя дочь Алиса) такое, ореховое и такое невообразимо вкусное.
Мой рецепт овсяного печенья отлично получается из самой разной муки, включая муку без глютена. Но у этого печенья есть одна большая проблема! Очень трудно остановиться и не съесть в один присест сразу все, что было приготовлено! Даже приятели моего старшего сына, которые считают, что “овсянка – это для детей”, сметают мое печенье со стола, даже не дожидаясь, пока остынет чай в их чашках.
Для этого рецепта я использую домашнее тыквенное пюре. Не буду тут рассказывать, как оно делается. Кому интересно – ссылка на то, как правильно запечь тыкву для тыквенных десертов, будет в конце этой статьи.
Рецепт овсяного печенья с тыквой
- 2 чашки (200 мл) пшеничной муки или муки без глютена
- 1 чашка овсяным хлопьев
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 220 гр сливочного масла
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1 чашка сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан (250 мл) тыквенного пюре
- 1 чашка сушеной клюквы или вишни
- 1 чашка нарезанных грецких орехов или орехов пекан
Если у вас нет кардамона, положите больше корицы. Если решите заменить клюкву на изюм, уменьшите количество сахарного песка (белого) примерно на треть.
Как испечь печенье из овсяных хлопьев
Разогрейте духовку до 175° С. Слегка смажьте противень маслом, либо застелите его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
В чистой миске смешайте сухие ингредиенты и пока отставьте эту смесь в сторону.
В большой емкости смешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Затем добавьте яйцо, экстракт ванили и пюре из тыквы. Все тщательно перемешайте.
Всыпьте сухие ингредиенты во влажные и снова перемешайте до однородности. Наконец всыпьте сушеную клюкву или вишню (если сушеные ягоды кажутся вам слишком крупными, порежьте их острым ножом) и измельченные орехи. Перемешайте.
Готовое тесто для печенья чайной ложкой выложите на подготовленные противни.
Выпекать овсяное печенье с тыквой, клюквой и орехами нужно в течение 12-15 минут или до тех пор, пока оно не покроется по краям легким румянцем.
Достаньте противень из печки. Но не спешите снимать с него печенье. Оно получается очень нежным. И если не овсяному печенью ему немного остыть и “схватиться” на противне, вы его легко раскрошите, еще до того, как начнете пробовать.
Через нескольких минут можно аккуратно перенести печенюшки на тарелку или специальную решетку для полного охлаждения. Вот и все! Пора пить чай!
Как я и обещал, вот ссылка на ролик, где вы за две минуты узнаете, как правильно сделать тыквенное пюре для десертов.
Скажу еще, что когда я готовлю такое пюре, то делаю его сразу довольно много, и потом лишнее замораживаю, разложив в пищевые пакеты порции, соотвествующие рецептам тыквенного пирога или кекса с тыквой.
🎃🎃Вы ищете рецепты с тыквой ? Вы их нашли!
Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями
Запасы тыквы не заканчиваются? Испеките для своей семьи ароматное, мягкое, полезное воздушное печенье!
Ингредиенты для «Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями»:
- Хлопья овсяные (ТМ “Мистраль”) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Тыква — 300 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 стак.
- Имбирь (корень 1 см.)
- Корица (молотая) — 1 щепот.
- Гвоздика (молотая) — 1 щепот.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями»:
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке на полной мощности, закрыв крышкой, 5 минут.
Тыкву пюрировать и пока она не остыла добавить овсяные хлопья ТМ “Мистраль”, перемешать, дать остыть.
В тыквенно–овсяную массу добавить яйцо, сметану, сахар, все хорошо вымесить (лучше миксером).
Добавить гвоздику, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, тщательно перемешать.
В смесь добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.
Противень застелить пергаментом, присыпанным мукой. Мокрыми руками оторвать от теста небольшие кусочки, скатать в шарики выложить на подготовленный противень. Украсить тыквенными семечками. У меня получилось 16 штук. Духовку разогреть до 180°, выпекать 20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фаршированные сушки “Мини-пицца”
- 82
- 157
- 26685
Йогуртовые Сконс Вента
- 71
- 78
- 6608
Печенье с миндальными лепестками и шоколадом
- 40
- 34
- 1425
Печенье для худеющего сына
- 58
- 285
- 10209
Тортилья-мексиканская лепешка
- 26
- 114
- 27437
Рогалики с яблоком
- 32
- 265
- 32017
Дрожжевые пышки
- 41
- 341
- 20052
Sigara boregi (Сигара бореги)
- 26
- 150
- 29657
Постные кофейно–шоколадные бублики с черносливом
- 26
- 82
- 3728
Комментарии и отзывы
29 октября 2016 года Lena-Alena #
29 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года лялич #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Беннито #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года maraki84 #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года para_gn0m0v #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года FoodStation1 #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Гуррикап #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Aigul4ik #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Елена-13 #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 октября 2015 года IrikF #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 октября 2015 года lenkafe #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Anetka M #
5 октября 2015 года Anetka M #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Ирушенька #
6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Диетическое печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Овсяное печенье с тыквой поможет разнообразить рацион тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания и следить за весом. Готовят блюдо без муки, а в качестве связывающего вещества используются овсяные хлопья.
О блюде
Овсянка и тыква богата полезными веществами, блюдо позволяет без вреда для здоровья утолить чувство голода и получить удовольствие. Любое кондитерское изделие в традиционном исполнении оборачивается жировыми отложениями, а печенье из овсянки и тыквы позволяет избежать этой неприятности.
Приверженцам правильного питания известно, что торты, пирожные, конфеты и шоколад несут в себе больше вреда, чем пользы. Но диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть однообразной и невкусной.
Диетические десерты легко приготовить самостоятельно, используя при этом правильные ингредиенты. Особая роль в таких рецептах отводится ягодам, фруктам и овощным культурам. В этих продуктах содержится полезный для организма сахар и множество витаминов и микроэлементов.
Одним из самых удачных примеров использования полезных продуктов является тыква. Мускатные сорта бахчевой культуры легко развариваются, сладкие на вкус, насыщают организм большим количеством полезных веществ: витаминами, минералами, пектином, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти элементы способны сохраняться даже после тепловой обработки.
Тыквенное печенье с овсянкой содержит небольшое количество калорий, что важно при составлении дневного рациона для тех, кто решил снизить вес. Десерт понравится взрослым и детям. Ароматное нежное печенье тает во рту, а вкус тыквы практически не ощущается.
Советы приготовления
Овсяные хлопья — прекрасный помощник для пищеварительной системы. В сочетании с тыквой польза блюда удваивается. В классическом рецепте тыквенно-овсяного печенья используются простые доступные продукты. Купить их можно круглогодично, при этом нет необходимости тратить большие деньги.
Рецепт печенья из мускатной тыквы и овсяных хлопьев очень простой. Времени на приготовление блюда потребуется немного, а результат порадует всю семью. За счет того, что в блюдо не включена пшеничная мука, тыквенно-овсяное печенье по праву считается диетическим.
Тыквенное печенье с овсяными хлопьями — постное блюдо. Яйцо при желании можно исключить из списка ингредиентов. Тем, кто еще не пробовал готовить десерты с полезной тыквой, стоит обязательно приготовить их по классической рецептуре. Каждая хозяйка может внести в состав ингредиентов любые специи и добавки в разумных количествах по желанию.
Для приготовления блюда лучше взять тыкву мускатных сортов. Овсяные хлопья можно взять любые. В рецепте используется курага, которую по желанию можно заменить на другие сухофрукты. Курага — важный источник магния и калия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Апельсин внесет цитрусовый аромат в блюдо. По желанию можно усилить аромат печенья с помощью таких приправ: корица, имбирь, кардамон. Эти специи не только придают аромат, но и обладают свойством стимулировать обменные процессы.