23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог мазурка с орехами и сухофруктами

Ореховая мазурка

Когда мне было 12 лет, я увидела этот рецепт в передаче Смак и приготовила этот пирог, чтобы порадовать родителей. Мазурка получилась просто восхитительная, и с тех пор я готовила еe каждый праздник или просто, когда хотелось чего-нибудь вкусненького. Теперь этим пирогом я радую мужа, и он, как и мои родители, просто в восторге от него. ))

Ингредиенты для «Ореховая мазурка»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1-1,5 стак.
  • Орехи грецкие (измельченные, но не сильно) — 1 стак.
  • Изюм — 200-300 г
  • Сода гашеная уксусом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ореховая мазурка»:

Хорошо взбиваем яйца с сахаром,
добавляем муку, гашеную соду,
потом добавляем орехи и изюм.

Выливаем тесто в форму и запекаем в духовке.
Приготовление – проще не бывает, зато вкус просто изумительный!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Любимая “Мазурка”

  • 122
  • 683
  • 54700

Похожие рецепты

Пирог “Восторг”

  • 26
  • 370
  • 19769

Кранц с вареной сгущенкой и орехами

  • 202
  • 1865
  • 68661

Пирог “Гамма вкуса”

  • 67
  • 160
  • 10071

Творожно-песочный пирог “Яблочная неженка”

  • 6
  • 133
  • 1938

Пирог “Хорошее настроение”

  • 48
  • 246
  • 6738

Варшавские пирожки

  • 96
  • 429
  • 36171

Каныш

  • 17
  • 60
  • 6524

Пирог “Овощной цветочек”

  • 65
  • 86
  • 1667

Пирог “Цветок желаний” (часть 2 )

  • 49
  • 30
  • 4100

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пирог Мазурка, рецепт из детства

Пирог Мазурка — это бисквит с добавлением орехов и сухофруктов, легкий и вкусный. Рецепт невероятно простой, в моем детстве пирог Мазурка был сверхпопулярен. Все перемешивается и выпекается одним коржом. Сухофрукты и орехи могут быть любыми и в любых сочетаниях. У меня излюбленный набор — изюм, курага и чернослив и два вида орехов — кешью и грецкие орехи. Мне нравится в этом рецепте курага, она придает изысканную тонкую кислинку готовому пирогу. Еще очень хорош вариант с грецкими орехами, финиками и сушеным инжиром, в этом случае количество сахара нужно немного уменьшить. Какие добавить орехи и сухофрукты — дело вкуса, главное выдержать пропорцию, и пирог Мазурка получится у любого, самого неопытного кулинара.

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Мука — 160-170 грамм
  • Орехи — 100 грамм
  • Сухофрукты — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для присыпки

Как приготовить Мазурку, бисквитный пирог как в детстве

Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить.

Сухофрукты и орехи для пирога Мазурка

Для добавления в тесто пирога Мазурка орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить (через мясорубку или в блендере с насадкой «нож»).

Измельчить орехи и сухофрукты

Тесто на пирог Мазурка готовится очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером на низкой скорости в крупную пену, добавить сахар и взбить на высокой скорости в густую плотную пену.

Взбить белки с сахаром

Добавить желтки, перемешать.

Добавить желтки, перемешать

Добавить измельченные орехи с сухофруктами, перемешать.

Добавить орехи и сухофрукты

Добавить просеянную с разрыхлитетем муку и тщательно перемешать. Тесто на пирог Мазурка по консистенции как очень густая сметана.

Читать еще:  Пирог за 7 минут от аллы ковальчук

Тесто для пирога Мазурка

Выложить тесто на пирог Мазурка в подготовленную форму, разровнять мокрой лопаткой.

Выложить тесто в форму

Выпекать пирог Мазурка при 180 градусах, пока верхушка не станет золотистой (в моей духовке 20 минут).

Выпекать до золотистого цвета

Затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до готовности — проткнуть пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой. Нарезать пирог Мазурка на кусочки в горячем виде.

Нарезать в горячем виде

Посыпать сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой

Пирог Мазурка, с орехами и сухофруктами, очень вкусный, ароматный и легкий, готов.

Пирог Мазурка с орехами и изюмом готов

Подавать пирог Мазурка остывшим, а лучше на следующий день, а еще лучше — через день, если сможете выдержать .

Пирог Мазурка на бисквитном тесте

В вопросах кулинарии (и не только) я космополит, к пирогу Мазурка, рецепт которого пришел из Польши, заварю чай по-турецки, в армудах. Заодно похвастаюсь прабабушкиными чугунными щипчиками для сахара — чистый антиквариат.

Пирог Мазурка из бисквитного теста с орехами и сухофруктами

Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами

Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.
Читать еще:  Пироги из пельменного теста в духовке

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Читайте также
Пирог на кефире с жидким вареньем – доступно и вкусно
Вчера у меня под рукой были только очень простые ингредиенты, а пришли гости. На этот случай у меня есть простой рецепт пирога на кефире с.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Интересный факт!

Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

Читайте также
Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
Нежнейший яблочный пирог с заварным кремом. Польская шарлотка. Готовить его очень просто, но времени потребуется побольше, чем на обычную.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;
Читать еще:  Пирог с курагой из песочного теста

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Читайте также
Ржаное печенье с сухофруктами постное (веганское)
Ржаное печенье с сухофруктами — это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой полезных витаминов. Без сахара и без яиц. Веганский.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: