Разборный пирог с конфетами
Конфетно-карамельный разборник
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 гр.
- 2. дрожжи- 5 гр. сухие, 15 гр. свежие
- 3. мука пшеничная- 500 гр.
- 4. сливочное масло (комнатной температуры) – 60 гр.
- 5. сахар – 40-100 гр.
- 6. соль-10 гр.
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-50 гр.
- 9. конфеты карамельки – 250-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала https://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть https://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.
Пошаговые фото рецепта
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина»,” Коровка”, лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Подготовим все продукты
3. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертине 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала https://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть https://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdou
4. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
5. Подходить в течении часа.
6. Теперь тесто обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая сверху. И вновь ждем подъема теста.
7. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
8. Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой, лишнее обрезать
9. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели. В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик
10. Окунаем шарик в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу
11.Укладываем в форму по кругу.Делаем вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
12. . Ставим наш пирог на расслойку.
13. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть. У меня разрядился фотоаппарат, поэтому нет фото с духовки.
14. Вот разрез. В сдобу от Бертине, я влюбилась, тесто не весомое, пушистое, воздушное, и сладость карамели и кислинка повидла. Это вкусно.
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
Пирог «Разборник» с конфетами
Пирог «Разборник» с конфетами. Идея этого пирога не нова, но всякий раз когда я слышу слово «разборник«, я вспоминаю одну замечательную семью, стать членом которой мне посчастливилось, когда я встретила и полюбила своего мужа.
Это семья его бабушки и дедушки по материнской линии…
Было у Галановых…11. детей. И родились они, почти все, у фронтовика-инвалида Ивана Николаевича Галанова после Великой Отечественной войны…Вот ведь, не боялись люди трудностей, рожали и воспитывали замечательных людей, видимо понимая, что самая большая трудность — ВОЙНА -уже позади…А остальные тяготы можно пережить и превозмочь.
Надежда Ивановна — мама моего мужа и моя любимая свекровь, нам часто рассказывает о том, как проходило их босоногое, но счастливое детство. О том, как жили они в своей удмуртской деревне-однофамилице в маленьком доме, в тесноте, да не в обиде…В любви своих родителей, простых сельских тружеников, заложивших им любовь к людям, к труду и друг к другу…
Жили своим огородом, держали скотину. Питались скромно, но никогда не голодали.
Бабушка Татьяна отличалась своим спокойным и очень сильным характером…Когда, во время частых семейных встреч, я слышу рассказы об этих людях, то сожалею лишь о том, что не была с ними лично знакома, умерли они до нашей с мужем встречи.
Так вот, возвращаясь к пирогам, я расскажу о том, что именно от бабушки Татьяны и пришла эта идея с пирогом-разборником с конфетами.
«Дунькина радость» так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине большой Советской страны. Эти недорогие карамельки и становились начинкой для, столь любимой всеми одиннадцатью детьми, выпечки…
Свежеиспеченный «Разборник» на своем молоке, да в русской печи, да со сладкой начинкой….представляете, как радовалась этому пирогу детвора, отделяя от маминого пирога свой кусочек и отправляя его в рот?
Да, пишу и думаю, что на фоне очень простой еды, эти прижатые друг к другу пирожки, казались тогда детям вкуснее нынешних красивых тортов и пирожных…а еще они символизировали семью, большую, дружную, где каждый тесно связан друг с другом…
«Разборник» или «дружная семейка» и в моей семье любят, впрочем, как и все пироги. Мои дети с радостью уплетают мамину выпечку и на фото даже виден пальчик моей Варюшки, тянущийся к пирогу))) Едва успела сфотографировать…;)
А испечь разборник я решила, потому что завалялись у меня карамельки. Я уж не раз говорила, что не люблю , когда продукты пропадают и лежат без дела. Наверное, это моя генетическая память срабатывает, потому что детство и моих родителей было трудным — военным и послевоенным, и они знали, что такое голод…Потому, всякий раз ,очень сожалею, если вынуждена что-то выбросить из еды.
Делим на равные кусочки, разворачиваем карамельки. Формируем пирожки как показано на фото. Выкладываем в смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой форму. Даем хорошо подняться и отправляем в 180 градусную духовку минут на 20-30.
В процессе выпечки смазываем «разборник» смесью молока и яйца для красивого цвета и глянца.
Молоко, пирожок из «разборника» …минуты тихого семейного счастья и уюта, пропитанного ароматом маминых пирогов….
Пеките своим детям пироги, уверена, они станут одними из самых ярких и вкусных детских воспоминаний…
Пирог Разборник с конфетами
Очень вкусный и воздушный пирог Разборник для всей семьи! Пирог Разборник – это очень вкусный и воздушный дрожжевой пирог, который получил своё название благодаря тому, что состоит из маленьких булочек с начинкой. Я сегодня вам предлагаю вариант пирога Разборника с конфетками (у меня мягкие ириски), но, по желанию, в качестве начинки вы можете взять карамельки с начинкой, мармеладные конфеты, кусочки шоколада и т. д., в зависимости от вашего вкуса и вашей фантазии!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог Разборник с конфетами
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (12)
- Пошаговое фото (24)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сперва подготовим ингредиенты для приготовления теста. Все нужные ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись.
Шаг 2:
В большую миску просеиваем 550 г муки. Добавляем к ней свежие прессованные дрожжи.
Шаг 3:
И руками очень тщательно растираем дрожжи с мукой, стараясь добиться мелкой-мелкой крошки.
Шаг 4:
Далее добавляем мягкое сливочное масло.
Шаг 5:
И вновь очень тщательно всё растираем.
Шаг 6:
Молоко слегка подогреваем в микроволновке (температура должна быть около 35-40 С, не больше, иначе дрожжи могут погибнуть). Добавляем к нему сахар и щепотку соли. Венчиком тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, по желанию, дрожжи можете добавлять не в муку, а растворить их в теплом молоке. Действуйте так, как вам более привычней.
Шаг 7:
Далее в сладкое молоко добавляем два яйца и вновь хорошенько размешиваем.
Шаг 8:
В центре мучной смеси делаем “колодец” и вливаем в него жидкие ингредиенты.
Шаг 9:
Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 10:
Рабочий стол чуть припыляем мукой, выкладываем сверху тесто и тщательно его вымешиваем в течение 10-15 минут. Тесто получается очень мягким, поэтому, если нужно, то можете в него добавить еще 50 г муки, но желательно больше не добавляйте. Кстати, такое тесто вы смело можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
Шаг 11:
Готовое вымешаенное тесто подкатываем в гладкий колобок и выкладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем миску пленкой или чуть влажным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.
Шаг 12:
В зависимости от окружающей температуры и от силы дрожжей времени на подъем может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому ждем пока тесто не увеличиться минимум в 2 раза.
Шаг 13:
Далее тесто обминаем, для этого подтягиваем тесто от краев к центру и так по кругу. Потом тесто переворачиваем, миску вновь накрываем пленкой или полотенцем и даем тесту повторно подойти. Во второй раз тесто подходит быстрее, в среднем на это уйдет около 30 минут. Кстати, если у вас времени мало, то можете тесто не оставлять на повторную растойку.
Шаг 14:
Подошедшее во второй раз тесто аккуратно достаем и делим на равные кусочки желаемого размера. Я разделила на 19 кусочков весом около 50 г каждый. Кстати, тесто получается достаточно мягким, поэтому, чтобы оно липло к рукам во время работы, смазывайте руки маслом или припыляйте мукой (я пользовалась маслом).
Шаг 15:
Каждый кусочек теста подкатываем в гладкий шарик, накрываем их сверху пленочкой и оставляем минут на 5-10, чтобы тесто слегка отдохнуло.
Шаг 16:
Формируем наши булочки. Каждый колобок теста слегка разминаем руками в небольшую лепешку, выкладываем в центр конфетку (у меня конфетки крупные, поэтому я их разрезала на 2 части, хотя по желанию, можете брать конфетки целиком).
Шаг 17:
Залепляем края теста и формируем круглую булочку.
Шаг 18:
50 г сливочного масла растапливаем и даем ему полностью остыть. В растопленное масло окунаем сформированную булочку, лишнему маслу даем стечь. Благодаря этому маслу булочки получаться более сливочными и в готовом виде их будет гораздо проще разделить между собой, но, по желанию, если вы хотите уменьшить количество калорий, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 19:
Готовые булочки выкладываем в форму, оставляя между ними немного свободного места, чтобы булочкам было куда расти. Диаметр моей формы – 24 см.
Шаг 20:
Форму с пирогом накрываем пленочкой и оставляем его на 20-30 минут для подъема.
Шаг 21:
Подошедший пирог Разборник смазываем взболтанным яйцом.
Шаг 22:
И выпекаем его в разогретой до 170-180 С духовке около 35-45 минут до красивой румяной корочки.
Шаг 23:
Даем нашему пирогу остыть до чуть теплого, слегка присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу.
Шаг 24:
Наш пирог Разборник с конфетами готов. Приятного аппетита!