0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для отделения белка от желтка

Приспособления для отделения белка от желтка

Трёхжелтковые яйца. Первый опыт.

Добрый вечер читатели Пикабушечки. В начале лета решил обзавестись живностью, а именно бройлерами Хаббарт Ф15. Обещали, что они к 5-6 месяцам будут достигать вес около 6 кг. Обычно бройлеры других пород выращиваются до 3х месяцев. и вес их составляет до 2.5-3кг. Решил заморочиться с тяжёлыми. К 5 месяцам Петухи достигли 4.5 кг живым весом. Курочки от 5.5 и больше. Но дело не в том.
Неделю назад нашёл в курятнике яичко. Я думал, что бройлеры не несутся, но видимо ошибался. Яйцо очень крупное.

Думал , что яйцо двухжелтковое, я такое видел и покупал, но когда разбил яйцо — сильно удивился. Такого я ещё не видел- трёхжелтковое яйцо.

Поискал инфу и вот что нарыл на сайте:
altvet.org.

Яйцо с двумя желтками — в птицеводстве явление не такое уж редкое.
Обычно это происходит из-за того, что в организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца, встречаются и трёхжелтковые.
Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще это молодые курицы — несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы или уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6 — 1% от всего сбора яиц на птицефабриках.
По мнению специалистов яйца с двумя желтками – это аномалия. Такие яйца в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными, из таких яиц не выводятся птенцы, а если даже и выведутся, то долго они не проживут.
Доказано, что способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству, куры, откладывающие такие яйца, чаще всего являются высокопродуктивными несушками.
Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у кур есть проблемы с овуляцией, воспалением яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. У несушек заболевание яйцевода может возникать из-за нарушения условий кормления и содержания (сырость, грязь в помещении и др.).
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и перерабатывали на яичный порошок — меланж.
На сегодняшний день такое яйцо стало пользоваться достаточно большим спросом у населения из-за того, что в двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка и весит оно 70-80 граммов, в то время, как отборные яйца весят 65-75 грамм (практически за ту же стоимость получаешь товара в полтора раза больше), а по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычных

Мало ли может кому будет интересна инфа. Я например удивился трёхжелтковым яйцам.

Как правильно и быстро отделить желток от белка

Яйца — одни из самых важных составляющих продуктов в выпечке. Они используются при приготовлении бисквитов, печенья, пирогов и кремов. Они придают выпечке пышность и связывают ингридиенты между собой. Но иногда случается, что в рецептуре требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем вообще отделять белок? К примеру, при приготовлении бисквита Буше требуется взбить части яйца отдельно, а после смешать. Таким способом после приготовления полуфабрикат становится более пористым. Также в тесто для чебуреков идут желтки, а белки можно будет использовать при приготовлении безе или меренгов.

Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.

Читать еще:  Рецепт приготовления супа с курицей и рисом

Прежде чем приступить к отделению (так называемой сепарации) белка от желтка, следует знать:

  • Перед употреблением яйцо следует тщательно помыть во избежание попадания в пищу нежелательных микробов. Особенно это касается приготовления майонеза и белкового крема, где не будет тепловой обработки.
  • Если в белок попадет хотя бы небольшая капля желтка, то желаемой пышной пены уже не взбить.
  • Скорлупа тоже нежелательна в яичной заготовке. Если вы разбиваете яйцо о край тарелки, убедитесь, что частицы скорлупы не попали внутрь.
  • Свежее яйцо намного легче разделить на составляющие, так как желток у такого яйца плотнее.
  • Сепарировать яйца лучше охлажденными.
  • Если вам нужно сепарировать несколько яиц, то лучше подготовить три блюдца. Как только отделили белок, вливайте его в еще одну подготовленную чашку, так как, разбивая каждое яйцо, желток может сыграть с вами плохую шутку и пробраться в чашу с белком. Таким образом вы загубите не смесь белков, а лишь один.
  • Белок и желток по отдельности могут храниться при низкой температуре всего лишь пару дней.
  • Хранить желтую массу следует в холодильнике, предварительно залив водой, иначе она засохнет.
  • Также можно сделать из желтой субстанции подобие меланжа. Просто слейте ее в банку и заморозьте. Когда будет нужно, переместите банку с содержимым сначала в холодильник, а уже потом в комнатную температуру.

После изучения теории можем приступать к практике.

Как отделить белки от желтков

Начнем с самого обыденного домашнего способа, которым разделяют жидкую часть яйца практически все хозяйки. Помойте и протрите яйцо салфеткой. Подготовьте блюдце, в которое будете выливать белок и еще одно, в котором окажется желтая субстанция. Разбейте скорлупу о край тарелки несильным ударом, чтобы появилась щель. Если боитесь бить о посуду, можете воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не повредив желток? Очень просто. Главное, помните, что удар должен быть несильным.

Будьте осторожны, не разбейте яйцо по всему основанию, иначе оно мгновенно окажется в чаше. После этого осторожно потяните и разломайте его на две части так, чтобы в одной из них оставался желток. Теперь перекатывайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы белок вытекал в тарелку под вашими руками. Как только белок перестанет течь, вылейте желток в ранее подготовленную для него миску.

Этот метод хоть и является довольно популярным, но начинающим может не подойти. Он требует постоянного контроля и осторожности.

Руки в помощь

Как достать желток из яйца?

Вторым довольно-таки расспостраненным методом делят яйцо с помощью рук. Но предупреждаем: придется немного замараться. Согните ладонь в виде лодочки, сомкнув пальцы. Разбейте в центр яйцо и немного расслабьте руку. Сквозь пальцы вытечет белок, а второе составляющее останется у вас в ладони.

Еще одним методом с помощью рук можно отделить белок, разбив продукт в чашу. Аккуратно вытащите желток рукой. Можете воспользоваться столовой ложкой, но тогда велика вероятность повреждения желтка.

Пластиковая бутылка

Если вы не хотите замарать руки, предлагаем вам простой способ сепарации с помощью бутылки. Этот метод полюбился уже тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в тарелку, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю пленку желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо внутрь. Чтобы переложить желток в другую чашу, следует просто нажать на стенки бутылки.

Вместо бутылки можете воспользоваться обычной воронкой. Нужно поместить ее в стакан и разбить в нее содержимое яйца. Немного приподнять — и тогда белок выльется в стакан через нижнее отверстие.

Выдувание

Также существует так называемый способ «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одна из дырочек должна быть больше другой. Поверните яйцо большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположной. Начинайте осторожно дуть. В скором времени белок начнет вытекать в тарелку. Этот метод довольно-таки медленный и не совсем удобный. Но зато желток точно останется в скорлупе нетронутым.

Но с помощью отверстий можно воспользоваться и другим способом. Проделайте зубочисткой отверстие в скорлупе и слейте через него белок в чашку.

Читать еще:  Приготовление риса с тушенкой

Пластиковый стакан и шприц

Как бы странно ни звучало, но для следующего метода нам потребуется обычный пластиковый стакан. Сделайте ножом на дне стакана маленькое отверстие полукруглой формы. Прозрачная жидкость вытечет через дно.

В еще одном хитром способе вам поможет обычный шприц. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в тарелку. Наберите в шприц желтую субстанцию. Вот и все.

Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к таким мелочам. Существует несколько специальных девайсов.

Кухонные приспособления

  • Ситце для яиц. Это приспособление отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. При разбивании яйца в середину ситца белок с легкостью просачивается в чашу.
  • В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они действуют по принципу сепарации с пластиковой бутылкой. Но использование груши куда более практично. Она невелика по размеру и пластична. А еще ее горлышко шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылки может, попросту не оказаться под рукой в нужный момент. Это девайс уже хорошо зарекомендовал себя и вошел в доверие к хозяйкам.

Чудо-инженеры даже создали специальный сепаратор — отделитель белка от желтка. Он выполняет все манипуляции с яичной смесью самостоятельно. Следует лишь поместить жидкость внутрь и провернуть крышку. И все! Прибор сделает всю работу за вас.

На кухонном рынке каждый день выпускают различные приспособления. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластмассы и силикона до керамики и металла, но и имеют всевозможные цвета. На них наносят рисунки, меняют формы. В общем, делают все для того, чтобы повар был счастлив и мог подобрать девайс по своему индивидуальному вкусу.

В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить белок от желтка. Мы надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И если у вас есть маленькие неудачи в этом деле, то не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи вам в ваших начинаниях! И приятного аппетита!

Способы легко и быстро отделить белки от желтков

В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

Советы и секреты

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector