1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенно рисовая каша в кастрюле

Сколько варить пшенно-рисовую кашу?

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис – 100 грамм (половина стакана)
Пшено – 110 грамм (половина стакана)
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – четверть чайной ложки
Молоко – 1 литр
Сливочное масло – 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить – повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим “Молочная каша”, варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Фкуснофакты

– Традиционная каша дружба – из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

– Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

– Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

– Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант – за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

Читать еще:  Рис по бразильски с чесноком

– Другое название пшенно-рисовой каши – каша “Дружба”. Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

– Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

– От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

– Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

– Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена – 150 грамм тыквы).

– С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

– Калорийность пшенно-рисовой каши – 340 ккал/100 грамм.

– Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2019 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши – 80 руб.

– Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 112 ккал. ,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 15 г.

Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.

Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.

Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.

Ингредиенты

Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.

Читать еще:  Рис с картошкой рецепт с фото

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Нежная пшенно-рисовая каша

Последнее время я часто экспериментирую с “детскими” рецептами: то печенье галетное, то суфле, то каша молочная. Этот рецепт мне особенно понравился, хотя первый раз я его готовила на молочной смеси (молока не было, а смесь девать некуда). И хотя моей малышке эту кашу еще пробовать рано, мы сами ее съели с удовольствием! Попробуйте, уверена – вам и вашим деткам понравится!

Ингредиенты для «Нежная пшенно-рисовая каша»:

  • Рис — 40 г
  • Пшено — 40 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежная пшенно-рисовая каша»:

Способ приготовления очень прост, по составу напоминает кашу “Дружба”.
Итак. Доводим до кипения молоко. Всыпаем промытые рис и пшено. Вот так я отмеряю крупы для этой каши: на литр молока по одной граненой рюмке (у меня еще остались советские стограммовые).
На поллитра молока, естественно, крупы в два раза меньше. Сегодня специально взвесила, получилось примерно по 40 грамм каждой крупы.

Читать еще:  Рецепт оладушек с рисовой мукой

Варим на медленном огне, пока крупа не разварится (пшена почти не будет видно), и молоко не уварится в два раза.
Пшена в этой каше не заметно, а вот рис разваривается не полностью, так что, если вы любите рис-размазню, добавьте чуть больше молока.

Пока каша варится, немного взбиваем яйца.

Добавляем сахар (для меня – 1 столовая ложка – максимум).
Вливаем яйца и тщательно перемешиваем (легче венчиком).
Все, наша каша готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Нежная пшенно-рисовая каша

  • 11
  • 89
  • 5685

Пшённо-рисовая каша “Золотая осень”

  • 20
  • 88
  • 1219

Каша “Дружба” с изюмом

  • 30
  • 78
  • 1618

Похожие рецепты

Каша “Дружба” с тыквой

  • 19
  • 88
  • 11886

Овсяная каша с карамелизированными фруктами

  • 8
  • 12
  • 964

Манная каша в горшочке

  • 1
  • 54
  • 2221

Каша из тыквы

  • 12
  • 74
  • 3507

Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами

  • 14
  • 66
  • 2234

Перловая каша с мятой

  • 6
  • 45
  • 618

Сладкие снежки с манной кашей и фруктами

  • 12
  • 2
  • 1287

Экспресс-геркулес

  • 10
  • 64
  • 2555

Каша манная для Макса

  • 27
  • 79
  • 1847

Фотографии «Нежная пшенно-рисовая каша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 декабря 2019 года Ester-shadow #

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Зульфия #

26 мая 2015 года МамаКсюша #

26 мая 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: