Рис капуста фарш морковь лук в мультиварке
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
Такая тушеная капуста с фаршем в мультиварке еще называется “ленивыми голубцами”. Готовится она по принципу обычных голубцов (из таких же ингредиентов), только методика приготовления другая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 1 Штук
- Фарш 400 Грамм
- Сметана 150 Грамм
- Томатная паста 50 Грамм
- Зелень По вкусу
- Соль и специи По вкусу
- Рис 50 Грамм
- Лук 1 Штук
- Морковь 1 Штук
- Растительное масло 50 Грамм
Шаг 1
1. Представляю очень простой рецепт приготовления ленивых голубцов. В мультиварке это блюдо можно приготовить меньше, чем за час.
Шаг 2
2. Нарезаем лук и морковь. Параллельно отвариваем до полуготовности рис, тщательно промываем его.
Шаг 3
3. Смешиваем фарш с рисом, луком и морковью.
Шаг 4
4. Солим и приправляем по вкусу, после чего тщательно все вымешиваем до состояния однородной массы.
Шаг 5
5. Шинкуем капусту. Я использую для этого подручную кухонную утварь.
Шаг 6
6. Выливаем в чашу мультиварки 50 грамм растительного масла, после чего отправляем слоями остальные ингредиенты. Первым слоем выложите несколько листов капусты (чтобы голубцы не пригорели), после чего нужно выложить капусту, добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 7
7. Средним слоем выкладываем фарш, после чего снова капусту.
Шаг 8
8. Смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем 200 мл воды, хорошо перемешиваем. Полученным соусом заливаем капусту с фаршем.
Шаг 9
9. Я выставляю сначала режим “Выпечка” на 20 минут. Капуста прогреется, жидкость закипит. Затем ставим режим плов. Если Ваша капуста свежая, молодая, можно её не прогревать в режиме выпечки.
Шаг 10
10. После сигнала перемешиваем содержимое чаши мультиварке и даем постаять ещё минут 10. Подаем в горячем виде, украсив зеленью. Вот так быстро можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке.
Капуста, тушеная с рисом и фаршем в мультиварке
Тушеная в мультиварке капуста с рисом и фаршем – простое и незамысловатое, на первый взгляд, блюдо, легкое в приготовлении и при этом очень вкусное. Оно сытное и питательное и при этом очень богато витаминами и различными микроэлементами.
Мясной фарш для этого кушанья подойдет практически любой: говяжий, “домашний” (свинина + говядина), куриный. Выбирайте на свой вкус. Я в этот раз использовала говяжий.
Кроме мясного фарша, риса и капусты, составляющих основу рецепта, при приготовлении можно добавлять и другие овощи на свой вкус. Практически обязательными можно считать лук и морковку, хотя, если вы не любите их вкус, можно обойтись и без них. А “сверх плана” я добавила сегодня болгарский перец, и он придал блюду довольно своеобразный привкус и аромат.
Можете вволю экспериментировать и со специями, выбирая их на свой вкус. Я сегодня обошлась самым их минимумом, и при этом никакой “пресности” блюда не ощущалось.
Рецепт тушеной капусты с рисом и фаршем в мультиварке
Что нам необходимо для приготовления:
- 500 граммов говяжьего фарша
- Одна головка репчатого лука
- Одна морковка
- Пара болгарских перчиков
- 1 мультиварочный стаканчик риса
- 2 мультиварочных стакана воды
- 400 граммов капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи
Как потушить капусту с рисом и фаршем в мультиварке
Лук с перцем и морковкой порежем и обжарим на растительном масле до прозрачности в режиме ВЫПЕЧКА в течение десяти минут.
Добавляем размятый вилкой фарш из говядины, готовим еще 15 минут.
Лопаточкой разминаем фарш так, чтобы разбить большие комочки.
Капусту нашинкуем, добавим в мультиварку, перемешаем.
Засыпаем промытый рис, добавляем соль и специи, заливаем водой.
Включаем режим ПЛОВ и готовим до сигнала или ВЫПЕЧКА на 40 минут.
Тушеная капуста с рисом и фаршем в мультиварке готова, украшаем свежей петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рис для этого блюда лучше брать как для плова, чтобы он был рассыпчатый и не превратился в кашу. Я брала круглозерновой, так как дети любят такой.
Рис с капустой в мультиварке — рецепт диетического гарнира
Время приготовления: 30 мин
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110 ккал. ,
- Белки: 2,2 г.
- Жиры: 2,8 г.
- Углеводы: 18,9 г.
Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:
- рис длиннозерный – 100 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста или соус – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.
Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.
Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.
С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.
Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.
После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.
Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.
По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.
Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.
Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.
Советы по приготовлению
Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.
Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.
Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.
Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.
Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.
По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.