Рис с горохом и морковью
Рис с горошком и морковью
Ингредиенты
Зелёный горошек – 100 г
Сливочное масло – 25 г
Вода – 1,5 стакана
Процесс приготовления
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного блюда для семейной трапезы – рис с зелёным горошком и морковью.
От такого обеда или ужина навряд ли кто-то откажется, ведь рис получается не только вкусным, но и красивым. Горошек и оранжевые кубики морковки придают ему аппетитный вид. А за счёт масла рис приобретает тонкий сливочный вкус. К тому же готовится такое блюдо очень быстро, главное – запастись нужными ингредиентами и желанием готовить.
Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный. Впрочем, как и рис – для данного блюда подойдут любые его сорта. Любите рассыпчатый – выбирайте длиннозёрный, можно даже приобрести пропаренный. Я использовала круглозёрный, обыкновенный рис – получилось не менее вкусно. Рекомендую!
Для приготовления риса с горошком и морковью подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сливочное масло выложите в сковороду и растопите его. Тем временем очистите морковь и горошек. Если используете замороженный – предварительной обработки не понадобится. Морковку с горошком отправьте в сковороду с растопленным сливочным маслом.
Жарьте, помешивая, 2-3 минуты.
Рис промойте и выложите поверх овощей. Добавьте по вкусу соль.
Содержимое сковороды залейте кипящей водою в соотношении 1:1,5, то есть на один стакан риса понадобится 1,5 стакана жидкости.
Сковороду накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15-20 минут. По истечению времени вода должна полностью испариться, а рис – стать мягким.
Дайте блюду настояться 5-10 минут, после чего аккуратно перемешайте.
Подавайте рис с горошком и морковью в горячем виде. В качестве дополнения можно предложить свежую зелень.
Рассыпчатый рис с консервированным горошком
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 128,2 ккал. ,
- Белки: 2,9 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 23,3 г.
Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.
Что понадобится
Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:
- рис длиннозерный – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – ½ банки;
- вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить
Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.
Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.
Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.
Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.
Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.
В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.
Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.
Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.
Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.
По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.
Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.
Рис с зелёным горошком
Рис с зелёным горошком, луком и морковью, приправленный куркумой и зирой. Отлично для Поста. Если ваши любимые не могут без мяса, то к рису замечательно подошли куриные ножки, запечённые с луком и чесноком.
Ингредиенты для «Рис с зелёным горошком»:
Постная основа
Непостная добавка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рис с зелёным горошком»:
Купила курицу и разделала её. Ножки от неё замариновала на ночь. Посолила, поперчила, порезала чеснок и лук, полила маслом подсолнечным. Выложила в посуду с крышкой и поставила в холодильник. Это непостная добавка к блюду.
Сделала, когда начала делать основное блюдо-рис с горошком зелёным. Выложила в керамическую форму на дно лук и чеснок, сверху-ножки и полила соком выделившимся с маслом.
Накрыла форму силиконовой крышкой. Если нет таковой, то можно накрыть фольгой. Поставила в духовку на 40 минут при т-180 С.
Сразу же, пока делаются ножки, стала делать рис с горошком. Чеснок прямо в шкурке раздавила плоской стороной ножа.
В сотейник с толстым дном налила масло подсолнечное и разогрела его, выложила чеснок. Делала его пару минут, чтобы чеснок отдал аромат маслу и убрала его из сотейника.
Лук порезала мелко, морковь-брусочками.
В чесночное масло выложила лук и чуть его обжарила.
Положила морковь и тоже чуть её обжарила.
Горошек зелёный, не размораживая, выложила тоже в сотейник. Присыпала всё зирой, куркумой и солью.
Залила тремя стаканами воды, таким же, в котором рис был.
Делала минут 25, до полного впитывания воды.
Ножки тоже подоспели.
Всё готово к обеду. Каждому по вкусу.
Кто постится, а это я, положила просто рис.
Кто не может без мяса, тому ножку с луком и чесноком запечённую и полезную.
Все остались очень довольны. Это так вкусно. Рис САМАРКАНД ТМ МИСТРАЛЬ отлично подошёл для этого блюда. Очень похоже это блюдо на овощной плов. Попробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Red Hot Chili Паста
- 28
- 214
- 6926
Тушеная капуста с грибами в сметане
- 3
- 48
- 5855
Перец фаршированный луком и морковью а сметанном соусе
- 7
- 14
- 6259
Овощной пирог
- 83
- 454
- 27034
Печеные овощи под соусом баже и золотым пшеном
- 51
- 64
- 1675
Запеченный картофель с семечками
- 47
- 105
- 7308
Фаршированные баклажаны с сыром
- 13
- 31
- 7339
Цветная капуста тушеная
- 36
- 366
- 101198
Запеканка из цветной капусты с сыром
- 18
- 66
- 15737
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Вьюга”
- 85
- 1004
- 9928
Закуска с сельдью а-ля “Капрезе”
- 64
- 1426
- 25042
Пирожное «Облачко»
- 293
- 1432
- 28735
Фотографии «Рис с зелёным горошком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 марта Okoolina # (автор рецепта)
4 февраля Okoolina # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года ms olya1226 #
23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2016 года yuvl #
11 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года barska #
24 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года krolya13 #
23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года топиарий #
23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года veronika1910 #
23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.