4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с грибами морковью и луком

Жареные грибы с рисом и с зеленью

Это блюдо меня научили готовить в Таиланде. Довелось мне в жизни гостить в обычной тайской семье, где кормили без излишеств, просто, но вкусно. Одним из таких рецептов я решила поделится и с вами. Готовить это блюдо очень просто. Попробуйте )

Ингредиенты для «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:

  • Грибы — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
  • Зелень — 2 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:

Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле. В Таиланде режут лук лодочкой и более крупнее, но я нашинковала полукольцами и тоненько ( мне так удобней ) Вы можете выбирать сами, как вам удобно )))

Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.

Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели – сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.

К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.

Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.

Вот и всё. В Таиланде это блюдо готовится по разному, как у нас борщ. Вы можете менять, добавлять разные ингредиенты. Например если вы добавите побольше риса, то получите эдакий аля- тайский плов. В Таиланде часто такое готовое блюдо заливают яйцами и перемешивают. Также вкус меняют добавляя в это блюдо креветки или кусочки рыбы. Вот так просто оставляя главные ингредиенты – грибы и рис, можно полностью менять вкус блюда.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

А-ля ризотто с куриными сердечками

  • 12
  • 131
  • 1756

Картофель, фаршированный грибами и фаршем

  • 40
  • 217
  • 39659

Подлива грибная

  • 19
  • 302
  • 25192

Горячая сковорода с курицей и грибами

  • 26
  • 74
  • 31499

Картофель с рыжиками и маринованными огурцами

  • 16
  • 18
  • 687
Читать еще:  Перцы фаршированные мясом и рисом на зиму

Тушеные овощи

  • 31
  • 924

Грибы с картофелем в сметано-томатном соусе

  • 53
  • 259
  • 7028

Рис с грибами

  • 33
  • 44
  • 9577

“Баклажановый веер”

  • 56
  • 264
  • 17433

Попробуйте приготовить вместе

Салат из красной фасоли “Итальянская трапеза”

  • 114
  • 1921
  • 252008

Закуска из творога “Мозги ткача”

  • 78
  • 341
  • 6617

Торт “Водолей”

  • 176
  • 236
  • 11747

Комментарии и отзывы

5 октября 2015 года Weevil #

16 сентября 2014 года 69Alice #

8 июня 2014 года Alimana #

13 июля 2013 года vetka37 #

15 июля 2013 года efimmma # (автор рецепта)

26 марта 2013 года Alohomora #

24 марта 2013 года ALadda #

24 марта 2013 года дуэт #

24 марта 2013 года Шахзода #

24 марта 2013 года Аэлена #

24 марта 2013 года СНежк_а #

Лолочка, приветик! Вы если не ошибаюсь переезжали ! Ну как, переехали?

А грибочки чудесные! Такие аппетитные!

24 марта 2013 года efimmma # (автор рецепта)

24 марта 2013 года СНежк_а #

24 марта 2013 года efimmma # (автор рецепта)

24 марта 2013 года chudo #

24 марта 2013 года AnnaSi #

24 марта 2013 года Navely #

24 марта 2013 года efimmma # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сытно и вкусно — рис с куриным мясом и грибами

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 16 г.

Среди многочисленных блюд, которые можно приготовить из риса, есть настоящие шедевры – и по вкусу, и по виду, и по другим параметрам. Рекомендуем приготовить отварной рис с курицей и ароматными грибами. Это блюдо получается оригинальным, вкусным и питательным.

Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт такого риса с грибами шампиньонами и курицей, мясо которой можно взять в любом виде – филе, мякоть, голени, крылышки, даже шейки или субпродукты. Готовится блюдо очень просто и недолго.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса (у нас – длиннозернистый). С грибами тоже можно экспериментировать – одинаково хорошо получается с шампиньонами, вешенками, белыми или другими сезонными дарами леса.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного филе;
  • 300-400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0.5 ч.л. приправы для курицы;
  • несколько лавровых листочков;
  • 2 стакана куриного бульона (или воды);
  • свежая зелень;
  • соль, растительное масло.
Читать еще:  Припущенный рис как готовить

Приготовление

Готовить курицу с грибами и рисом начнем с подготовки риса. Его обязательно надо 5-6 раз промыть, чтобы очистить от пыли и налета клейковины. Только тогда каша будет рассыпчатой.

После этого заливаем крупу теплым бульоном, солим и ставим на плиту на минимальный огонь вариться под крышкой. Через 20 минут жидкость впитается, выключаем огонь и оставляем рис настаиваться.

Готовить наш рис с грибами и курицей мы будем на сковороде, вернее — на двух, а потом объединим их содержимое. Куриное филе режем кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, помещаем мясо и специи.

Обжариваем, пока мясо не побелеет. Добавляем лаврушку, любимые травы и зелень, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Мясо пустит сок и будет в нем тушиться – так оно получится очень сочным и нежным.

Когда вся жидкость испарится и мясо немного зарумянится, к нему всыпаем паприку, добавляем кетчуп, перемешиваем.

Готовое мясо оставляем под крышкой.

Параллельно готовим содержимое второй сковороды: лук режем тоненькими полукольцами, морковь – произвольно (колечками, кубиками, можно натереть). Наливаем намного растительного масла и помещаем овощи.

Пассеруем до золотистости лука.

За это время подготавливаем грибы. При желании можно снять с них кожицу.

Дальше их режем тонкими ломтиками.

Промываем проточной водой в дуршлаге, даем воде стечь.

Отправляем в сковороду к луку и морковке, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Грибы уменьшатся вдвое и пустят сок. Тогда к ним добавляем порубленный чеснок и тушим 15 минут, периодически помешивая.

Грибная часть блюда готова.

Пришла очередь соединять рис с грибами и курятиной в одной сковороде.

Перемешиваем и сервируем на тарелки. Готовое блюдо можно прогреть несколько минут в горячей духовке или на плите – так компоненты пропитаются ароматами друг друга. В дополнение к такой каше подойдет любой салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт Рис с луком морковью и шампиньонами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рис с луком морковью и шампиньонами

Пищевая ценность и химический состав “Рис с луком морковью и шампиньонами”.

Энергетическая ценность Рис с луком морковью и шампиньонами составляет 141,6 кКал.

  • Порция = 150 гр (212.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИС С ЛУКОМ МОРКОВЬЮ И ШАМПИНЬОНАМИ

Чем полезен Рис с луком морковью и шампиньонами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читать еще:  Рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: